Я регулярно размещаю фото-отчёты своих мастер-классов, а сегодня я решила сделать сборный фотоотчёт с разных мастер-классов.
Моя подготовка к мастер-классу начинается задолго до самого мастер-класса с изготовления шаблонов. Каждый участник моего мастер-класса получает набор из 8 готовых шаблонов для изготовления разных головных уборов. На мастер-классе он воспользуется только одним, по остальным шаблонам будет валять самостоятельно, уже после мастер-класса. Так как все участники мастер-класса будут изготавливать разные головные уборы, по разным шаблонам, то есть возможность не только изготовить свой головной убор, но и посмотреть, как делать другие головные уборы, чтобы потом, самостоятельно, их повторить.
Так выглядят шаблоны:
Перед началом мастер-класса я готовлю для каждого участника набор лекал:
Также, каждому участнику мастер-класса, я выдаю "Технологию", где подробно расписан каждый шаг изготовления войлочных головных уборов. Сделано это для того, чтобы ученики во время валяния не отвлекались на запись процесса. Там же есть информация об эксплуатации, стирке, реставрации войлочных головных уборов. А ещё описано как уменьшить, увеличить войлочный головной убор, как увеличить, или уменьшить глубину тульи (для тех, кто не в курсе, тулья - эта та часть шляпы, которая надевается непосредственно на голову). И много другой полезной инфомации.
Мастер-класс начинается с небольшой теоретической части. Я рассказываю, с какими материалами я работаю и почему. Для изготовления головных уборов я использую жесткую шерсть 27-29 микрон. Самой доступной шерстью, подходящей для изготовления войлочных головных уборов является новозеландский кардочёс. Именно из этой шерсти на мастер-классе мы и изготавливаем головные уборы. Часто, на мои мастер-классы приходят с целью научиться работать с кардочёсом. Если знать приёмы раскладки и валяния этой шерсти, то изделия из неё получаются упругими, гладкими и хорошо сохраняют форму. Новозеландский кардочёс идеален для изготовления не только головных уборов, но также для сумок, обуви и других изделий, которые должны сохранять форму. Сохранение формы для меня очень важно, так как при изготовлении своих головных уборов я не использую пропитку. Это обусловлено тем, что сейчас мы предпочитаем носить изделия простые в эксплуатации, с которыми можно не церемониться. Шляпу с пропиткой, вы не сложите и не положите в сумочку, если вам стало жарко в метро. А войлочную шляпку без пропитки, вы спокойно можете сложить, и она нисколько от этого не пострадает. Но, если после мастер-класса вам захочется свалять головной убор из другой шерсти, не новозеландского кардочёса, вы спокойно можете воспользоваться шаблонами, которые получили на мастер-классе. А для тех, кто всё же решит использовать пропитку в изготовлении головных уборов, я рассказываю, как и чем пропитывать войлочные головные уборы. Расказываю какие болванки бывают и чем можно заменить болванку, что делать, если нет болванки подходящего размера.
Ещё я рассказываю, какие головные уборы можно делать по каждому из шаблонов, который входит в набор, выдаваемый на мастер-классе. По каждому из них можно сделать от двух до шести разных фасонов головных уборов:
Затем, я рассказываю и показываю какие мерки нужно снять для изготовления головных уборов и как это правильно сделать:
После этого я рассказываю, как строить лекала. Мои лекала рассчитаны на размер головы от 53-го до 60-го, если, по окончании мастер-класса, вы захотите сделать головной убор, например, на ребёнка, то вам нужно будет самостоятельно построить лекало. Кроме того, по такому же принципу строятся лекала для изготовления любых формованных изделий (сумок, тапок, валенок).
В заключении теоретической части я рассказываю как правильно подобрать фасон и цвет головного убора, и после этого мы приступаем непосредственно к выбору. На мастер-классе я предоставляю головные уборы из своей коллекции, чтобы проще было определиться с фасоном, цветовую гамму мы подбираем, учитывая с какой одеждой этот головной убор будет носиться, а также обязательно учитываем цветовой тип внешности.
