Здесь я хочу рассказать о тех существах, что нас окружают, но современный человек мало о них знает, о деревьях. Здесь будет рассказ не о биологии и не о физике, а о живых существах, таких же, как мы, просто не умеющих разговаривать.
Всего пару сотен лет назад человек много времени проводил в лесу, знал породы деревьев, общался с ними на языке разного рода заговоров. Сейчас к деревьям отношение как к очистителю воздуха, парковому атрибуту, а ведь при Петре 1 за уничтожение дуба полагалась казнь — считалось, что дубы дают космическую силу, и их можно было использовать только если очень нужно, ведь растут они очень долго.
Если посмотреть со стороны на человека, то очевидными являются такие функции человека как дыхание, движение, речь. Что же делают деревья в этом мире? Если не привлекать физику, биологию, то, как вы думаете, что они делают? Ну, например, в лесу дышится легко, значит, деревья помогают нам дышать, а значит, дают нам силу. Еще в лесу тень, значит, укрывают нас от солнечных лучей в полдень. Еще деревья сбрасывают листву каждый год, то есть удобряют землю — лесная земля занимает по плодородию второе место после чернозема. Но самая, на мой взгляд, главная польза, которую несут деревья, в том, что они связывают небо и землю. Если вы встанете рядом с деревом и посмотрите вверх, то ощутите связь со Вселенной, так как все деревья устремляются ввысь, тем самым, увлекая сознание вверх. А еще можно прислоняться к дереву и от них получать эту силу. Но не каждый человек способен на получение. Не каждый может проводить в лесу много времени — энергетика от леса очень мощная, потому к ней нужно готовиться — чем чаще человек посещает лес, тем больше он научается воспринимать силу, исходящую от него. Говорят, что богатыри на Руси были большого роста потому, что жили среди деревьев и, смотря на их высоту, организм человека подсознательно тоже стремится вырасти выше.
Самым могущественным деревом считается дуб — он олицетворяет жизненную силу на нашей планете. Еще почитали бук и ясень — святые места засаживали дубами, буками, ясенями. Ясень олицетворяет связь мира живых и мертвых — мира людей и мира предков, живущих в иномирье. Там, где я живу, в Калининградской области, есть места древних капищ, городищ, обычно на возвышении, и там обычно в виде кольца или полукольца, высажены дубы, буки, ясени. Из ясеня в современном мире делают мебель, лестницы, двери. Текстура ясеня золотистая, очень красивая. Из дуба тоже делают мебель, он немного темнее ясеня, но из дуба делают очень дорогую мебель, так как он очень твердый, его пыль токсична, по сравнению с ясенем, да и процесс сушки досок из дуба намного сложнее и дольше.
Еще наши предки любили соседство с собой грабов. Граб — очень крепкое дерево, его еще называют «каменное дерево». Грабы у нас в области растут вокруг существовавших ранее поместий. Граб считается деревом, дающим трезвый взгляд на мир, я бы назвал это уверенностью по жизни. Может, за это качество и высаживали их наши предки, а может, за красивые прочные ветви, цветущие весной желтенькими цветочками, а может, за его прочную белоснежную древесину.
Еще интересное дерево — вяз. Считается, что общаться с ним может только настоящий мужчина — древесина вяза обладает резким кислым запахом, выдержать который можно только если тебе очень нужно общение с вязом.
Кто не знает про березу? Все ее знают. Слово береза происходит от слова беречь — березы считаются берегинями, дарующими здоровье, снимающими недуги. Из древесины березы в современном мире делают игрушки, детские столики, так как ее древесина по прочности не уступает дубу, ясеню. Еще одно очень мощное дерево, дающее защиту человеку — это боярышник. Наши предки его, как и многие деревья, обожествляли и использовали в различных ритуалах.
Древесина осины белая, как у граба. Но осина уже относится к мягким породам дерева. Из осины делают вагонку для бань и банные принадлежности, так как, после того как она высохнет, она становится настолько крепкой, что даже гвоздь в нее не забъешь. Представляете — в сухой дуб гвоздь можно забить, а в сухую осину — нет. Вспоминаю, что заборы делали из осины, в рассказах про вампиров говорится, что их можно убить, только воткнув осиновый кол им в сердце. То есть, осина является обережным деревом. Она долго не гниет, потому, как и говорил, незаменима в бане.
Очень красивая древесина у дерева ольха. Она бывает желтой и розовой. Текстуры у ольхи нет, но красивый розовый цвет мебели радует глаз. Ольху можно узнать по шишечкам, висящим на ней даже зимой. Кстати, этот признак есть и у разновидностей дубов — у большинства дубов листья опадают, а у одного вида висят всю зиму.
Кто не знает липу? Ложки, скалки, расчески, чего только из нее не делают. Из цветов заваривают чай. Это самая мягкая порода дерева, текстуры у нее никакой нет — однородный желтоватый цвет, да еще и вонючий. Из липы также делают вагонку для бани. Можно и дом обшить изнутри. Но красивее уж обшивать грабом, но граб не сушат и из него мало что делают — слишком уж он крепкий. Мне же посчастливилось найти грабовые доски — из них получаются изделия удивительной точности исполнения. Чего не скажешь про липу — как все мягкие породы, легко скалывается при нажиме поперек волокон.
Теперь можно повести разговор о редких, эксклюзивных породах деревьев, которых даже и в продаже нет, приходится самому их заготавливать. Удивительны по красоте текстуры слива, черешня, яблоня, груша, алыча, сирень. Все эти деревья обладают способностью давать женщине женскую силу. Сирень, к тому же, дает творческое вдохновение. Их древесина средняя по прочности, за исключением сирени — ее древесина даже прочнее дуба! Но ствол у сирени тонкий, потому из нее получаются только небольшие изделия. Яблоня и груша — красного цвета, они являются аналогами ценного дерева махагони. Из груши получаются удивительно гладкие на ощупь и теплые изделия. Алыча — нежно-розового цвета. Очень прекрасный цвет и текстура с переливами. Слива вообще божественна по переливам и текстуре. Недавно лесник мне дал спилить иву на дрова. Я выбрал не подпорченную часть ствола, и древесина ивы у меня вызывает интерес — светло-розово-желтая нежная ткань с переливами. Еще удивительна рябина — у меня ее несколько досок. При строгании возникает такой вкусный-вкусный запах, напоминающий газированный напиток тархун. Такой же божественный запах при строгании у сирени — безумно пахнет сиренью. Пахуч и можжевельник, но его в наших краях не растет. А еще некоторые виды дуба при строгании пахнут конфетами! Ну а если уж говорить про запахи, то есть у меня пара досок палисандра — его называют черным деревом. Пахнет он шоколадом, кофе! Изделия из него изумительной красоты. Схож по оттенку с ним орех — темно-коричневая древесина которого используется при изготовлении изысканной дорогой мебели.
В мире растет много пород деревьев. И древесина у всех своеобразна и прекрасна, как прекрасны и сами деревья. Если человек не будет бездумно вырубать лес, жечь поля, охотиться на животных, а будет беречь лес, создавать правильный микроклимат, высаживать всевозможные породы деревьев, то сложно даже представить, в какой сад превратится наша планета, полная цветущих деревьев, разнообразного зверья и певчих птиц!