Здравствуйте, дорогие подписчики и гости!
Некоторое время назад мы обещали выложить новинки в магазине, и вот пришло время травяных сборов!!! Есть у нас: имунные и витаминные сборы, сборы против простудных заболеваний, сборы при диабете и сборы против аллергии, сборы при заболеваниях вен и сборы для похудения, и при сахарном диабете и, конечно же, классические травяные сборы.
Посмотреть все травяные сборы можно здесь:
И мы хотим рассказать о каждом из них!!!
Начнем с травяного сбора "Таежный".
Травяной сбор "Таежный" в мешочке из бязи или льна.
Все травы собраны и бережно высушены на Алтае.
Состав: смородина лесная, мелисса, душица, зверобой, чабрец, кипрей ,шиповник, курильский чай, земляника, рябина плоды, первоцвет, лабазник, малина, мята.
Вес: 50 гр.
А теперь поговорим более подробно о его составе:
ЛИСТ СМОРОДИНЫ:
Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.).
Благодаря высокому содержанию витамина С и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Кроме этого витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии, предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.
Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза. Пользалистьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев смородины — известный народный рецепт от кашля. Особенно полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.
Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины часто включают в поливитаминные сборы вместе с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.
Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство – при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Этот напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.
МЕЛИССА
Мелисса обладает не только приятным запахом, но и множеством лечебных качеств. В листьях растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, горечи, сапонины, стеарины, флавоноиды, большое количество органических кислот. В состав мелиссы входит комплекс витаминов B, витамин С, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен и т.д.
Отвары из мелиссы очень эффективны при самых различных женских заболеваниях: дисфункциях яичников, гормональных нарушениях, воспалительных процессах. Мелису прописывают при болях и спазмах во время критических дней, при токсикозе у беременных, а также в период тяжело протекающей менопаузы.
Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице). Педиатры рекомендуют поить отваром из мелиссы гиперактивных детей неспособных сосредоточиться – растение улучшает память, усидчивость и способности к концентрированию.
Настой или отвар мелиссы рекомендуют принимать при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение улучшает пищеварительные функции желудка, оказывает желчегонное и гемостатическое действие. Мелиссу полезно принимать для нормализации сердечного ритма различного происхождения, нервной дрожи.
Чай из мелиссы показан гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, а также малокровием и другими болезнями, связанными с нарушениями состава крови. Мелисса обладает способностью мягко очищать кишечник, обновлять состав крови и лимфы.
Растение обладает интересной особенностью: для достижения нужного эффекта необязательно принимать большие дозы тичь желаемого лечебного эффекта.
Благодаря противовирусным свойствам, траву используют для борьбы с различными вирусными заболеваниями: корью, гриппом, герпесом. Мелисса – это натуральное тонизирующее средство, которое помогает справиться с хронической усталостью, меланхолией, депрессиями, снижением работоспособности, с последствиями физического и умственного переутомления. Помогает растение и при кожных болезнях: опоясывающем лишае, экземе, нейродермите, грибковых поражениях кожных покровов, угревой сыпи, а также укусах насекомых.
Листья растения оказывают на организм противосудорожное, болеутоляющее, мочегонное, противорвотное и спазмолитическое действие (снимают спазмы мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов).
Мелиссу можно использовать для борьбы с излишним весом, благодаря ее способности активизировать обменные процессы, очищать организм, выводить шлаки и токсины из организма. Немалую роль в борьбе с ожирением играет способность растения оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека – общеизвестно, что при отсутствии стрессов не возникает желание злоупотреблять едой.
Мелиссу не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и артериальной гипотензии. Других противопоказаний у растения нет.
ДУШИЦА
Материнка, орегано, душка, духов цвет, ладанка — вот сколько названий у этой ароматной травки. Своим названием душица обязана приятному запаху, которым она обладает, а еще одно — «материнка» — стало свидетельством того, что это растение является весьма действенным в лечении множества женских заболеваний.
Растение весьма богато эфирным маслом, которое содержит в себе ценные активные компоненты: тимол, геранилацетат и карвакрол, а также в большом количестве витамин С и дубильные вещества.
Полезные свойства орегано находят применение в лечении анорексии на нервной почве и гипоацидных хронических атрофических гастритов. Она оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Отвар из этой травы является хорошим отхаркивающим средством при простудах, а успокаивающее действие она оказывает на тех, кто страдает бессонницей и испытывает частые нервные напряжения. Что касается кожных заболеваний, таких, как фурункулы, зудящая сыпь, то душицу назначают в этом случае в виде обмываний и компрессов. Эта трава входит в состав некоторых лекарственных сборов, например, потогонного (№2), грудного (№1). Если вы не успели собрать и засушить душицу самостоятельно, то ее можно приобрести в аптеке.
