3 ноября 1914 года произошло важное для всех женщин событие - был выдан Патент №1115674 на бюстгальтер по названием Backless Brassiere американке Мери Фелпс-Джекоб. Изделие состояло из двух сшитых платков и пришитой к ним ленты. Это было удобней, чем жёсткие корсеты и модель пошла в массы. Фирма братьев Уорнер выкупила у неё патент за 1500 долларов. Это были большие деньги, за 260 долларов можно было купить автомобиль. К слову сказать, братья нажили на этой сделке миллионы.
Истинной создательницей современного бюстгальтера стала Ида Розенталь (Каганович), приехавшая в Америку в 1914 году из Белорусского городка Ракова. Она работала швеёй в ателье и хорошо понимала, что добиться хорошей посадки платьев при существующем в те времена изделии невозможно. В 1922 году она разъединила лиф на 2 половинки-чашечки и соединила их сплошной вставкой из эластичного материала. Хозяйка ателье выдала Иде на развитие 4500 долларов и Ида вместе с мужем создала предприятие, где стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками - всемирно известную фирму Meidenform. Сейчас кажется очевидным, что чашки должны быть разных размеров, но до Иды все изделия были одинаковыми! Так же её открытием стало понимание, что для разных возрастных групп покрой изделия должен быть разным.
Конечно, не Ида и не Мери Фелпс-Джекоб придумали бюстгальтер как предмет гардероба. На римских мозаиках изображены женщины с полоской ткани на груди и все последующие столетия изделие менялось и совершенствовалось. Но занимались этим почему-то мужчины! После окончания первой мировой войны дух свободы, обновления, жажды жить и творить породил такие явления, как Коко Шанель, сёстры Калло, Надежду Ламанову, русские дома мод в Париже под руководством княгинь и баронесс и, конечно же, Иду Розенталь. Её имя не так известно, потому что в те галантные времена публично освещать темы нижнего белья считалось неприличным.