После выхода публикации «Художника обидеть может каждый»
Я поняла, что равнодушных к этой теме нет, так или иначе критика задевает любого из нас. Внимательно прочитав около двухсот комментариев к статье, у меня получилось разделить мнения на несколько групп.
1.Мне по барабану. Пусть говорят, что хотят
2.Реагирую очень болезненно, и сам не критикую.
3.Люблю критику от настоящих художников.
4.Подхожу к критике философски, ( согласно теории, психологически, научно.)
С посторонними все понятно. Если обидно - всех «лесом», »в сад». Если не обидно – поднялись на ступеньку выше в саморазвитии.
Но есть еще категория критиков, которые находятся в самом близком кругу общения, они живут возле нас, в наших семьях и от них никуда не деться, не огородиться, не замкнуться. Что делать? Как реагировать?
Конечно, если вы в семье чувствуете себя под полной защитой, критика может восприниматься как совместное творчество. Ко мне может прийти дочь в мастерскую и сказать, :"Ой, что-то у тебя все какое-то красное, давай нальем что-нибудь потемнее". Берет кисточку и начинает мне что-нибудь подкрашивать.
Вопросы с критикой отпадают сами собой, если вы в семье основной добытчик.
А что делать тем, кто в семье- №2, или молодой еще, кого в семье не понимают?
Например, мой любимый муж считает мое творчество одним из разновидностей безделья. Да, он не критикует мои работы, он палантины вообще полотенцами называет, он критикует меня и то, что я этим занимаюсь. Мотивирует он это тем, что прибыль должна быть пропорциональна затраченному времени. По природе своей он не терпит беспорядка, вид разбросанных ботинок в прихожей может испортить ему настроение на весь вечер. Это не хорошо и не плохо, просто он такой, он так привык. И он легко может прийти ко мне в мастерскую и сказать:"Ты опять свои полотенца наминаешь (читай: "Лежишь, плюешь в потолок"), а ты видела сколько пыли на подоконниках?" И дело вовсе не в пыли , не будет пыли, будет холодильник , ванная, окна, всего в доме не переделаешь... И продолжение разговора может быть в зависимости от настроения. И когда так происходило, я молча брала тряпку и шла вытирать пыль, ( при этом, конечно, оставался неприятный осадок.) Иногда кипятилась и получался конфликт.
Мы все очень разные, по разному воспитаны и важно понять почему родные критикуют. Моему мужу невозможно объяснить, что людям важна самореализация, связь с внутренним источником мудрости, что в своем творчестве я нахожу волшебство, удовольствие, радость. У него есть понятие "целесообразно" и "нецелесообразно". И не потому, что он плохой, а я хорошая. Мы просто разные.
Чтобы сохранить мир в семье пришлось учиться поведению в конфликтной ситуации. Дело в том, что нанося ответный удар обидчику конфликт неизбежен. И со временем это может перерасти в стереотип поведения. Каждый последующий конфликт возникает по все меньшему поводу, протекает все более бурно, а последствия становятся все тяжелее и продолжительнее.
Мне понравилась книга Михаила Литвака "Психологическое айкидо", и конкретно техника амортизации.
Суть ее заключается в том, чтобы во всем соглашаться с оппонентом.
Соглашаясь мы как бы "лишаем ветра парус" обидчика. Не получив подпитки в виде вашего ответного выпада, конфликт угасает сам собой. Освоив эту технику, можно еще от себя добавлять что- нибудь экспромтом. И если теперь я слышу: "Ты видела пыль?", отвечаю -"Видела, еще нужно вымыть в коридоре и в прихожей."- и продолжаю свое дело. Так может быть несколько раз. Потом ему надоедает, он берет тряпку и вытирает сам. Приходит и с возмущением объявляет: "Мне надоело тебе повторять, я сам вытер!". И я отвечаю с улыбкой ангела: "Какой молодец! Спасибо тебе большое!" Это тоже амортизационный ход, потому что если я отвечу, что он тоже живет в доме и поддерживать чистоту и его обязанность, это может привести к продолжению конфликта. А так сказать ему нечего и инцидент исчерпан.
Эту прекрасную технику можно использовать везде: и в магазине с продавцом и на выставке с хамовитым покупателем, и в общественном транспорте. Освоив ее можно даже получать удовлетворение от того, как ловко ты увернулся от конфликта и одержал победу. Я считаю, что соперник тоже от этого выиграл, потому что сберег свою нервную систему.
Когда идет дождь, мы сидим дома или берем с собой зонт, но не ругаем небо и тучи. Мы знаем, что законы, по которым идет дождь, не зависят от нас, и просто стараемся по мере сил и возможностей к ним приспособиться.
Так почему же мы так страдаем от людского хамства или вымещения злости, или от их желания управлять другими людьми, пусть даже из благих намерений. А после конфликта возникает бессонница, во время которой переживается конфликтная ситуация, какое-то время трудно заняться текущими делами. У некоторых поднимается артериальное давление. Hекоторые, чтобы заглушить досаду, употребляют спиртное.
Может быть лучше, чтобы деликатные и умные люди умели начинать общение и продолжать его без ссор и конфликтов умело отстаивая свои интересы.
___________________________________________________________________________________________
А как родные и семья относятся к вашему творчеству?
Как вам удалось приспособиться?
Может быть, вы знаете книги интересных авторов или техники, которые могут помочь тем, кому трудно настроить свои отношения и жизнь.
Напишите, пожалуйста, об этом!
И тогда появится еще больше талантливых авторов, красивых работ и счастливых людей!
Ваша Наталия Рыкова.