Краткий обзор акриловых контуров, c которыми я работаю в технике точечной росписи
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Роспись

Меня часто спрашивают, какими акриловыми контурами я пользуюсь в своих работах. Поэтому сегодня я делюсь с вами своими наблюдениями и предпочтениями.
Сразу скажу, что предпочтение всегда отдаю контурам по стеклу и керамике. Ими я работаю по любой поверхности: дерево, стекло, кожа, пластмасса, железо. Они густые, вязкие, хорошо формируют точку, не растекаются, отлично держатся на любых поверхностях, износостойкие, в дальнейшем изделия, покрытые акриловыми точками, можно мыть теплой водой.
Еще есть контуры универсальные и контуры по ткани. Последние хороши только для тканевых поверхностей, так как достаточно жидкие (чтобы лучше впитываться в структуру ткани) и после высыхания контуров изделие рекомендуют прогладить горячим утюгом для закрепления красок. Если изделие вы не собираетесь в дальнейшем стирать и оно только для декоративных целей, то и по ткани можно использовать контуры по стеклу и керамике.
Итак!
Контуры по стеклу и керамике фирмы «Decola» — мои самые первые. С них все началось.
Производят их в моем городе — Петербурге — на заводе «Невская палитра». Может быть, кто-то из вас знаком с акриловыми красками этого производителя. По-моему, контуры этой фирмы самые популярные среди магазинчиков для творчества. Они встречаются практически в каждом из них. Соотношение «цена-качество» — отличное.
Контуры «Decola» великолепно подойдут тем, кто только начинает себя пробовать в технике точечная роспись. Именно поэтому эти контуры всегда присутствуют на моих мастер-классах. А потом вы просто не сможете от них отказаться! Они хорошо выдавливаются, соответственно рука меньше устает. У контуров «Decola» удобный длинный тонкий носик. Точки получаются правильной округлой формы, без эффекта «пирамиды» — так я называю точки, которые при застывании образуют острый кончик. Этими контурами можно делать и очень большие точки, и маленькие — они все будут иметь округлые ровные контуры (если, конечно, правильно их поставить — просто выдавливайте до нужного размера точки, не возюкайте кончиком контура по поверхности). Схватываются они в течение 3-х часов. Окончательная сушка происходит через 3 дня.
Единственный минус этих контуров — маленькая палитра. Есть только основные цвета — самое необходимое: золото, серебро, медь, бронза, белый, черный, серый, синий, фиолетовый, желтый, красный, зеленый. Очень надеюсь, что в дальнейшем «Decola» расширит свою цветовую палитру контуров по стеклу. Но для начала — хватит, а потом можно добавить в свою коллекцию контуры других фирм.
Например, контуры по стеклу и керамике фирмы «Таир».
Это контуры тоже производятся в Петербурге.
В отличие от «Decola» у «Таир» достаточно большая цветовая палитра контуров: есть простые стандартные цвета, есть цвета металлик и перламутровые. К тому же недавно «Таир» выпустил еще 4 новых оттенка: оранжевый, розовый, голубой и бирюзовый. И это просто здорово! За оранжевым цветом я давно «охотилась», а розовый и голубой таких нежных оттенков, что руки чешутся «затОчить» нечто воздушное и эфемерное.
Контуры «Таир» мне очень нравятся. Единственное, что среди контуров есть такие, что застывают пирамидкой (в основном металлики), но этот «недостаток» (для меня) легко устраняется прямо на месте — одним движением кончика контура — я такую точку как бы немного придавливаю, расплющиваю. В последнее время качество контуров «Таир» изменилось в лучшую сторону. Кто раньше их пробовал и разочаровался, то советую попробовать еще раз. Так что «Таир» с недавних пор меня стал очень радовать. Постоянно их использую в своих работах и на мастер-классах.
Недавно в магазине увидела новые для меня контуры «DecArt» фирмы НПП «Экспоприбор», что в городе Обнинск. Естественно я сразу купила несколько тюбиков на пробу. К тому же и цена была совсем смешная. Но для своей цены они оказались неплохими по качеству краски. У каждого тюбика (20 мл) есть носик-дозатор, диаметр которого можно выбрать, а именно отрезать часть носика в указанных местах. Я выбрала самый маленький. Конечно, после стандартных тюбиков этими пользоваться не так удобно, но я быстро приноровилась. Зато получила еще несколько оттенков в мою коллекцию.
Из отечественных контуров есть еще контуры «Гамма», но они мне вообще не нравятся. Не сложилось у меня с ними. Точки получаются не аккуратными, носик у тюбиков ужасный. Хотя акриловые краски у этой фирмы хорошие.
Теперь о контурах зарубежного производства.
Контуры фирмы «Marabu», Германия. Очень хорошие контуры. Цены, конечно, повыше, чем у отечественных. Обжига не требуют. Среди них попадаются контуры с надписью «transparent», что значит «прозрачный» (это слово — «транспарентный» — очень любит наш министр иностранных дел С. Лавров, когда говорит об отношениях между странами). Внимание! При застывании на темном фоне они «теряют» свой цвет, как бы вбирая в себя цвет фона. У меня есть прозрачный Marabu цвета вишни (на фото он самый нижний — 125). Очень красивый и яркий пока не застыл, при застывании на черном фоне оказывается темно-бардовым, практически черным. Но для оттенка подойдет.
