Нет, никак праздники не хотят отпускать в трудовые будни! То Новый год, то старый Новый год, то День рождения, то второй... Но я борюсь со всем этим и потихоньку процессю и учусь)))
Сегодня покажу еще пару украинских швов, в которые вникнув - влюбляешься!
Набирування (читается "набырування", по-русски - набирание, или набор)
Некая разновидность счетной глади, обязательно с полным заполнением участка вышивки. К ярко выраженным особенностям можно отнести геометричность узоров, четное количество нитей под стежками - потому что следующий ряд стежков смещается как в кирпичной кладке ровно наполовину предыдущего стежка, а также горизонтальность стежков - в вертикальном виде эта вышивка нигде не встречается.
Это вам фото для рассматривания, а в реальности этот клочок вышивки вот такого размера:
Выглядит очень похоже на ткачество, и несмотря на массу ошибок, в том числе по изнанке (ой не покажу - жуть!) - мне нравится и процесс, и результат)))
Еще один шовчик - прост до гениальности - качалочки.
Тоже относится к разновидностям счетной глади. Здесь стежки только вертикальные, все одного размера и никуда не смещаются. Вышивать так можно почти по любой схеме для вышивки крестом - потому что количество стежков в каждом ряду качалочек - не от фонаря берется - схема как бы разбита на квадратики, и поэтому если взяли высоту в три нитки, то для первого группового стежка надо сделать три единичных вертикальных. Такие три стежка - дают визуально квадратик. Квадратики - основа этой глади. Взяли пять ниток ткани - значит делаем пять вертикальных стежков для группы.. ну и так далее)
Вот здесь вполне понятно получилось то, что я пыталась объяснить словами:
Это птица-конь со старинных схем, я вообще люблю этот символ, вот и отшила образец. В старославянской обережной вышивке встречаются разнообразные варианты, иногда это даже просто сидящая на лошади птица... Но значение оберега - семейное, именно семью оберегает.
Вообще, этот вид вышивки мне так приглянулся, что я затеяла один маленький процесс вне уроков. лежал у меня ненужный мешочек от обуви, из хорошей ткани, но с лишним логотипом по центру. И решила я его зашить... Выходит дико коряво и аутентично, потому что ткань только с виду оказалась равномерной, да еще по сшитой вещи неудобно вышивать, да еще и логотип оказался напечатан какой-то резиновой краской, которая иглой не протыкается и ничем не смывается, не сдирается... Короче, будет мешочек для рукоделия а-ля под старину
Ага, это я уже к процессам перешла от шовчиков)
Но это так, баловство... Есть процессы посерьезнее - две подушечки крестом, одна именная, вторая обережная, и эти процессы, конечно же, приоритетные сейчас, вот только... только еле дождалась окончания праздников - с этими каникулами в приоритете оставалось только желание найти тихий угол, забиться туда и чтоб никто не трогал!
А еще - есть первая оконченная работка года. В связи с похолоданием были связаны себе носочки для сна из пряжи "Вивчари" - наша украинская шерсть, колючааая, натуральнее некуда) Но на ножке уютно сидят. В этот раз побаловалась с вышитым декором - пару стежков рококо, и носочки из обычных превратились в романтичные) Пищу от сочетания натурального цвета шерсти и глубокого бордо, но просто полосочки были скучноватыми...
А развлекались по простому - ходили с Полькой на школьную горку, да фотографироваться возле местного "оленя". Это у нас в селе есть железная скульптура лошади с тележкой, так ее на новогодние праздники украсили гирляндами - ночью издалека - что твой олень!
А еще!! А еще в селе вот такое можно увидеть)))
Всех со Старым Новым годом! Всем счастья!
И да закончатся уже новогодние праздники!..