Холмогорская резная кость
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества

Более 400 лет живет в Холмогорах искусство резьбы по кости. Благоприятные условия для развития здесь косторезного промысла сложились исторически. Крестьяне занимались преимущественно не земледелием, а различными ремеслами и торговлей. Добыча моржовых клыков составляла исконный промысел поморов и жителей северных рек Пинеги, Мезени, Печоры. Зверя били у острова Вайгач и у берегов Новой Земли. В тундре добывали ископаемую кость — «голубую», то есть бивни мамонтов, ценившиеся наравне с клыками моржей. Трубчатые кости рогатого скота — «цевку» — использовали в косторезном промысле. Ее обезжиривали, распиливали на узкие пластинки, которые хорошо поддавались гравировке, подцветке. Из цевки делали гребни, шла она и на облицовку ларцов.Для изготовления наиболее ценных предметов и пластинок-вставок применялся «дорог рыбий зуб» — белоснежная полупрозрачная кость моржовых клыков и мамонтовая. Из моржовой и мамонтовой кости резали кружки, кубки, гребни и так далее.
Холмогорские резчики виртуозно владели многими техническими приемами: гравировкой, ажурной резьбой «на проем», высокорельефной и низкорельефной резьбой, умели окрашивать кость в коричневый и зеленый цвет. Они применяли различные пилы, рашпили, сверла, резцы, буравчики, позволявшие делать в кости тончайшие прорези, создавать миниатюрные рельефные композиции с детальной проработкой формы.
Наибольшего расцвета Холмогорская резьба по кости достигла в эпоху царствования Петра Первого. В это время мастера исполнили ряд уникальных работ, которые для современных косторезов служат образцами художественного оформления и технического исполнения. Петр I, познакомившись с холмогорской резьбой по кости, покровительствовал мастерам и снабжал их образцами западного косторезного искусства.
С волной иноземных влияний приходит мода на изделия из кости. Они получают широкое распространение среди высшего дворянства. Костяные изделия в качестве памятных подарков вручались весьма важным особам. В царском обиходе постоянно находились костяные изделия.
В настоящее время в селе Ломоносово, входящем в городское поселение Холмогоры, работает художественно-профессиональное училище резьбы по кости.
А дорога в село Ломоносово, как и 400 лет назад, зимой — по льду замерзшей реки, летом — переправа. Моста нет.
Большое спасибо за публикацию!
какое все красивое, кружевные морозные узоры
О! Бесподобно!!! Костяные кружева!!!! Сумасшедшая красота!!!! Непревзойдённо!!! Спасибо за очень интересную тему. Восхищению нет предела!!!
Уважаемая, Nataly, огромная благодарность Вам за такую бесподобную публикацию! Спасибо-спасибо-спасибо за то, что познакомили нас с такой волшебной рукотворной красотой! Удачи Вам и всех благ!
Спасибо за интересную публикацию!
Нереально...
Грандиозные работы!!!
Фантастическая красота! Знакома с ней с самого детства, т.к. родилась и выросла в Архангельске, много раз была в селе Ломоносово и в краеведческом музее. Больше всего мое воображение поразили шкатулки с невероятно сложными узорами и рисунками! Очень не равнодушна к украшениям из кости, в моей коллекции есть и серьги, и колье, и браслет, но я вряд ли на этом остановлюсь! :) Спасибо автору за чудесную публикацию!
Привет землякам! И я тоже коренная трескоедка!..А помните, в "изобразилке" на одном из стендов есть работа- брошка с филигранно вырезанной улиткой??? На мамонтовой кости??? - я впервые увидела её в 10 лет- и с тех пор,как приезжаю в музеум - иду к ней. Приятно было увидеть публикацию о нашем искусстве, поморском, спасибо автору за интерес к нему!..а по-настоящему "косточки" надо в рука-ах держать... ) И ещё раз вернулась: в этом году 33 года как я проверяю тетради ручкой,подаренной мне к первому самостоятельному уроку - резной композицией "Бегущие белочки". Я её много раз теряла- и всегда мне её возвращали,потому что второй такой нет,она уникальна- произведение холмогорского мастера,кторого уже нету в живых.
Очень красиво! Спасибо!
Спасибо огромное! Великолепная публикация!
Рассматриваю и поражаюсь - как они это делают!!! Шахматы вообще супер! Надо стремиться вот к такому уровню мастерства, что сделал крутую вещь - и продал за миллион!
Ах,как красиво! Сказочно,необыкновенные узоры!!! Спасибо!
А в каком это музее?
Спасибо за публикацию
Так вот посмотришь иногда на творения предков и возникает ряд вопросов по поводу "прогресса" человечества - по крайней мере относительно рукодельностей... И как-то даже немного неловко пред ними... Да-с...
Удивительная красота! Спасибо!
Очень красивые и изящные ажурности! Спасибо за рассказ!
Вот только если ничего не путаю - шар-матрешка - это работа китайских мастеров, кажется именно они славятся такими сложными конструкциями.
Замечательная публикация!
Но, простите,зачем вы вставили фотографию многослойного костяного шара???
Такие изделия делают китайские мастера! Это их традиционное искусство!!!!
Посмотрите - там же на первом плане дракон выточен!
очень красиво!
Спасибо за восхитительную статью!
Настоящее искусство! В избранное, очень представительная подборка.
Дорогое удовольствие, правда, но того стоит.
Спасибо всем за отзывы! Сегодня тяжелый день и только к вечеру удалось добраться до компьютера. Это действительно что-то другое, необычное, особенное и очень русское. Очень жаль, что в музее в с. Ломоносово есть обед(!!!), у меня на фото было только несколько минут, поэтому пришлось воспользоваться фотографиями из интернета.
Какие все же в России удивительно красивые промыслы! И как мало мы о них знаем... Спасибо за публикацию!