Здравствуйте!
У этой записи две причины: а) «зеленые», б) опытные.
А
Размеры (с гаком) нашего участка 200 х 40 м. и чуть больше половины его занимает вишневый лес. Раньше он, возможно, был садом, а теперь это непроходимые джунгли.
Высота некоторых деревьев достигает 10-12 метров. Вид на «лес» сзади, с околицы.
На первом фото, если приглядеться, видны 2 вишенки. И это, пожалуй, норма для нашего «леса». За всем в деревне нужен глаз и уход. Жизни здесь столько, что за пару лет крапива вырастает под 3 метра! Мы сеновал на своем участке нашли только на второй год
Отвечая на возможный вопрос «зеленых»: «При изготовлении разделочных досок, ни одного плодоносящего (живого) дерева срублено не было»!
Б
Первый раз я обратил внимание на фактуру вишни, когда мы, расчищая место под огород, выкорчевывали старые деревья. Сухая на корню древесина отличное топливо! Пилю-рублю и …удивляюсь. Красиво-то как?!
Скан «мебельного щита» из нашей вишни.
Пошел в интернет за ответами и нашел, что оказывается промышленная (Канадская) вишня совсем другая.
Сомнения свои копил до следующего лета, до плодоношения. Выбрал дерево с двумя вишенками, срубил.
Нет, не ошибся. Первый раз действительно была вишня. Дупловатая, свилеватая, почти без сердцевины, с полезной длиной ствола не более 2,5м.
К слову сказать, наша вишня больше похожа на палисандр.
Я не знаю, почему наша древесина так отличается от канадской вишни. У меня есть только гипотезы.
1)Возраст. Бревно 150-180 мм. диаметром имеет от 50 до 70 годовых колец.
2)Почвы. У нас много красной глины. Когда бурили скважину, бурмастер отметил качество и посоветовал сохранить весь шурф с каолином. Правда, залегает он на глубине 15-20 м.
3)Вода. Щелочная Ph = 8,4 с большим содержанием кальция. Мы еще шутим, еще пару десятых и будет не вода, а «Есентуки»
Отвечая на возможный вопрос опытных столяров-краснодеревщиков: «Да, это вишня, и растет она в Нижегородской области, д. В. Кожухово»