Художник спит в каждом из нас, и задача в том, чтобы разбудить его.
Исходя из своего опыта я решила написать поэтапные рекомендации для тех, кто хочет научиться рисовать для себя или стать профессиональным художником, но не знает с чего начать, не хочет потратить на обучение много лет или неуверен в себе.
Этап 1. У меня всегда отбивало охоту, когда я начинала с академического рисунка, да и многие срываются на нем, так как это очень сложно и сразу многое непонятно. И тогда рисование кажется не творчеством и не процессом в удовольствие, а скрупулезным и точным подсчетом пропорций, измерением углом и т.п.
Поэтому более мягкий путь - начать рисовать то, что нравится, и как нравится. Например, яркими красками маслом. Дома или на мастер-классах. Попробовать разные техники, стили, материалы, рисовать разные темы, чтобы почувствовать, что ближе по духу и что больше получается.
Мастер-классы часто вдохновляют. На них обычно подбирают несложные технически картины, чтобы ознакомить посетителя с материалом, и за один раз с помощью художника создать готовую работу.
Но минус мастер-классов в том, что на них сложно толком научиться. Таков был мой опыт - я ведь начинаю делать самую простую часть работы, набрасываю краски, а в конце самые сложные детали поправлял учитель. Чтобы самому научиться создавать картину от начала до конца, мастер-классов явно недостаточно, и времени на одну картину нужно намного больше.
Этап 2. Когда Вы определились, какой стиль и тема Вам нравятся и/или лучше получаются, хороший способ начать учиться - копировать работы известных мастеров по этой теме. Например, копировать портреты известных художников. Или же пейзажы, картины цветов. Делать это можно как самостоятельно, так и с учителем (но лучше, если это именно уроки, а не мастер-класс). Чтобы усвоить хорошо одну тему, нужно нарисовать ее хотя бы 10 раз от начала до конца, тщательно. Например, 10 картин цветов, 10 пейзажей. У меня была такая ошибка, что я не думала о том, чтобы отработать одну тему, и хваталась рисовать все подряд. А потом удивлялась, почему никак не становлюсь гениальной, ведь "уже сколько рисую". А если спуститься с небес и подумать о реальности, то многие художники специализируются на определенных темах и техниках. Сложно найти таких, кто непревзойденно рисует все подряд, любые предметы и темы, любыми материалами и техниками:) А кто умеет, тот прошел большую академическую базу и много лет попыток.
Этап 3. Когда у Вас уже есть опыт рисования/писания маслом и уже видите свои слабые стороны, в этот момент больше мотивации перейти к академическому рисунку, так как уже на опыте чувствуется, зачем это нужно, и ведь хочется расти и улучшать технику. Можно пойти на курсы или заниматься самостоятельно по видео-урокам, книгам. Рекомендую начать рисовать с натуры простые предметы при разном освещении - чашка, яйцо, картошка, лук, ставя их на белую бумагу, чтоб было четче видно и легче рисовать. Не стоит сразу пытаться рисовать целый натюрморт большого формата. Это, конечно, можно, но морально сложно и возникает риск сдаться, и удовольствия от процесса меньше. Лучше усвоить академические темы сразу на несложных заданиях, более простых предметах, постепенно переходя к более сложному. Не обязательно углубляться в академическую базу так сильно и долго как в художественной академии, так как когда Вы успеете наслаждаться и творить что Вам хочется, если жизнь так коротка?) . Чтобы уметь изображать то, что хочется, для начала может быть достаточным трех месяцев освоения академической базы. А потом Вы всегда сможете к ней возвращаться снова и углубляться, по мере ощущений, что каких-то навыков не хватает при написании картины, или если захотите поменять свою основную тему.
Этап 4. Очень полезно рисовать как долго (картину от начала до конца), так и делать маленькие зарисовки, эскизы. Я для себя стараюсь чаще рисовать 10-15-минутные наброски карандашом, для тренировки глазомера, оттачивания очертаний предметов и т.д. Особенно если у Вас нет времени, а рисовать хочется, и не просто, а чтобы еще улучшаться, тогда рисование эскизов, - отличный вариант.
Этап 5. Когда у Вас уже есть некоторый опыт рисования (10-20 работ), выбранная Вами любимая тема и отработана основная академическая база, время совершенствоваться, учась у художника по выбранному Вами направлению. Студии, кружки, курсы хороши, но до определенного этапа. Они дают базу и поддержку, но вряд ли взращивают гениальных художников и вряд ли помогают особо развить свою манеру, поэтому предпочтительнее работать в мастерской профессионального художника, у которого есть своя манера, который прежде всего художник и успешно продает, а не преподаватель. На этом этапе избранный Вами художник-учитель объяснит, какие именно материалы предпочтительны для Вашего направления в живописи, чтобы было еще удобнее самовыражаться и чтобы получалось еще качественнее.
Этап 6. Вдохновение. Часто оказывается, что рисовать не так просто, порой опускаются руки, когда что-то не получается, результат приходит не так скоро. Меня лично вдохновляют в этом случае работы других мастеров, художников, очень нравится наблюдать за процессом рисования других людей, когда они никуда не спешат, а просто спокойно рисуют. Можно сделать паузу, порисовать что-то попроще, попробовать другую технику, чтобы отвлечься от сложной незавершенной картины. Вдохновляют выставки, видео-уроки, литература о художниках. А если совсем сложно, иногда стоит просто позволить взять паузу, чтобы временно не рисовать. Хороший эффективный способ совершенствоваться в рисовании и преодолеть уныние - это принести начатую сложную картину к художнику на совместную доработку. Часто настроение мгновенно улучшается, когда рука мастера исправляет ошибки и порой достаточно нескольких штрихов, чтобы картина смотрелась по-другому и намного эффектнее)
Успехов в творчестве, не бойтесь экспериментировать, не унывайте и наслаждайтесь!)