Сегодня я хочу поделиться собственным опытом для тех, кто думает, стоит ли покупать отдельную духовку для запекания изделий из полимерной глины или пользоваться обычной домашней.
Я думаю, что стоит купить дополнительную духовку, но надо учитывать несколько факторов!
Для начала напомню, что полимерная глина при запекании становится твердой, так как из неё испаряется пластификатор (химическое вещество, вредное для здоровья). Поэтому посуду, которую использовали при работе с полимерной глиной, нельзя использовать для принятия пищи.
И вот вопрос — а что делать с духовкой, в которой запекали полимерную глину? Часто советуют тщательно вымыть духовку после работы. Но мне это надоедает и жалко времени.
Но есть выход — можно запекать изделие из полимерной глины в духовке, поместив его в «рукав для запекания пищи» и плотно завязать. Только открывать после запекания пакет надо около открытого окна и не дышать парами. Однако есть и минус. Если изделие высокое или большое, бывает сложно аккуратно поместить его внутрь рукава, чтобы оно не упало, не помялось, не соприкасалось и так далее.
И вот я решила купить отдельную духовку для запекания своих украшений из полимерной глины! Мои главные критерии были:
- как можно дешевле;
- как можно меньше;
- как можно легче (чтобы удобно было использовать при проведении мастер-классов).
Я приобрела мини-духовку PANASONIC NT-GT 1 WTQ за 2500р.
В процессе работы выявила следующие плюсы и минусы:
ПЛЮСЫ:
- быстро нагревается и быстро остывает;
- тратит меньше электроэнергии, чем стандартная электрическая духовка;
- удобно помещать изделие внутрь, аккуратно, без деформаций.
МИНУСЫ:
- максимальное время таймера — 15 минут, необходимо постоянно включать духовку повторно;
- нет четкого положения регулятора температуры, пришлось дополнительно покупать термометр для духовки, и это еще 1000 рублей;
- внутри подобной мини-духовки везде разная температура — как вверху/внизу, так и в центре/с боков;
- нельзя поместить высокое или большое изделие.
ВЫВОД:
Я бы посоветовала купить мини-духовку для запекания изделий из полимерной глины, но при выборе необходимо учитывать следующие факторы:
- таймер не должен ограничиваться 15 минутами, хотя бы минут 30;
- размер духовки должен быть оптимальный (у моей объем — 9л и этого мало);
- регулятор температуры должен переключаться щелчком (иметь четкую установку температуры).
Напоминаю! В микроволновке запекать изделия из полимерной глины нельзя, кроме специального вида пластики.
Желаю вам создания красивых изделий и украшений из полимерной глины, а также удобной работы при запекании их в духовке!