"Каждый год 31 декабря" ... ближе к концу зимы мы ездим в Гатчину на войлочную фабрику. Второй раз - это же уже традиция, правда?
За пару недель до события мы объявляем набор, и в этот раз записалось 17 человек, доехали 9. Но это и к лучшему - все видно и слышно, не толкаемся, отстающих не ждем.
Когда объявлялся набор, синоптики пугали морозами - до - 25! Но обошлось - было тепло, безветрено, легкий минус и снег, снег, снег... Красотища!
Сбор в 8-40 на Балтийском вокзале, покупка билетов и в путь! Ехать всего час через заснеженные пригороды в теплой электричке под задушевные беседы... О чем? О войлоке, конечно! По пути я немного рассказала о технике безопасности на фабрике - там много машин и механизмов, надо быть аккуратными, любопытные носы не совать куда не следует, работников не отвлекать, на фото и видео не снимать - коммерческая тайна!
Гачтина встретила белым снегом, тишиной и покоем покрытого инеем дворца. Красота неописуемая! Ни одна фотография не передаст этого, но мы попробуем!
А еще нас встретила белка - рыжая и шустрая! Семечек с собой не было, а от шишки отказалась. Белки в парке не голодают - в кормушке полно еды, так что мы за нее не переживаем.
Фотография группы на фоне дворца. Почти все в войлоке!
Гатчинский парк стоит на живописных озерах и прудах, которые сейчас замерзли почти полностью. Но одна большая проталина есть - там из-под земли бьют родники. И на этой полынье собрались все пернатые и водоплавающие - утки, чайки, голуби, вороны и еще несколько видов неопознанных птиц. Они выходят на берег и бегают за людьми в надежде на вкусное. Мы решили на обратном пути купить хлеба и покормить бедолаг.
Вот такая уточка-альбинос плавает в пруду:
Жаль, что только половина пути на фабрику лежит через парк. Очень не хотелось выходить в город из зимней сказки, но валенки ждут!
На фабрике нас встретила начальник цеха, она же бессменный экскурсовод Елена Валентиновна. История фабрики насчитывает без малого 70 лет - с 1947 года здесь валяют валенки по ГОСТу, а сейчас здесь делают также сшивные изделия из войлока: жилеты, пояса, тапочки.
Немного фотографий, почти шпионских - мне по старой дружбе разрешили сделать несколько кадров.
Сам процесс описывать не буду - поехали с нами, сами все увидите. После всего увиденного и убедившись в качестве продукции, мы отправились в магазин при фабрике, где купили кто что хотел - валенки с галошами, тапочки, ну и шерсть, конечно! В магазине продается шерсть валеночная полутонкая серая и белая, а также новинка - верблюжья шерсть. Стоимость упаковки 500 р., там 1 кг. Кроме того, есть иглопробивной войлок - светло-серый и серый, 1 метр 500 р.
Это мы с покупками!
И тут мы стали терять людей! Трое поехали в СПб на маршрутке - девушки торопились домой. А оставшаяся часть решила перекусить. По дороге попалось симпатичное кафе-пышечная. Вкусные пирожки, пышки и кофе из кофеварки - средний чек 140 р. на человека.
Про хлеб для пернатых мы не забыли! Птички были рады - самые смелые прямо из рук выхватывали! Селезни наглые, распихивали уточек, приходилось им под нос бросать.
Пока кормили птиц, поняли, что запланированная экускурсия по дворцу вот-вот начнется! Пришлось мне мчаться вперед, задерживать начало! Набегу, но сделала эту фотографию - дворец, буквально восставший из пепла очень живописно покрыт инеем, в окружении заснеженных деревьев, очень красиво!
Экскурсию я задержала, правда по дороге еще двое отправились на электричку, так что нас осталось четверо. Гатчинский дворец изначально был построен для графа Орлова, потом был подарен императору Павлу. До революции дворец оставался во владении Романовых, там в дворцовой церкви проходили почти все значимые православные обряды царской семьи. Церковь - единственное помещение, которое чудом сохранилось в первозданном виде, когда фашисты, уходя в 1944 году почти полностью уничтожили дворец. Долгое время здание находилось в руинах, но было восстановлено в 80-90-е годы. Сейчас во дворце проходят интереснейшие экскурсии, готовятся к открытию новые залы.
Вот так мы провели этот день! Всем спасибо за компанию!
В следующий раз планируем поездку в апреле, присоединяйтесь!
Елена Кондрашова.
По всем вопросам можете обращаться к руководителю международных и образовательных проектов ТСМВ Елене Кондрашовой: