Всех неравнодушных приглашаю присоединиться к обсуждению вопроса, помещённого в тему публикации! И действительно, зачем? Большинство ещё не включённых в тему теддиков людей искренне недоумевают… а многие даже негодуют, типа во времена кризиса, какие могут быть игрушки, дети-то уже выросли и т.д. и т.п.
Хочу выразить своё мнение по этому вопросу в нескольких аспектах, и начну, пожалуй, с психологического.
Все мы, современные люди, «родом из детства», и здесь я не имею в виду тот факт, что где-то внутри каждого из нас сидит «ребёнок», нет. В большей степени я говорю о «багаже» который мы накопили на данный момент. Как образно выразилась одна моя клиентка на консультации, «я словно тащу телегу, с горкой гружёную камнями…» Эи камни, большие и маленькие – не всегда добрый и полезный опыт, увы. Но почему-то расстаться с ним так трудно! Оказывается, есть довольно простой и, что особенно ценно, очень эффективный способ – метафора!
Метафора, или художественный образ, созданный в процессе творчества является символом переживаний, чувств и эмоций, понимания тех или иных сторон жизни и событий, происходящих в ней, являясь предметом для избирательной проекции чувств человека.
Причём же здесь теддики? – спросите вы. Всё очень просто! Любая игрушка ручной работы – это и есть художественный образ, или метафора! Благодаря способности символобразования и использованию этого символа в качестве метафоры, любой взрослый человек (а ведь мы выясняем зачем именно взрослому человеку теддик) получает доступ к скрытому материалу собственной психической жизни.
Созерцая творение мастера, вступая в тактильный контакт, беседуя с теддиком (вслух или просебя), мы обнаруживаем свои эмоции и чувства, актуализируем свои переживания.
Общение с символом (метафорой) помогает выстроить чувство собственного достоинства, активизирует сферу физических ощущений, заблокированных в результате травмы как физической, так и психологической, и создают условия для выражения подавленных чувств. Реабилитация разрушенного травмой образа-Я может стимулироваться физическими свойствами игрушки ручной работы: приятная тяжесть, шелковистость или шершавость тельца, цвет, фактура тканей одежды и пр., которые являются невербальными инструментами психотерапии.
По мнению С.К. Лангер, «символы восстанавливают утраченное единство путем объединения и сопоставления чувств, феноменов восприятия и мыслей. Они формируют комплексное переживание, глубоко волнующее и очищающее человека» Способность использовать метафорический язык художественных образов теддиков позволяет человеку осознавать природу внутреннего напряжения и приводит к преодолению проблем, которые казались неразрешимыми длительное время. Таким образом появляется возможность почувствовать и удержать в метафоре подавляемые аспекты своего «Я» до тех пор, пока у человека появится способность признать их в себе. Эта обезоруживающая простота психотерапевтического воздействия образа каждого теддика ручной работы, практически живой взгляд, трогательные позы, образ в целом, приносит изумительные результаты, помогая любому взрослому человеку быстро выкарабкаться из, казалось бы, безвылазного болота неразрешимых проблем.
Итак, зачем же с точки зрения психологии взрослому человеку нужны игрушки ручной работы? Чтобы стать счастливым!
Найдите своего теддика, своего собственного, эксклюзивного психотерапевта, и будьте счастливы!
Процветания и Гармонии всем!
Ваша Оксана Вовденко, творческая мастерская авторской ирушки Орландина