Здравствуйте, уважаемые посетители! Наконец-то, я могу рассказать о том, чем занималась последние полгода! Есть первые результаты и я безумно этому рада!
Мои новые техники - моделирование по воску и эмалирование горячими эмалями. Вернее техники очень старые, просто они новые для меня! ))) Эти техники используются в ювелирном искусстве, собственно говоря, каждый ювелир делает все те же операции, которые теперь буду пытаться делать и я Так что можно сказать, что я делаю первые шаги в сторону ювелирного искусства
На такое гордое звание я точно не претендую даже в будущем, не то, что сейчас! Это дело, которому нужно учиться годами и даже скорее десятилетиями! Но что-то такое с элементами использования ювелирных техник надеюсь будет у меня получаться!
Нужно отметить, что горячая эмаль - невероятно сложная техника! Есть еще холодные эмаль и фотополимерные эмали. Но традиционная и самая сложная техника - техника горячего эмалирования. Как раз эту технику я и взялась изучить!
Вот мои первые модели - звезды для нового колье:
Сразу хочу отметить, что я не планирую бросать вышивку бисером! Наоборот! Свои новые возможности я планирую применять именно в технике вышивки бисером! Я буду обогащать композиции сложными элементами из металла. Причем они будут не только дополнять изначальную идею и композицию и будут специально смоделированы под конкретную идею, но и часто будут обладать специальной функцией, например, выполнять роль крепежного элемента для камней и т.п. Например, звезда, которую я покажу вам в этом блоге как раз выполняет такую роль и является не только элементом идеи композиции, но и закрепляет центральный камень в колье.
Ювелирное изделие делается таким образом. Вначале делается модель из специального моделировочного воска. Затем по этой модели выплавляется точно такая же модель из металла. Затем металл обрабатывается, шлифуется, полируется и т.д. Если это предполагается моделью, то в отведенные замыслом места добавляются камни или, например, некоторые элементы покрываются эмалью.
Весь этот технологический процесс буду воспроизводить и я в своих моделях! Это дает мне такую необыкновенную свободу творчества и открывает такие потрясающие возможности, что просто дух захватывает! Я пока в самом начале пути, перелопатила целую гору информации! Прочла несколько интереснейших учебников по ювелирному искусству и эмалированию, нашла отличного мастера-литейщика, который будет для меня отливать в металле мои модели, а надо сказать, что дело это не простое! Ведь мои модели будут достаточно крупными по меркам ювелирных изделий, а литье мне подходит только высокоточное, ювелирное! В общем, море всего нового, интересного!
Я сфотографировала некоторые этапы создания первой модели, вернее двух моделей - звездочек для нового колье. Колье тоже скоро покажу! Конечно, можно было подождать еще пару дней и показать колье и тогда уже все рассказать, но у меня уже просто не хватает сил сдерживаться, так хочется рассказать! )) Ведь я держалась целых полгода! Даже гораздо больше, если считать период теоретического изучения материала!
Итак, вначале есть просто брусок моделировочного воска:
Тут на фото получился небольшой "спойлер" - кое-какие наработки для будущих украшений ))
Из этого бруска вырезается модель. Я как-нибудь сфотографирую весь процесс создания модели, это очень интересно! Возможности безграничны! Можно намоделировать все что угодно! Ура! Фантазия может безумствовать! Можно воплотить все замыслы, лишь бы хватило мастерства! )) Моего мастерства хватило на вот такие звезды и надо сказать, что это очень непростые модели! Геометрически правильная модель с большим количеством камней - теперь мне уже ничего не страшно! ))) Инструмента для моделирования у меня пока мало, так что эта звезда почти полностью вырезана простым медицинским скальпелем ))) Внутренности ковыряла борчиком, пусть он у меня совсем не такой хороший, как у ювелиров, но для изнанки годится! Лицевую часть я боялась им трогать, резала в основном скальпелем. Сама модель немножко неправильная - необходимо было немного сдвинуть лучики, чтобы звезда лучше "ложилась" в колье, не создавала неудобств в процессе носки.
