Сделать «лицо» своего магазина узнаваемым, найти собственное место в многообразии творческих работ — цель, к которой стремится каждый мастер. Марине Горбуновой удалось ее достигнуть. Ее магазин привлекает теплыми уютными изделиями для детей и взрослых. О своих шагах на Ярмарке Мастеров и творческом процессе Марина поведала в интервью.
Елена: Когда Вы научились вязать? Помните ли свою первую работу?
Марина Горбунова: Все женщины из нашей семьи занимались рукоделием. В доме было очень много красивых вещей ручной работы-скатерти, накидки, занавесочки, связанные крючком и вышитые крестиком. Над ними трудились бабушка и мама. Я до сих пор храню эти реликвии.
Однако, сама я приобщилась к искусству вязания благодаря случаю и хитрости моих родных.
Однажды наша учительница по живописи, Августа Витальевна, пришла на урок в очень красивом жилетике, связанном на спицах из меланжевой пряжи. Дело было золотой осенью. И жилетик подходил ко времени года как нельзя кстати. Он просто играл красками: красной, оранжевой, жёлтой, зелёной, белой, терракотовой. Заметив, что мы любуемся, как зачарованные жилетиком, Августа Витальевна сказала: «Девочки, вы — будущие художники. А это значит, что вы тоже сможете связать себе красивую одежду».
После занятий я прямиком отправилась к бабушке и попросила связать мне такой же чудесный жилет
На это хитрая бабуля ответила:
- Вяжи сама.
Вот ведь, как она меня подловила, выждала удачный момент, чтобы начать приобщать меня к рукоделию.
Я согласилась. И в тот же вечер бабушка показала мне, как вязать лицевые петли. Дала задание связать квадратик лицевыми петлями.
Я связала. Принесла его бабушке. Работа моя была одобрена. Я с радостью и надеждой спросила: «Когда же мы будем вязать жилетик?»
Бабушка ответила мне, что сначала нужно научится вязать изнаночные петли. Стала их показывать.
Лицевые петли я освоила сразу. Но вот изнаночные... Они никак мне не давались. Бабушка объясняла до тех пор, пока у неё не лопнуло терпение. Она с раздражением сказала: «Пусть тебя мама твоя учит! А я больше не могу».
Я пошла учиться к маме.
Мама долго мне показывала петли и объясняла, как их вязать. Но что-то испортилось в моей голове: петли ну никак не давались! Прямо наказание какое-то.
Мама и смеялась, и сердилась — ну ничего не помогало. И в конце концов сама даже забыла, как они вяжутся, эти изнаночные петли.
Тогда мы с мамой отправились к бабушке. Мама сказала:
- Пока я учила Маринку вязать изнаночные петли, сама забыла, как они вяжутся. Покажи их нам, пожалуйста!
Бабушка с тревогой на нас посмотрела и решила дать мне книгу по вязанию, чтобы в нашем доме никто не разучился вязать, делая из меня рукодельницу,
Я благополучно научилась вязать. Связала жилетик своей мечты!
Это моя первая работа. Папа пожертвовал свой свитер. Мы с бабушкой его распустили. И я связала такую кофту, которую очень любила и долго носила.
Е.: Каким материалам и техникам вязания Вы отдаете предпочтение?
М.Г.: Для меня важны два фактора при выборе материалов:
1. Натуральная, экологическая пряжа качественной скрутки.
2. Чем тоньше нить, тем мне приятнее с ней работать.
Вязать очень люблю из пряжи «Гарус» (100% вискоза), «Лидия» (100 % шерсть).
Е.: Что для Вас первично при создании новой работы — цвет, узор, фактура пряжи?
М.Г.: Новые идеи для работ появляются постоянно. Я вдруг вижу в цвете готовое изделие. И мне сразу хочется воплотить свою мечту в реальность. Беру пряжу нужного цвета, начинаю вязать, попутно делая зарисовки эскизов, расчёты петель. Это делается для того, чтобы можно было всегда повторить данную работу.
Во время процесса что-то меняю, корректирую. Когда работа почти готова, в моей голове зарождается образ другой модели. Я и стремлюсь поскорей закончить, чтобы начать следующую.
Так происходит до бесконечности. Поэтому я люблю вязать для других.Это привело меня на Ярмарку Мастеров.
Е.: Чем для Вас ценен опыт участия в Ярмарке Мастеров?
М.Г.: Ярмарка поразила меня тем, сколько здесь талантливых мастеров собралось. И не просто таланты, а настоящие самородки.
Мне нравится читать публикации, которые знакомят с талантливыми людьми, с различными видами творчества: художники, резчики по дереву, скульпторы, портные, вязальщицы, вышивальщицы, ювелиры, наверное, всех не перечислить.
После знакомства с этими талантами, на меня просто обрушивается лавина вдохновения. Столько всего придумывается!
Е.: Приходилось ли Вам вязать на заказ? В чем трудности и прелести такой работы?
М.Г.: Заказы я беру только на собственные авторские модели. Стараюсь предложить покупаелям разные цветовые решения для выбранного изделия.
Е.: Как Вы относитесь к ярнбомбингу? Это желание приукрасить мир или неоправданный расход пряжи на пустяки?
М.Г.: Идея мне эта нравится, но сама я этим никогда не занималась.
Е.: Большинство Ваших работ изображают животных. Какое животное у Вас самое любимое?
М.Г.: Мои любимые животные из семейства кошачьих. Это тигр и кошки. Я очень люблю персидских кошек.
Сейчас живёт рыжая кошечка, уже старенькая.
Она моя модель. Я всегда к ней приглядываюсь, когда вяжу котошарфики, сувениры котосердечки, варежки-кошечки.
Это первая вязаная игрушка Кот Матвей, моделью для которого была моя кошечка.
Е.: Чем Вы занимаетесь, когда вяжете?
М.Г.: Я слушаю аудиокниги, музыку, включаю спектакли, весёлые музыкальные фильмы.