Добрый день, уважаемые читатели блога! Приглашаю Вас на встречу с ещё одним мастером проекта "Большое турне"- Натальей Сиберс.
Интервью :
- Наталья, расскажите, пожалуйста, с чего для Вас начался handmade, как Вы пришли в мир wire wrap ?
НАТАЛЬЯ - Это произошло случайно, хотя я верю, что всё в мире взаимосвязано, даже самые незначительные детали в нашей жизни приходят в нее не просто так. Я просто бесцельно блуждала в соц сети в поисках прекрасного, я искала красивые фотографии. Настроение было пустое и неопределенное, как это бывает зимой. И, перейдя по какой-то ссылке, случайно наткнулась на страницу одной мастерицы, где опять же случайно открыла видео, в котором она показывала, как сделать украшение на ушко — кафф. Это был совсем простенький кафф, но, к своему удивлению, я была так очарована, что мне до жути захотелось сотворить такую же прелесть. В тот же день я побежала в ближайший хозяйственный магазин узнавать про круглогубцы и бокорезы. Весь вечер я провела в интернете в поисках информации по этой теме. На меня словно обрушился огромный, неизведанный и многогранный мир. Когда я рассматривала работы опытных мастеров, моему восторгу не было предела. Так и понеслось. На это уходило всё мое свободное время, поначалу у меня мало, что получалось, мне не хватало знаний и навыков, но обнаружив в сети множество уроков для начинающих (и продолжающих тоже) я не оставляла свои попытки сделать что-нибудь путное, потому что мне безумно хотелось познать истину, найти этот «философский камень», раскрыть секрет того, как создается трехмерное обрамление для самоцветов.
- Расскажите как рождаются украшения? Что вас вдохновляет? Много ли времени уходит на одну работу?
НАТАЛЬЯ - Если откровенно, мои работы не рождаются просто, и времени всегда уходит много, потому что всегда надеюсь (даже в тайне от себя), что это будет, если не шедевр, то как минимум нечто сложносочиненное с хорошей, сильной композицией. =) Всё начинается с некоторого визуального мотива в моей голове, он не всегда четкий, а зачастую такой туманный и расплывчатый, он, зараза, то станет четче, то ускользнет куда-то в тень... я буквально заставляю себя взять карандаш и начинаю проецировать его на бумагу, постепенно вырисовывается бумажная версия этого мотива. Дальше я стараюсь «придумать» для рисунка технику., ищу где у него точка отсчета. Как правило, у меня нет до конца сформированного алгоритма, я приступаю к работе, а практическая реализация уже ставит всё на свои места. Бывает так, что столкнусь с непредвиденной трудностью, это как раз тот момент, который требует много времени для решения, иногда нужно вернуться на несколько шагов назад и внести дополнения в свою задумку. А иногда по ходу работы открываю для себя такие приемы, которые придают первоначальной идее совсем иное воплощение. И в этом тоже есть свой азарт, увидеть, какой окончательный облик примет мое творение. В
этом своя маленькая сказка. Меня вдохновляет всё красивое, это если в общем, а в частности нередко я нахожу вдохновение в женской красоте, в самом высоком смысле этого слова. Несомненно, что красота женщины - это творение природы . В ней столько аспектов и нюансов, женская красота удивительна и разнообразна, она способна плавно переходить из одной формы в другую, создавая совершенно разные образы.
- С какими материалами предпочитаете работать?
НАТАЛЬЯ - Медь и серебро. Медь благодушна и терпелива к творческим поискам, а строгое серебро заставляет собраться и обдумывать каждый шаг. Люблю использовать настоящие природные камни. Аметист и лабрадорит мои любимцы. Пробовала работать с нейзильбером, достаточно упрямый материал, покорить его сложнее, и хотя опыт работы у меня с ним совсем небольшой, меня радуют те работы, которые у меня из него получились. Очень надеюсь, что продолжу работу по его освоению.
- Помните ли Вы свою первую работу , что это было ?
НАТАЛЬЯ - Вышеупомянутый кафф на ушко, такой витой и вытянутый, и есть моя самая-самая первая работа. Смешно вспоминать, он был сделан из толстой-толстой алюминиевой проволоки для декоративных работ, никакой другой в магазине на тот момент не оказалось, а творить хотелось. Дальше последовал скрипичный ключ из той же алюминиевой проволоки, все это было по-детски неуклюжее, и далеко не изящное, но удовлетворение я тогда получала сказочное — я плету металлические узоры!
- С какими трудностями Вы столкнулись на начальном этапе (что-то не получалось, получалось не так, как Вам хотелось бы)?
НАТАЛЬЯ - Когда ко мне пришло осознание, что алюминиевые закорючки это мило, но уровень этих творений не тянет даже на подарок родным и близким, вот тут пелена беззаботности рассеялась и возникла четкая устремленность выйти за пределы примитивности. Я взялась за медь. Хотелось расти в плане техники. Я очень критична к своим работам, и... у меня почти ничего не получалось. Хотелось изящно и филигранно, а выходило криво и сыро, не получалось создать надежную монолитную конструкцию с претензией на художественность. Хотелось добиться плотной сложнопереплетенной композиции с явной геометрией. Витки расползались, линии переплетались изломами, составные части разбалтывались, а следы от молотка предательски выдавали во мне новичка. Но постепенно пришли навыки, конструкции становились плотнее и собранней, витки туже и ровнее. Упорство — это всё.
- Можете ли отнести свои украшения к какому-то стилю? Описать, какие они и для кого создаются ?
НАТАЛЬЯ - У меня определенно есть свой почерк, однако мне трудно охарактеризовать его словесно. Мои украшения своеобразные, некоторые даже немного «чокнутые», в них красота сочетается с доброй непосредственностью. Порой мне даже хочется наделить их большей строгостью. Возможно, это придет на новом этапе моего творчества. А создаются они для девушек, которые не боятся самовыражения, для созерцательных , для тех, кто немножко мечтатель, и конечно, для кого слова «ручная работа» звучит достойно.
- У Вас есть любимые мастера wire wrap ? Кто из них оказал на Вас наибольшее и самое яркое влияние .
НАТАЛЬЯ - Есть! И не один. Восхищаюсь работами очень многих мастериц. Полынцева Альбина, ее работы - потрясающей красоты геометрия, столько динамики в окружении гармоничных изгибов. Курякова Людмила, цветочные орнаменты идеальны и восхитительны до последнего завитка. Анастасия Иванова — искусница в создании сюжетных работ, ее миниатюрные животные и персонажи удивляют и умиляют одновременно. Оксана Трухан — сама нежность. Оля Есипенок, Светлана Яковицкая, Елена Синельник, Лактионова Ольга. Перечислять могу долго. IMNIUM, Николь Ханна, Iza Malczyk. И все равно всех не назвала.
- Почему Вы решили стать участником проекта " БОЛЬШОЕ ТУРНЕ " ?
НАТАЛЬЯ - Потому что я обожаю эксперименты. А " БОЛЬШОЕ ТУРНЕ " - это очень интересный творческий эксперимент для любого мастера в нашем направлении. Результат непредсказуем, всё зависит и от каждого мастера в отдельности, и от коллективного восприятия в целом, с одной стороны ты свободен в выборе направления, а с другой — у тебя уже есть некий вектор, который надо продолжить и привнести что-то свое. Кроме того, этот проект - это мощнейший мотиватор и большая ответственность. Лично для меня это даже вызов, а возьму ли я эту высоту, а справлюсь ли? Это отличная возможность встряхнуть своего «художника» и поучаствовать в творческом тандеме единомышленников.