Здравствуйте
Меня зовут Яна. И это будет наш первый пост в персональном блоге на Ярмарке Мастеров. Почему "наш"? Все просто - потому что студия Baobab - это 2 девушки: Яна и Тамара. Мы вместе задумывали и продолжаем развивать нашу пока еще небольшую студию авторских предметов интерьера из дерева. И нам уже полтора года! И даже чуть больше.
Оглянувшись назад, я хотела бы рассказать, как все начиналось. Возможно, кому-то это покажется просто милым рассказом. Кому-то придаст уверенность в собственные силы. Кто-то прочитает и забудем. Для нас же - это был важный этап; то, о чем мы давно мечтали, и к чему шли. Ну а к чему в итоге придем - увидим в будущем.
Итак...
По основной своей профессиональной деятельности, я профессиональный фотограф. Нет-нет, не просто девочка, которой муж подарил дорогой фотоаппарат поиграться, или которая вдруг решила, что это же легко просто "нажимать на кнопочку", а деньги рекой потекут. Вообще-то я закончила СПбГУКИ, кафедра кинофотоискусства и являюсь автором нескольких персональных фотовыставок.....но речь сейчас не об этом.
Просто уже достаточно давно вынашивала в себе идею заняться изготовлением каких-либо дизайнерских вещей. Наверное, это во мне говорили отцовские и дедовский гены Мысли изначально были самые разные: просто какие-то дизайнерские штучки, свадебный декор, еще что-то. Одной реализовывать все это было тяжело, нужны были единомышленники. И вот, примерно в то время, когда моей дочурке исполнился год, мы вместе с моей подругой Тамарой решили, что будем делать изделия из дерева! Нетривиальный подход для девушки, да?
Так и родилась идея открытия нашей творческой студии / мастерской предметов интерьера из дерева. Правда пока только на бумаге) Ну придумать идею - это конечно хорошо! Но что же дальше? А дальше мы решили по всем законам бизнеса, что надо подготовить и выпустить первую партию, так сказать, опытные образцы наших изделий. Какой там бизнес-план? О чем вы? Как говорил Наполено: "Нужно сперва ввязаться в бой".
И начать решили с настенных часов. Почему с них? Все просто - потому что мы сами, и я, и она давно уже хотели себе в комнаты повесить красивые часики. А все, что у нас продается - это или а-ля штампованная ИКЕЯ-стайл или очень дорогущие экземпляры в часовых салонов. И если к качеству той же ИКЕИ претензий не было никаких (у самой 2 пары висят), то их облик никак не гармонировал с нашими представлениями о прекрасном Я как раз задумывалась о мелочах интерьера для детской, гостиной и кухни, а так как все они у меня выполнены в разных стилях, то и часы хотела индивидуальные под каждый стиль!
Расчет был очень прост - надо делать то, что тебе самой нравится! Если вещь действительно хорошая, красивая и качественная, то помимо тебя ее обязательно оценят и другие люди. С такого вот нашего расчета и началась "жизнь" нашей мастерской
Как же мы перешли от теории к практике? Все достаточно просто. Чтобы выпустить часы нам нужны были во-первых - эскизы часов, а во-вторых, исходные материалы для изготовления. По поводу первого долго здесь описывать не буду. Мы просмотрели много сайтов, форумов в интернете и социальных сетях. Закупились книгами по дизайну предметов интерьера из дерева. Рисовали модели сами, включая собственную фантазию. После этого все нарисованные нами модели и экскизы мы перерисовали в Photoshop и InDesign, чтобы иметь их электронный вид для корректировки.
Теперь по поводу самих материалов. Нам нужны были: дерево или фанера (из которых должна быть основа наших часов), затем сам механизм, краски-лаки для раскраски часов. Еще клей и шкурка. На тот момент это все, что мы смогли спланировать. Где же это все взять? Опять начались поиски этого всего в Интернете и строительных магазинах:
- дерево / фанера - мы объездили несколько строительных супермаркетов типа Максидом, ОБИ, Домовой, К-Раута и т.д. прежде чем нашли место, где продаются самые лучшие по цена-качество мебельные щиты и листы фанеры
- механизм - их мы искали в Интернете; изначально решили, что не хотим связываться с китайским товаром (коего масса) и искали производителей из Германии / Швейцарии / Японии или США. В результате оказалось, что оптимальными являются немецкие часовые механизмы. Правда их не оказалось в наличие в Санкт-Петербурге, поэтому первую свою пробную партию мы заказали с доставкой из Москвы
- краски / лаки, клей и шкурка - мы зашли в несколько канцелярских магазинов, а в итоге решили купить все в том же строительном супермаркете, где и фанеру. Да и по цене у них было дешевле.
В итоге, к моменту, когда мы были готовы изготовить нашу первую опытную партию настенных часов у нас в наличие уже было:
- придуманные эскизы часов, нарисованные в электронном виде
- материалы для их изготовления с разных мест закупки
Можно было приступать к нашему первому производству!
To be continued......