Контуры фирмы «Idea» (Maimeri), Италия. Не самые мои любимые, в первую очередь из-за носика насадки. Там дырка, через которую вытекает краска, находится почему-то немного сбоку. Точки получаются неровными и пирамидальными. А носик так устроен, что им не получается придавить точку :) Причем насадка с других тюбиков, например, Decola, не подходит, разный размер резьбы. У Idea он меньше по диаметру. Покупаю только для оттенков. И то у меня они давно лежат практически неиспользованными.
Контуры фирмы «Pebeo», Франция. Неплохие контуры. Только у меня со всеми ними возникает всегда одна и та же проблема. Приходится перед началом работ прочищать носик насадки острой иглой или булавкой. Иначе краска не вытекает. Причем застой краски может случиться даже после того, как вроде бы все прочищено, уже во время работы. Я не знаю почему они все время застывают. Такое случается у меня только с контурами Pebeo. И это очень неудобно. Но выход есть. Можно поменять насадки с других контуров, например, со старого тюбика Decola. Здесь все заменяется, все подходит по резьбе и размеру. У Pebeo есть запекаемые контуры и есть прозрачные (transparent). Смотрите информацию на тюбике.
Контуры фирмы «Hobby Line», Германия. Недавно начала работать с этими контурами. Для меня они жидковаты, плоховато держат форму точки. Но думаю, что я с ними еще подружусь — дело практики.
Также хочу посоветовать одну замечательную и незаменимую вещь, как краску для создания жемчужин Perlen-Pen Viva-Decor, Германия. Это большие тюбики по 25 мл, имеется много оттенков. Получаются такие ровненькие аккуратненькие жемчужины-точки! Легко регулировать размер жемчужины с помощью нажима. Если жемчужинка получилась с острием-пирамидкой, то она сама потом спадет, ее придавливать не надо. Я использую эту краску для создания больших точек в своих работах.
Надеюсь, что моя статья вам помогла. Удачи в творчестве!
Цитирую: "К тому же недавно «Таир» выпустил еще 4 новых оттенка: оранжевый, розовый, голубой и бирюзовый."
Так вот: эти контуры выпускаются уже больше года. А недавно выпустили совсем другие: лиловый, слоновая кость, бежевый, оливковый и лимонный.
Просто эта статья не новая, ей как раз больше года. Я ее делала для другого сайта, а сюда скопировала.
О новинках знаю, спасибо!
А зачем Вы копируете старую статью сюда?
Извините, в следующий раз буду спрашивать разрешение у Вас...
))))) (забавный диалог)
... бывает). А если отредактировать? Или уже не получится?
Уже усё! :) Но думаю, что это не так уж и страшно. Самое главное в статье - неизменно до сих пор. Все равно Таир постоянно новые цвета "выбрасывает" =)
А, ну да: публикации и МК не редактируются, кажется...
Подскажите, пожалуйста, можно ли украсить ручку кухонного ножа (пластик) этой техникой или все слезет?
Спасибо за публикацию!
Рада, что понравилось)
Екатерина , спасибо за ценный обзор , основанный на личном опыте!
Это бесценно!!!
Екатерина, большое спасибо! Буду стараться и дальше публиковать подобные статьи :)
Спасибо большое, Екатерина! Мне может очень пригодиться!
Очень рада!
А мне Таир все время попадается раскладывающийся на воду и комковатый пигмент, и "плюется" почти всегда.Переморожен что ли?
Скорее всего, да, если срок годности нормальный. Заказывайте его летом :))
Спасибо за информацию, пользуюсь контурами редко, но иногда нужно )))
поэтому опыт и советы мастера очень могут пригодиться
Наталья, спасибо, что заглянули!
Спасибо за подробный обзор, я как раз купила несколько тюбиков Decola - хочу попробовать, поучиться... Сразу обрадовалась, что в своем обзоре Вы о них хорошо отзываетесь, значит - не зря купила
Желаю вам подружиться с Деколой и у вас появится отличный помощник для творчества!
И вам спасибо, что прочитали и оценили!
Спасибо Вам большое! Очень полезная информация! Успехов в творчестве!
Огромное спасибо за теплые пожелания!
Очень интересный обзор!!!
Мне приятно, что вам понравилось!
Спасибо за обзор!
А я вот с Таиром категорически подружится не могу - как раз даже голубой "пирамидки" делает, про металлики молчу... Вот Декола, да, радует!
Ольга, а вы точку, когда ставите, то придавливайте ее сверху самим же кончиком носика контура. То есть работайте с Таиром четко вертикально))
Попробую в следующий раз может быть. Мне просто не нравится, что они все-же гуще Деколы. А вот Пебео попробовать хочу, теперь еще и Марабу захотела :)
С Марабу аккуратнее, у него точки "сдуваются" :)) Так что очень большие не ставьте.
Поделитесь опытом, плиззз!
Если расписываете кожу, лаком покрываете? И каким? Столкнулась с ситуацией, что купила акриловый лак. а он не сохнет ВООЩЩЕ!. Месяца три лип. пока не покрылся слоем пыли. А потом стал сдираться вместе с краской.
Александра, посмотрите мой МК
У вас лак плохой.
Да, я уже поняла, что купила (не знаю, как помягче сказать) в общем ПИ-И-И-ИИИ.
Спасибо, МК посмотрю.
Подскажите, пожалуйста, в продаж есть контуры декола универсальные ( на них написано, что они тоже подходят для стекла и керамики и ткани и прочего) - можно использовать их или лучше вышеупомянутые?
Я использую только по стеклу и керамике