Витамин A, RAE: | 403 мкг | ||||||||||
Витамин D, МЕ: | ~ | ||||||||||
Витамин E, альфа Токоферол: | 1.69 мг | ||||||||||
Витамин K | 621.7 мкг | ||||||||||
Витамин C | 4 мг | ||||||||||
Витамины группы B: | |||||||||||
|
Основная польза душицы состоит в ее благотворном лечебном воздействии на женский организм. Эта трава оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. В частности, чай, отвары и настои используются для нормализации менструального цикла, возобновления месячных в случае нарушения цикла и задержке, а также для облегчения состояния при болях в этот период.
ЗВЕРОБОЙ:
Зверобой – уникальное растение, обладающее целым спектром полезных свойств. В старину его называли «лекарством от 100 хворей» широко применяли для лечения самых разнообразных болезней.
Трава зверобоя содержит массу полезных и нужных для человеческого организма веществ, однако в ее состав входят также и токсичные компоненты, которые способны угнетающе действовать на здоровье. Животные избегают употребления этой травы, потому что для них она ядовита (отсюда и пошло название «зверобой»).
Состав зверобоя:
Витаминный ряд зверобоя представлен витамин А (бета-каротин), Р (рутин), РР (никотиновая кислота или витамин В3) и С. Витамин А крайне полезен для органов зрения, кожи и волос. Аскорбиновая кислота (витамин С) воздействует на основную массу процессов в организме, тонизирует, укрепляет. Польза витамина С многократно увеличивается в совокупности с другими витаминами, содержащимися в зверобое.
В состав растения также входят:
- дубильные вещества (танины), они обладают вяжущим и антибактериальным действием.
- эфирные масла и смолы, обладающие противомикробным действием и противовоспалительными свойствами.
- сапонины, фитонциды, следы алкалоидов.
В старину говорили о том, что попадая в организм зверобой сам находит «слабые» места и начинает лечить там, где это больше всего необходимо. Растение благоприятно воздействует на все системы организма.
Пищеварительный тракт: зверобой активизирует пищеварение, улучшает секрецию пищеварительных соков, обладает желчегонными свойствами, замедляет перистальтику кишечника («вяжущее» свойство), успешно борется с паразитами (глистными инвазиями), нормализует обмен веществ.
Отвар травы успешно применяется при лечении таких болезней как: гастриты, язвенные поражения гастродуоденальной области, колиты, диарея, болезни печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.
Нервная система: зверобой активно способствует восстановлению функций нервных волокон, успокаивает нервы, снимает напряжение, восстанавливает силы. Его успешно применяют для облегчения ПМС и при климаксе у женщин, при лечении неврозов, особенно сложных неврозов, сопровождающихся головной болью и бессонницей. Это растение входит в состав некоторых антидепрессантов.
Кровеносная и сердечно-сосудистая системы: зверобой способен снимать спазмы сосудов, что нормализует работу сердца и кровообращение в целом. Растение обладает кровоостанавливающими свойствами, широко применяется при лечении ран и повреждений, вызванных хирургическим вмешательством.
Зверобой обладает уникальным свойством снимать воспаление слизистых оболочек, это позволяет применять его при лечении органов дыхания и стоматологических проблем (фарингит, грипп, бронхит, пневмония, гингивит и др.), а также при воспалениях женской половой сферы.
Также зверобой применяется при лечении заболеваний суставов, он снимает воспаление, уменьшает отеки, нормализует движение суставов. Наружное применение позволяет укрепить стенки капилляров, ускорить заживление порезов, ссадин.
Для облегчения симптоматики при кожных болезнях и аллергии, отвар зверобоя добавляют в ванны.
ЧАБРЕЦ:
Чабрец, богородская трава или тимьян – это растение известно человеку не одну тысячу лет. В древности люди считали эту траву столь могущественной и сильной, что использовали не только как ароматную приправу в блюдах, но и как мощное лекарство, а также почитали как растение, наделенное божественными силами. Чабрецом окуривали помещения, изгоняя злых духов, и даже испуганных детей обкуривали дымом чабреца. Популярность этого растения и сегодня высока. Чабрец используется в кулинарии, а также для лечения большого количества заболеваний. Такое многопрофильное воздействие на организм обусловлено ценным составом чабреца.
