Попалась мне как-то на глаза подборка околофэншуйных советов. Ну, там, как найти свою вторую половинку, как привлечь в дом деньги, ещё что-то, уже не помню. Позабавил один совет, про плиту.
"Согласно фэн-шуй, кухня напрямую связана с нашей способностью привлекать деньги. Держите в чистоте плиту и стол - здесь не должно быть жирных брызг, крошек и мусора. Деньги не любят плохих хозяек".
Ну и дальше рассуждения, что "если Вы хотите, чтобы в доме были деньги, отмойте наконец плиту от пятен жира..." Это конечно неплохо, отмыть плиту от жира. Только завтра она опять будет грязная, и финансы продолжат петь романсы. Потому что отмыть плиту один раз - это действие. А держать плиту в порядке постоянно - это состояние. И у человека, у которого в порядке плита - в порядке не только плита. а это значит, что и партнёр он более надёжный, и проекты с ним совместные ведут охотней, а отсюда и деньги. Не от плиты, а от порядка внутри самого человека.
Есть у меня знакомая, у которой вечный бардак на столе. Она очень любит порассуждать про "творческий беспорядок" и тому подобную ерунду. Мол, если человек творческий, у него всегда беспорядок и тд. В таком случае я по её классификации человек вообще не творческий, у меня даже нитки разложены по цветовой гамме.
Недавно была в гостях у семьи художников - мама и дочка. У них в ванной стоит контейнер, в котором аккуратно сложены и поставлены бочком несколько десятков полиэтиленовых пакетов. Пакеты! в рядочек! не свалены в какой-то ящик, а аккуратно сложены! И плита, кстати, чистая, да. Их никак не назовёшь нетворческими людьми, художник - их профессия.
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что бардак на столе, бардак в голове и бардак в жизни - вещи взаимосвязанные.
А деньги? Деньги тоже порядок любят. Как и плита.