Да я умею и люблю кроить, шить, вязать спицами и крючком, вышивать крестиком и гладью, но никогда даже и в мыслях не было заниматься изготовлением игрушек. Я родилась в первый послевоенный год, когда наша промышленность только начинала переходить от военных заказов к изготовлению товаров для населения страны. Первая, настоящая, кукла появилась только в мои 5 лет, а до этого мы с девочками играли в тряпичные куклы, которые делали нам наши бабушки. Я так сильно полюбила свою новую куклу, что не поменяла её ни разу ни на какие другие, хотя куклы год от года становились всё лучше и лучше. Мои трое детей росли в то время, когда в магазинах был огромный выбор игрушек, это: и надувные резиновые игрушки, и различные деревянные, и огромное множество развивающих игр и книг. Но вот у меня появились внуки и я обратила внимание на то что появилось много вредных для здоровья детей игрушек, особенно привезённых из других стран. То есть тот материал и красители которые применяют для их изготовления вызывают различные реакции организма, вызывая серьёзные заболевания. Посмотрите как много ярких игрушек продаётся на развалах в местах гуляний и конечно же на эту яркость реагируют дети и просят родителей купить им такую игрушку. И мои дети не оставались в стороне и покупали моим внукам эту гадость, ну а я конечно же всё выкидывала. В конце концов все поняли, что покупать нехорошие игрушки бессмысленно потому что бабушка их всё равно выкинет. Но чем то надо было компенсировать утрату и я решила заняться изготовлением игрушек. И не просто заняться, а привлечь к этому действу детей и внуков. У нас сложился свой маленький творческий коллектив. Дети рисуют и раскрвшивают своих персонажей, а я уже доделываю то, что они придумали. Сначала это были маленькие куколки для домашнего театра, потом персонажи сказок, но иногда рождаются и не запланированные образы. Наши первые работы продались очень быстро и это нас вдохновило. Несколько кукол уехоло за границу, там они участвовали в выставках и были проданы по более значимой цене. Все ранее сделанные игрушки были раскуплены в Детском Мире в "Русском кукольном доме", некоторые на тематических выставках, есть и свои покупатели, которые интересуются новыми работами. Но именно на ярмарке мастеров, пока, не случилось ни одной продажи. Надеемся, что и здесь появятся ценители наших работ.