Тимьян содержит органические кислоты, камедь, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, смолы, большой набор витаминов (в том числе С и В), тимол и цимол.
Чабрец обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическими свойствами. Также тимьян оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие, благодаря чему его можно использовать для лечения ангин и бронхитов.
Чабрец эффективно борется с такими заболеваниями как мышечный и суставный ревматизм, последствия ушибов, высыпания на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, получаемое из этого растения, используют для лечения астении, атонии кишечника, хлороза, коклюша, микоза, туберкулеза, а также бронхиальной астмы. Отвар из тимьяна снижает усталость, повышает работоспособность и жизнедеятельность человеческого организма, растение входит в состав сборов, предназначенных для устранения такого явления, как хроническая усталость.
Чабрец считается растением, незаменимым для мужского здоровья, его употребление предотвращает развитие простатита, устраняет половую слабость и препятствует раннему семяизвержению.
Благодаря потогонному, противовоспалительному и противомикробному действию, отвар из чабреца рекомендуют употреблять для лечения гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний и ринита. Во время сезонных эпидемий гриппа тимьян можно использовать в качестве профилактического средства.
Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях, а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.
Несмотря на такое количество полезных качеств, лечение чабрецом имеет некоторые ограничения. Тимьян противопоказан людям со следующими заболеваниями: пиелонефрит, гепатит, заболевания щитовидной железы, мерцательная аритмия, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чабрец нельзя употреблять при беременности, поскольку он может вызывать тонус гладкой мускулатуры матки, а вот кормящим женщинам пить чай с тимьяном крайне полезно, это значительно усиливает выработку молока и улучшает лактацию.
КИПРЕЙ
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.
Полезен Иван-чай всем людям, как мужчинам, так и женщинам.
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель,медь, марганец, бор, молибден, а также калий,кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине ) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
ван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
ван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
ШИПОВНИК
Природа поделилась с нами уникальными полезными свойствами шиповника. В нем есть витамины В, P, K (улучшает свертываемость крови), каротин, сахара, микроэлементы, пектины, органические кислоты и дубильные вещества. Но особенно много в нем витамина С (72%).
По содержанию его это растение может с успехом составить конкуренцию даже черной смородине и лимону. Важно, что в перезрелых или перемороженных плодах его намного меньше, чем в умеренно спелых.
Полезные свойства шиповника увеличиваются по мере созревания плода. В семенах также присутствует витамин Е и каротин. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, помогает лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Лепестки цветов богаты эфирным маслом, которое по своим качествам близко розовому. Ведь шиповник — дикая роза, а, значит, далекий предок многих тысяч сортов культурных роз, которые известны человеку сегодня.
Это растение обладает хорошим противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Сушеные корни шиповника обладают вяжущими свойствами.
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ
Листья и соцветия растения высушивают на свежем воздухе, в тени. Напиток, который заваривается из высушенного сырья, богат многими элементами:
Напиток, который заваривается из высушенного сырья, богат многими элементами:
Дубильными кислотами, обладающими противовоспалительными свойствами;
Флавоноидами, улучшающими качество крови;
Катехинами, являющимися природными антиоксидантами;
Сапонинами, которые благотворно влияют на сексуальную активность;
Макроэлементами: кальцием, железом, магнием;
Микроэлементами: марганцем, калием;
Р-активными веществами, имеющими противовирусное и противомикробное воздействие.
Комплекс веществ, содержащийся в напитке, имеет разностороннее воздействие на организм человека и обладает следующими эффектами: Противовоспалительным; Антигистаминным; Мочегонным; Потогонным; Седативным; Противовирусным; Иммунномодулирующим; Антибактериальным; Обезболивающим.
В современной фитотерапии курильский чай используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебный состав помогает облегчить состояние больного в случае поноса, дизентерии, воспалении органов пищеварения. Отвар растения обладает отхаркивающим свойством и эффективен при лечении крупозного воспаления легких, улучшает дыхательные функции у больного туберкулезом легких.
Эффективен курильский чай и в случае дисбактериоза. Напиток регулирует микрофлору кишечника, устраняет запоры, очищает организм от шлаков. Людям, которые легко подвержены стрессу и депрессиям данный напиток также показан: чай нормализует сон, действует как легкое седативное средство, не вызывающее привыкания. При питье напиток защищает ротовую полость и десны от воспалительных процессов, в древности использовался как профилактика от цинги. Полезен курильский чай женщинам и девушкам. Напиток показан в случае многих гинекологических болезней, воспалительных процессов. При менструации чай уменьшает боли, регулирует кровяные выделения. Также эффективен отвар из растения при маточных кровотечениях. В случае заболеваний печени и почек, курильский чай показан как потогонное и восстанавливающее водно-солевой баланс средство.
