Здесь, в Израиле, повсеместно можно встретить символ, который наверняка вы уже где-то видели. Это хамса, или рука Мириам (исламский мир называет хамсу рукой Фатимы). Яркие, разноцветные изображения открытой ладони с отрывками из древних молитв, плывущими по пальцам рыбами и загадочными символами...
Хамса - один из древнейших оберегов на Земле. Удивительно то, что, хотя сегодня хамса считается "восточным талисманом", появился этот символ еще до возникновения всех современных религий. Древнеиндийские, греческие, египетские, финикийские учения на разных языках говорили о том, что изображение открытой ладони защищает от дурного глаза, приносит мужчинам удачу в делах, а женщинам - в семейной жизни.
Для современного творческого мира хамса стала немного больше, чем просто амулет от сглаза. Изображение этой ладони с двумя большими пальцами где только не встретишь! Это и рисунки на ткани, и керамические сувениры, и, конечно, всевозможные украшения, и даже тату. Посмотрим?
Разумеется, в Израиле хамса по-прежнему служит своему основному назначению - защите от сглаза. В домах, кафе, больницах и, конечно, в магазинах и лавочках можно найти всевозможные подвески, брелки, настенные украшения, как монохромные, так и цветные (чаще всего с использованием голубого цвета). Разные символы на пятерне трактуются по-разному. Всевидящее Око - упование на промысел Всевышнего. Рыбы - символ удачи. Звезда Давида и отрывки из молитв - благословение дома, защита во время путешествий. А сама рука с пятью пальцами символизирует необходимость использовать пять основных чувств (зрение, вкус, слух, обоняние, осязание) "на всю катушку", раз уж они нам дарованы.
Мне искренне нравится хамса и то, что она символизирует. И мне очень хочется, чтобы этот красивый и яркий оберег, частичка восточной культуры, поселился и в ваших домах. Поэтому, находя на антикварных развалах и блошиных рынках интереснейшие экземпляры хамсы, я буду дарить их вам!
В каждой посылочке при покупке на сумму более 3000 рублей вы найдете один из этих, или похожий на них, старинный амулет - в виде подвески, магнита, сережек... Предвижу вопросы "зачем мне хамса, я христианка|буддистка|атеистка". Здесь, на Востоке, говорят так: хамсе все равно, какой вы религии. Ее задача - оберегать, что она и делает. К слову, старинный оберег не считается "вобравшим в себя негативную энергию", напротив, считается, что он долгие годы справлялся со своей задачей и дальше будет справляться не хуже.
Но если по каким-то убеждениям вы при покупке захотите другой тематический подарок - просто дайте мне знать
Из Израиля с любовью,
ваша Ирина Винтажная