Много написано о талисманах. Обереги. Защитники. По сути, мы наделяем вещь неким тайным смыслом. Без этого смысла вещь – это просто вещь. Все дело в нашем разуме, в наших мыслях, в наших чувствах, нашей вере. И не важно, придумываем ли мы значения сами или пользуемся теми, которые уже кто-то придумал. Важно, насколько сильно мы в это верим.
Мне всегда нравилось использовать символы – они позволяют передать чувства, мысли, эмоции и при этом выразить их через образы.
Однажды я написала песню… мыслей было много, но они быстро нашли свое выражение в аккордах и словах. Не буду приводить здесь весь текст и рассказывать историю его создания – не здесь и не сейчас. Приведу лишь то четверостишье, которое имеет отношение к данной теме.
На память оставил ты шип зеленый во мне,
От этого сердце пылает, будто в огне.
Возможно, со временем роза распустится в нем -
Красная роза любви в сердце моем.
Прошло более месяца с момента написания этих строк. И вот в одно утро мне вдруг очень сильно захотелось создать талисман, хранящий в себе память о том жизненном уроке, напоминающий мне о нем, тем самым защищающий меня от других мыслей. Мыслей о том, чтобы свернуть с этого пути. Вспомнились эти строки. Образы цеплялись друг за друга сами……Сердце… из него – шип. Как бы сделать?.. Чтобы было понятно, что это шип, а не кол осиновый, да еще и выразить жизнь и любовь, а не смерть и боль… Вначале хотела выпустить вверх розу. Представила. Нет. Не то. Захотелось сделать довольно плоский кулон, удобный для ношения. Много мелких деталей. Лучше на основе выложить… С этими мыслями я взяла карандаш, лист бумаги и принялась за эскиз. Получилось все с первого раза, что странно – обычно с эскизами у меня беда – я делаю основной набросок, чтобы не потерять мысль, а детали продумываю в процессе работы. Но не в этот раз. Все легло сразу. На эскиз ушло около 20 минут. Ветка с шипами огибала дырочку под шнурок, последний шип впивался в сердце, и от него исходило пламя… Все это помещалось на листке розы в форме перевернутого сердца. Сплошные символы.
Вечером, придя домой, я принялась за работу. Положила эскиз перед собой. Достала материалы, инструменты и приступила к делу. Вначале основа… разминаю пластику, прокатываю импровизированной скалкой, делаю отпечаток листа розы (благо таковой нашелся из-за моей любви засушивать подаренные мне цветы), обрезаю лишнее, придаю листу нужную форму. Основа готова. А теперь самое замечательное – куча мелких деталей… Для кого-то эта работа – примитив и детский лепет, но не для меня – я почти не работала с пластикой, инструментов для нее у меня тоже почти нет, обхожусь подручными средствами. Но что удивительно, все срослось. Глаза не боялись, руки делали. Было ощущение, что это даже не я делаю – мною движет некая сила, та же, которая привела меня на эту тропу. Миллиметр за миллиметром, деталь за деталью, и вот уже почти готово – пора запекать, красить, шлифовать. Краска легла, покрыв весь кулон темнотой. После шлифовки она осталась только там, где и должна была остаться, подчеркивая детали, расставляя акценты, выделяя текстуру…
На следующее утро талисман красовался на моей шее. Ношу его под одеждой, возле сердца. Талисман зародившейся любви. Любовь – великая сила, сила созидания. А потому все, что создается с любовью, создается легко; все, что создается с любовью, дарит радость и тепло; все, что создается, с любовью имеет свою особую ценность. Любите. Сильно. Искренне. Безо всяких условий. Просто любите. «И да прибудет с вами сила!»