ЗЕМЛЯНИКА
Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.
Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.
Настой, который готовят на основе листьев земляники, является лучшим успокоительным средством для нервной системы, с помощью его можно расширить сосуды, тонизировать и укрепить организм. Настой полезен для крови, помогает защититься от склероза.
Листья растения останавливают воспалительный процесс, обладают потогонным, мочегонным действием, с помощью их можно заживить раны, это одно из лучших вяжущих средство. Во время беременности к растению нужно относиться крайне осторожно, тонизирует матку, улучшает сердечную работу.
ПЛОДЫ РЯБИНЫ
Ее плоды – это целый комплекс биологически активных элементов, а лечебные свойства красной рябины известны не только заготовителям лекарственного сырья и фармацевтам, но и народным знахарям.
Ягоды красной рябины - источник витаминов, в частности жирорастворимых: С, Р, В1, В2, РР, Е, К, фолиевая кислота и каротиноиды. В красной рябине очень много Р-активных веществ и свободных аминокислот. Богата эта ягода также на обыкновенный сахар и органические кислоты. При более тщательном анализе, в плодах рябины можно обнаружить четверть таблицы Менделеева. Это макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма, повышению его защитных функций.
Рябина издавна применялась в народной медицине для леченияболезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок из плодов употребляли при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите, проблемном желчеотделении. Давно установлено, что гепатозащитное действие имеют: сорбит, амигдалин, сорбиновая кислота и органические кислоты ягод рябины.
Ягоды рябины - важный источник витаминов для больных сахарным диабетом. В них содержится сорбит – неопасный для таких больных сладкий спирт. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
В народной медицине красная рябина используется как мочегонное средство при отложении камней в почках, мочевых путях, при циститах и воспалениях мочевого пузыря. Из сока свежих плодов рябины делают сироп, который используют как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах. Если больной страдает почечнокаменной болезнью, народная медицина приписывает употреблять внутрь отвар плодов красной рябины.
Плоды рябины используют в свежем или сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при состояниях, которые сопровождаютсявитаминной недостаточностью. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах, а заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды рябины. Кстати сок из свежих ягод рябины рекомендуется употреблять при пониженной кислотности,а если кислотность желудочного сока повышена, его употреблять нельзя.
Прекрасно помогает рябина также при отеках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, хорошо выполняет функцию легкого слабительного и нормализует обмен веществ. Порошок из плодов красной рябины или свежий сок рецепты народной медицины рекомендуют принимать в пищу, чтобы добиться связывания углеводов (в случае ожирения). Плоды рябины вообще обладают эстрогенным и вяжущим действием.
Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, интересуют исследователей потому, что они могут применяться для лечения отравлений тяжелыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется еще и в роли противолучевого средства.
В рябине содержится парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибов и различных вредных микроорганизмов.
аходящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии: скорее всего, именно этим свойством можно объяснить применение в народной медицине рябины при отравлениях окисью углерода — больного заставляют их жевать. Кроме того, есть информация, что амигдалин участвует в возрождении сульфгидрильных групп и помогает защитить жиры от переокисления, поэтому становится понятна причина использования рябины при атеросклерозе.
В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды, подобно боярышнику, помогают лечить заболевания сердечнососудистой системы, такие, как: аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, боли в сердце, нарушения коронарного кровообращения. Лечебные свойства плодов красной рябины применяется в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга. Помогает красная рябина и при ревматизме, общем недомогании. Ее плоды снижают уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.
ПЕРВОЦВЕТ
Такое лекарственное растение также является декоративным и пищевым. В листьях и молодых цветоносных стрелках содержатся солидные запасы аскорбиновой кислоты. Наряду с этим в первоцвете весеннем имеется большое количество каротина, солей марганца, витамина Е и других микроэлементов. Употребление свежих листьев растения в пищу позволит восполнить суточную потребность человека в таком важном витамине как С.
Лекарственные препараты на основе первоцвета оказывают отхаркивающие действие, а также усиливают секреторную активность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, бронхов. Данный эффект обусловлен тем, что в корнях первоцвета содержится тритерпеновый гликозидов. Также, первоцвет активизирует работу реснитчатого эпителия и увеличивает эвакуацию секрета из дыхательных путей человека.
