На днях, в связи с новым увлечением гальванопластикой, возникла надобность в разнообразных скелетированных листьях. Интернет оказался наредкость беден ассортиментом, в связи с чем принялась изучать МК по деланию скелетончиков в домашних условиях. Ну, во-первых, почти все врут. Особенно отличился Марат Ка: предлагает скелетировать свежесобранные листья, а достаёт из кастрюльки свежекупленные. Сухой способ получения скелетонов с помощью избиения листика щёткой с жёсткой щетиной для многих растений слишком груб и оставит от нашего объекта только мусор. Мокрый способ имеет тучу вариантов от естественной ферментации втечение 4-6 месяцев в обычной воде до варки листьев с агрессивной бытовой химией в эмалированной посуде. Существуют комбинированные варианты: естественная ферментация - варка, замачивание в отбеливателях - варка. Варить предлагают от 20 мин. до полутора часов. Сразу скажем, что времени этого недостаточно и варить придётся минимум 4 часа, максимум двое суток. Контролировать кипящую кастрюльку столь продолжительный период времени для многих проблематично, поэтому целесообразно использовать мультиварку, у кого имеется в домашнем хозяйстве этот предмет роскоши. В мультиварку сыпать агрессивную химию непонятного состава нежелательно, следовательно, используем обычную пищевую соду, побольше, и увеличиваем время варки. Не забываем заглядывать каждые пару часов, подливать воду и снимать листики со стенок котелка и крышки. Готовность листиков определяем на ощупь или поглаживанием щёточкой, если мякоть не отходит или отходит с трудом - варим дальше. Готовые листики выкладываем в неглубокую тарелочку с чистой водой по одному и очищаеи от мякоти старой(!) зубной щёткой или кисточкой. Если старой зубной щётки не нашлось, можно потереть новую о наждачную бумагу. Готовые листики раскладываем на полиэтиленовую плёнку и оставляем до полного высыхания. Сушить скелетированные листья на стекле не стоит, т.к. снять листочек со стекла можно будет только снова размочив его. Итак, что в итоге получилось: