Интервью подготовлено сокоординаторами проектов: Кристиной Сидоренко и Екатериной Косаревой.
Яна Кригер- организатор двух проектов" БОЛЬШОЕ ТУРНЕ"и "ПУТЕШЕСТВИЕ КОЛЬЕ по РОССИИ".
Сама являясь мастером, наравне со всеми участниками с удовольствием ответила на вопросы, волнующие многих поклонников ее творчества и следящих за событиями проекта наблюдателей.
Кристина: Сколько лет вы занимаетесь этим видом творчества? Как пришла идея первая, что или кто или может чья работа вас вдохновила и первое ваше украшение?
Яна - В далёком 2001 году в книжном магазине я увидела книгу Донателлы Чиотти " Бисер " . Была настолько очарована, что немедленно приобрела её и с упоением начала погружаться в мир hand made. Более 10 лет создавала украшения из бисера , пока однажды, гуляя по интернету, не увидела украшения Lynne Merchant из проволоки . И вот уже четвёртый год я занимаюсь только wire wrap .
Катерина: К какому стилю можно отнести ваши изделия? Несколько имен, чьи работы нашли отклик в вашем сердце?
Яна - В каком стиле люблю работать - сложно сказать . К какому стилю можно отнести оправу для очков ? )Точно могу сказать только одно , люблю крупные украшения, а остальное зависит от желания заказчика или от того, что диктует материал . Мастеров, которые нравятся мне, много, всех и не перечислишь . Люблю работа Сары Томпсон, Bartosz Ciba, Litori .....
Кристина: Во всех направлениях творчества существует соперничество, а как с этим обстоят дела у мастеров wire wrapa? Плагиат и ваше личное отношение к этому?
Яна - Соперничество, если оно двигает к развитию мастерства, а не к склокам, я cчитаю нормальным. Творческие конкурсы - это на мой взгляд и есть здоровое соперничество.
Люди занимающиеся копированием, умышленным присвоением авторства, мне неприятны. Скорее всего такие действия продиктованы желанием утвердиться в собственной значимости и ожиданием, что никто не заметит. К сожалению, такое явление было всегда и во всех сферах. Каждый человек сам выбирает какой дорогой ему идти. Но заимствование идеи, её развитие это совсем другое. Мы все творим под воздействием ране созданного и увиденного нами когда то.
Катерина: Как пришла идея создания ваших проектов? Легко ли к вам попасть? Кастинг? И какие трудности ожидают мастеров в процессе?
Яна - Идея сделать похожий проект, как у сообщества польских мастеров Biżuteryjki dla WOŚP , зрела во мне пол года . Я понимала, что такого рода мероприятие одной будет потянуть не просто ,нужны единомышленники . Люди,которые готовы пройти этот путь рядом со мной до конца , ведь работа предстояла большая . Может быть это и осталось только мечтой или проект " Путешествие колье" появился гораздо позже , если бы не случай, столкнувший меня с одним человеком- Кристиной Сидоренко. Я познакомилась с ней за несколько месяцев до начала проекта в своей группе . После очередной публикации о польском проекте в новостях , Кристина вышла ко мне с предложением : " А что если и нам организовать нечто похожее ? " Я поняла, что не одна думаю об этом , тотчас приняла решение - ПОРА ! Далее Кристина меня познакомила с Екатериной Косаревой , которая стала 2-м сокординатором и мы начали работать.
В первых числах мая 2015 года был объявлен набор участников, во второй половине того же месяца уже были созданы две команды мастеров. По поводу кастинга, да в проект попали не все желающие, я изучала творчество всех, кто подал заявку. А о том с какими трудностями пришлось столкнутся мастерам на проекте я расскажу по его завершению.
Кристина:Немного секретов о ваших проектах? Зеркальные ли они или есть отличия? Какие сложности вы преодолеваете будучи организатором, все-таки каждый мастер со своим стилем и характером?
Яна - Все секреты пока раскрывать рано ! ) Да, наш проект отличается от прототипа, мало того, концепция работы команды мастеров " Путешествие колье по России "полностью отличается от "Большого турне ". Ждать осталось совсем не долго! Зимой вас ожидает рассказ об украшении и мастерах первой команды "Большое Турне" . К сложностям отношусь спокойно, справляюсь руководствуясь принципом ответственности, что взяла на себя. Подход к каждому участнику свой, задаю вопросы и стараюсь больше слушать их, мотивирую если того требует ситуация. Есть чёткий план по которому идёт работа на проекте и если участник нарушает его по необъективным причинам - становлюсь требовательной.
Катерина:Планируете ли вы в дальнейшем сделать эти проекты регулярными?
Яна- Не исключено ) Но пока говорить об этом рано , впереди еще предстоит много работы.
Кристина: Напутствие начинающим и мастерам, которые придут в следующий ваш проект?
Яна - Прежде чем принять решение стать участником важно определить для себя, командный вы игрок или одиночка. Для каждого мастера тайна, что он получит на почте от предыдущего участника. Нужно уметь быстро адаптироваться и выполнять свою часть работы в общем ритме. Сдерживать личные амбиции, управлять своими эмоциями и абстрагироваться от личных симпатий, и антипатий.
Наш проект благотворительный. Украшения которые создадут мастера будут проданы на аукционе. На что пойдут вырученные деньги решим коллегиально по завершению проекта.