ЛАБАЗНИК
Химический состав таволги представлен флавоноидами, фенольными гликозидами, полифенольными соединениями, дубильными веществами, кумарином, стеариновой и линолевой кислотами, красящими веществами. Цветы лабазника содержат антикоагулянт гепарин, а также – эфирные масла. Основным компонентом эфирного масла таволги является салициловый альдегид. Трава таволги славится завидным содержанием витамина С (до 300 мг на 100 г).
Чай из таволги известен в народной медицине в качестве действенного противовоспалительного и мочегонного средства, которое применяется также при артрите.
Лабазник регулирует продуцирование организмом желудочной кислоты, поэтому рекомендован при борьбе с изжогой. Таволгу вязолистную используют в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего, бактерицидного и диуретического средства. Некоторые фитотерапевты отмечают ее противоопухолевый эффект.
В Европе таволга издавна зарекомендовала себя как эффективное средство для изгнания гельминтов, лечения поносов, судорог и женских болезней. Находящиеся в лабазнике салицилаты позволяют применять растение при таких заболеваниях, как подагра и артрит, цистит и уретрит. Спазмолитические свойства лабазника используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (в том числе – бронхиальной астме), при гипертонии, эпилептическом синдроме, а также, различного рода неврозах.
Лабазник показан при следующих заболеваниях: ревматизм; подагра; гипертония (препараты таволги понижают кровяное давление примерно на 40 процентов всего лишь за 20 минут); заболевания нервной системы; кожные болезни (раны, ожоги, язвы, опрелости, экземы); болезни мочевого пузыря; заболевания почек; геморрой; боли воспалительного характера; понос; кровотечения; удушье; головная боль; болезни сердца; чрезмерная потливость; насморк; простуда; дизентерия; водянка; асцит; плеврит.
МАЛИНА
Имея в своем составе различные органические кислоты, минеральные соли и витамин С, листья малины используются в народной медицине в качестве эффективного жаропонижающего средства.
Специальные ферменты – салициалы, содержащиеся в листьях малины, являются природным аспирином и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и благоприятствуют эффективному потоотделению. Надо помнить, что употреблять малинный отвар вместе с аспирином не рекомендуется.
Благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ, листья малины способствуют остановке внутренних кровотечений, и оказывают полезное влияние на кишечник при его расстройстве. Обладая широким спектром противовоспалительных свойств, листья малины используются в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства, укрепляя общий иммунитет человека и помогая ему защититься от различных простудных и вирусных заболеваний.
МЯТА
- Мята – замечательное мочегонное средство. Обычный чай с мятой поможет вывести застоявшуюся воду из организма. Людям, которые употребляют много соли, нужно постоянно пить чай с мятой – польза чая скомпенсирует вред, причиняемый организму большим количеством соли. Так же используется мята для похудения – в виде чаев. Однако, не следует перебарщивать. В противном случае может случиться обезвоживание организма.
- Мята ещё обладает желчегонным действием.
- Если смешать несколько капель сока мяты и немного гранатового сока, это спасет от внезапного приступа тошноты и рвоты.
- Основная польза мяты в том, что она является хорошим успокоительным. В любой стрессовой ситуации, чтобы успокоиться, достаточно всего лишь выпить кружку мятного чая. Заварить его достаточно просто: нужно выбрать чай по вкусу – черный или зеленый (брать нужно чай без примесей и добавок) и несколько веточек мяты или мятные листья. На заварочник кладется чайная ложка чая и веточка мяты, заливается кипятком, настаивается в течение 10 минут. Чай можно пить.
- Мята также обладает достаточно сильным противовоспалительным действием. Поэтому она входит в состав различных мазей. Однако, таким эффектом обладает только масло мяты перечной (дикая мята облает меньшим противовоспалительным эффектом).
- Свойства мяты полевой также трудно переоценить – она является прекрасным болеутоляющим, отхаркивающим и вяжущим средством. Дикая мята давно применяется при различных заболеваниях желудка. Также её используют для лечения туберкулёза и ревматизма.
- Мяты перечной настойка поможет избавиться от сильных головных болей. Это стоит запомнить тем людям, которые часто страдают от мигреней.
- Мята поможет избавиться от метеоризма.
- Чай с мятой при беременности поможет избавиться от изжоги, которой страдает большинство беременных женщин.
В самое ближайшее время мы выложим еще около 15-ти сборов, следите за обновлениями, пишите, будем рады!
Галина и Юлия