Русемалинг, или Еще раз о норвежской розе
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Роспись

Хочу представить вашему вниманию публикацию о национальной росписи Норвегии — русемалинг или росемалинг!
Благодаря неделе, посвященной Норвегии на Ярмарке Мастеров, я открыла для себя новый стиль и источник вдохновения!
Меня, как художника прикладного исскуства, не могло оставить равнодушным творчество норвежских художниц и художников!
Так как
Мне интересен русемалинг (или росемалинг, как кому больше нравится называть), как художнику! Тем более, что техника набора мазка на кисть (с двух сторон) применяется мной при росписи фарфоровых игрушек цветными красками!
Роспись богатая орнаментами и бесконечно интересная по своему цветовому сочетанию! Есть, где развернуться фантазии!
Приведу в пример свою подборку росписи в стиле русемалинг.
В построении ритма рисунка есть что-то от барокко!
Фон изделия, как правило, темных цветов, таких, как сине-серый, черный или бордовый!
Стиль росписи зависел от региона Норвегии. Белый фон использовался в регионе Телемарк.
Вот вариант росписи на белом фоне.
Современная интерпретация.
Так как Норвегия северная страна, как и большая часть России, нельзя не заметить некоторое сходство в народных традициях!
Для примера несколько картинок, а вы сами решайте похоже или не похоже :)
Чтобы было понятно — на всех картинках слева наша роспись, справа норвежская!
Уральская роспись и роспись в норвежском доме:
Та же техника письма и у наших промыслов (городец,жостово и т.д.). Например: прорисовка деталей белой краской тонкой кисточкой!
Что сравнивать стили,ведь мы с норвежцами - соседи, у нас с Норвегией общая граница.
Надеюсь, моя статья открыла для вас что-то новое об этой стране.
Хохлому еще напоминает :) Как у нас много общего с норвежцами)
Соседи все-таки))!
И еще похоже на баварскую народную роспись мебели.
Очень красиво, особенно понравилось оформление детских кроваток
. Спасибо!
Спасибо Вам!
Спасибо за вдохновение!
Рада поделиться!!
Галина, а в комментариях Вам можно будет вставить заключительную часть статьи?
сейчас модераторы подправили,но это более упрощенный вариант
а волна ушла,как говориться))
Действительно, как тесно переплелиись наши народные промыслы! Очень красивая роспись!
P.S. Не огорчайтесь, юююююю появились, очевидно, у модераторов от избытка чувств!
Замечательно!!
Прекрасный отзыв!спасибочки))))
Мне тоже нравится росемалинг и я писала о нём здесь.. Но , как говорит Наталия , автор первой публикации, (не дословно) всегда полезно узнать ещё больше.Спасибо за публикацию. Плюсую.
Спасибо))
Понятно,почему я не увидела Вашу статью!У Вас росемалинг,а я набирала русемалинг!Хорошая публикация!И,что здорово три статьи и во всех разная подборка картинок!)
Конечно, каждый из нас проработал материал и написал по-своему). Спасибо, что зашли...
росемалинг - в нашем островном диалекте так произносят... вот я и написала, но на русском оба варианта верно
Еще одно открытие! Сколько же в нашем мире красоты!
Большое спасибо!
Да,я тоже не перестаю удивляться!а русемалинг для меня самой был неожиданным открытием)!
Ура!Все поправилось!Спасибо модераторам))
Красиво! Спасибо за открытие.
Действительно очень сильно напоминает нашу национальную роспись. У нас общие корни, Рюрики , случайно не из Норвегии? Сразу чувствуешь норвежцев двоюродными братьями. Спасибо за национальный колорит . ))))
Эти узоры как связь поколений, передавались от наших и норвежских предков, чтобы мы не забыли что такое красота )))) Спасибо вам .
Очень самобытно, и есть что-то такое зимне-сказочное)
Да,... чувствуется связь между народами! Очень интересно, спасибо!
Я даже не догадывалась, что есть такое чудо! Больше всего меня поразила роспись стен, да куда там! роспись всего!!! в норвежском доме.
Да- да, читаю начало и думаю,как похоже на урало-сибирскую роспись. А дальше вы как раз об этом пишете:-) спасибо за статью, в избранное:-)
Спасибо!для нас,полезно узнавать новые виды росписи!горизонты раздвигаются))
Красиво!
Особенно нравится расписная изба. Давно наслышана об этой технике росписи, есть источники. Надо посмотреть. Если найду дам в сообщение в личку.
Еще раз спасибо,что поделились!
Это точно!В конце-концов планета-то одна))
Анна, какие общие корни, не было их отродясь. Вернее, только "отродясь" и были. Да, русский и норвежский относятся к одной индоевропейской группе языков, но восходят к разным изоглоссам праиндоевропейского языка: русский - сатем, норвежский - кентум. Т.е. данные народы не просто разбежались в разные стороны не позднее середины 4-го тыс. до н.э., но и не контактировали длительный отрезок истории. Название "росемалинг", скорее всего, калька аж с двух языков: "рос" - "русский" (напрямую или опосредованно через тот же немецкий), "малинг" - от немецкого "malen" (рисовать). Хотя, если данное направление росписи заимствовано достаточно поздно, возможна и полная калька с русского, но это вряд ли, учитывая смысловую нагрузку русского "малевать" - "рисовать неумело, грубо, небрежно".
так ведь называется rosemaling в переводе с норвежского и есть русская живопись
Рюрик Годелайбович ( в переводе со старославянского - рюрик, значит сокол), что приехал с двумя братьями на Русь (основатель Новгорода) "иже бе володеть нами и рядить ны по праву" кстати, не из Норвегии, он вообще не скандинав. Он ободрит, "из Кашуб, с Варяжского поморья", как пишет киевская летопись, а в новгородской летописи читаем: "...люди новгородские до нынешнего дня от роду варяжского, варяги есть мужи словене". Ободриты входили в большой вендский союз. Кто не знает - венды это славяне! Эстонцы до сих пор называют русских вендами, потому что это одно и тоже. Это всё равно, что сомневаться - вятичи, кривичи, дреговичи, радимичи, древляне, поляне - русские ли? Русь призывала князя Годелайба "володеть по праву" своих собственных родных славянских князей. Годелайб того же рода, что и древние русы, чьи князья погибли все до одного в борьбе с Хазарией. А державе без своего князя нельзя! Своего и призвали, правда он прислал вместо себя трёх сыновей, в истории запомнился один - Рюрик. Сегодня земля, что названа в летописях Кашубами с Варяжского Поморья - Германия. Только учёным известна страшная, длительная, кровопролитнейшая война, в результате которой, Кашубы стали Германией, а ободриты навсегда кто ассимилировался в немцев, а кто переселился на север Руси, в Новгородчину, Белоозеро...
Простите за небольшое отступление от темы, навеяли комментарии.
Большое спасибо за публикацию! Это чистая правда, что культура, орнаменты, ремёсла взаимосвязаны. И намного прочнее, чем многим может показаться!!!!!
Очень интересно!спасибо!
Нэлля, вообще-то "рюрик" - от древнескандинавского "hrørekr".
Спонтанно получилось. Но я рада, что Вам интересно.
Красота!
Спасибо!