Одной из моих любимых техник обжига керамики является Раку. Иероглиф "Раку" означает "радость". Немного расскажу об этой технике.
Керамика раку - это стиль керамики, название керамической техники, название средневековой гончарной печи. Эта техника возникла в Японии еще в начале XVII века. Техника Раку позволяет провести политой (второй) обжиг всего за несколько часов. После этого раскаленная до 950-1100С керамика помещается в восстановительную среду (древесная стружка, солома и т.д.), где без доступа воздуха глазури приобретают необыкновенный блеск, а сама глина задымляется и приобретает цвет от серого до угольно-чёрного. Обжиг проводиться в газовых или дровяных печах на открытом воздухе, потому что приходится работать с живым огнём. Изделия, созданные при помощи этого обжига, всегда неповторимы. Поэтому конечный результат, как правило, является приятной неожиданностью. Не удивительно, что слово "Раку" означает "радость".
Набрана нужная температура,и раскаленная керамика при помощи щипцов достается из раскрытой печи. В темноте это выглядит вот так
А днем вот так.
к обжигу готовы?? да!!!!
Рядом с печью стоят баки, опилки и керамисты. Один открывает крышку, второй (с щипцами) складывает керамику, третий бросает опилки. Все нужно делать очень быстро.
Дымящиеся баки с керамикой нужно оставить на некоторое время (от 30 мин до нескольких часов)
Пока можно прийти в себя, проморгаться от дыма, отдохнуть, полюбоваться окрестностями....
или поиграть в гольф...
Спустя некоторое время можно открыть баки и c замиранием сердца доставать керамику...
Самое главное, чтобы ничего не треснуло! Потому что раку-это обжиг шок! Итак.... Все цело...но еще ничего не видно,т.к. все в опилках и саже. Теперь нужно тщательно отмывать, очищать, восхищаться и... радоваться этому волшебству!
Порой получаются такие неожиданности, что даже не верится!
"...глазури приобретают необыкновенный блеск..."
У меня нет слов .. Я ослеплена ... ))