Модели я отдала литейщику, чтобы он сделал металлические модели (процесс опускаю, хотя он тоже очень интересен! я бы хотела и литьем заниматься ))))). Причем, так как предполагалось эмалировать эти модели, металл понадобился специальный, чтобы эмаль хорошо с ним сцеплялась и хорошо держалась. Эмалированию поддаются не все металлы - это целая наука! Мне нужен был желтый цвет металла, поэтому модель было решено отлить из томпака - специального сплава, подходящего для эмалирования.
Вот такие металлические модели я забрала у литейщика. Здесь еще видны на фотографиях литники - специальные трубочки по которым металл заливается в форму. Их нужно было спилить и обработать металл как следует.
Как видите, внутри звезда полая. Это очень хорошо! Ведь нам не нужен лишний вес! Вес этой крупной звезды составил около 35 грамм и еще часть металла спиливается в процессе обработки, так что стеночки становятся еще более тонкими. Если бы эта звезда была из золота, она бы весила гораздо-гораздо больше! Золото очень тяжелый металл, а томпак очень легкий!
Маленькая взездочка тоже внутри пуста:
Сложнейший этап - эмалирование! Не буду подробно описывать весь процесс, отмечу только, что необходимо несколько запеканий, так как эмаль в процессе запекания дает усадку и очень важно добавить такое ее количество, чтобы она была вровень со стенками ячеек. Эту большую звезду я запекала в муфельной печи четыре раза, включая специальный этап - "горячая полировка эмали". В руке - маленькая звезда специально повернута вбок, чтобы показать каким стал металл после обработки и полировки. Цель была - достигнуть зеркальной полировки, это было невероятно сложно с учетом того, что инструмента пока толком нет!
И большая звезда, вид сбоку:
И, конечно, результат - со Сваровски:
Для первых моделей - результат получился очень неплохим! Конечно, есть то, на чем глаз останавливается и хотелось бы кое-что сделать лучше, но для первого результата - очень здорово! Я невероятно довольна!
И еще один "спойлер" на ближайшее будущее - новые жуки! На этот раз из металла! На фотографии пробная модель:
У кого-то возникнет вопрос - зачем? Все дело в том, что прошлой зимой у меня резко упало зрение, долго ходила по врачам, причину выяснили, но она не очень утешительная, возможно, даже придется делать операцию, но это перспектива очень отдаленного будущего. Конечно, я сильно расстроилась, впала в депрессию, ведь без бисера я вообще не знаю как жить, а тут такое! В общем-то, на самом деле совершенно ничего такого страшного, но у страха глаза велики! Вышивка не радовала, было ощущение, что бисер придется бросить и это было очень печльно! И, чтобы меня развлечь и подбодрить, муж придумал мне увлекательное занятие - учиться моделировать из воска и эмалировать металлы. Казалось бы - работа еще более тонкая! )))) Но моя печаль была позабыта и новое увлекательное дело меня полностью захватило! Вроде и зрение не беспокоит ))) Если бы знала насколько это все сложно, может быть и не стала бы пытаться! Вот, что значит видеть цель и не видеть препятствий! И много-много дури в голове!
Единственный вопрос, который у меня теперь возникает - как все успеть и где найти время? ))) Ведь очередь заказов и так - жуткое дело! Новые заказы принимаю на май! А теперь еще и новая техника! Ну, ничего! Как-то разберемся! Все заказы в силе, я буду делать и буду очень стараться! Если вдруг кому-то долго не пишу - напишите мне, вдруг я забыла, не записала в очередь, всякое бывает!
Коллекция "La Belle Epoque" обязательно будет! Надеюсь, что она выйдет в скором времени и будет включать в себя работы с элементами в новой технике - объемные, красивые, с эмалями!
Спасибо всем!