Я помогаю всем определиться с фасоном и цветом головного убора.
Показываю, как выкладывать кардочёс:
Закладываем шерстяными прядками периметр шаблона:
Закладываем весь шаблон:
Накрываем сеточкой. Знаю, не все мастера используют для валяния сетку. Но я считаю, что особенно на первых этапах валяния, она необходима. Во-первых, под сеткой меньше риск что-то сдвинуть, потянуть. Многие валяльщицы вместо сетки используют полиэтилен. При валянии кардочёса важно контролировать температуру и количество воды. А это проще делать с сеточкой. Я использую тканевую москитную сетку. Мягкая сетка меньше приваливается к шерсти. Чтобы москитную сетку сделать мягче, постирайте её несколько раз в стиральной машине с остальными вещами. На мастер-классе я всем выдаю сеточки, так как часто приносят сетки не пригодные для работы. Чтобы сеточка не привалялась, как только волокна шерсти начнут проходить через сетку, её нужно приподнять, затем положить на место. Такую процедуру достаточно сделать по 1-2 раза с каждой стороны. Как только шерсть немного сваляется, сеточка перестанет приваливаться. Накрыли сеточкой и поливаем водой. Для валяния жесткой шерсти лучше использовать кипяток. Поэтому пластиковые брызгалки не подходят. Можно использовать или специальные брызгалки, которые продаются в магазинах для валяльщиков:
Или щётки для мытья посуды на длинной ручке:
Мылим:
Трём:
Переворачиваем. Тем, кто боится делать это самостоятельно, в первый раз я помогаю:
Следующий этап очень важен для получения качественного головного убора с гладкой поверхностью без бугров и утолщений. Это выкладывание припуска:
Продолжаем раскладку с другой стороны шаблона:
Шляпки могут быть однотонные:
Пятнистые:
с рисунком:
Украшенные волокнами (я предпочитаю вискозу - кардочёс её меньше поглощает):
флисом:
непсами:
нитками для вязания:
В валянии я использую виброшлифовальную машинку, но только после того, как шерсть немного сцепилась. Виброшлифовальная машинка облегчает, ускоряет и упрощает процесс валяния.
Без машинки кардочёсаная шерсть тоже хорошо сваливается, поэтому, если у вас нет машинки - это не повод отказываться от валяния .
Трём до тех пор, пока шерсть не обтянет туго шаблон. После этого, колпак можно рзрезать и вынуть шаблон.
В перечне того, что необходимо взять на мой мастер-класс, есть бамбуковый коврик или жалюзи. Для валяния "в колбасе" я использую не "пупырку" и не "икеевский коврик", а вот такой коврик или ролету:
Размер коврика должен быть примерно 60х80 см. В нём валять и удобней и быстрее уваливается:
Вот такие у нас получились шапочки:
Продолжаем валять. Довалять нужно до такого состояния, чтобы колпак с трудом надевался на мячик. Мячики на мастер-классе выполняют роль шляпной болванки (мячики на мастер-классе я выдаю). Доваливать можно вручную или в стиральной машине. Те, кто выбился из сил или валяет очень медленно, доваливают колпак дома, в стиральной машине. Я подробно рассказываю как это сделать. Сразу предупреждаю - от валяния шляпок не пострадала ещё ни одна стиральная машина .
Вот итог первого дня работы (для тех, кто не в курсе - мастер-класс двухдневный):
На второй день мы из колпака делаем шляпку. Мои ученики уходят с мастер-класса с полностью готовым головным убором. Если позволяет погода, то прямо в нём.
Формуем при помощи утюга на болванках или мячиках.
Если вы делаете шляпку с круглой тульей, то в качестве болванки можно использовать детский силиконовый мячик. Купите насос и надувайте его до нужного размера.
Поля мы подравниваем:
и "замыливаем":
Пока поле сохнет - делаем декор на шляпу. Декором могут быть цветы:
бусины:
перья:
жгуты:
роспись:
Я показываю как делать простые украшения для шляп. Каждый выбирает сам какое украшение ему делать. Некоторые успевают сделать по нескольку украшений.
На мастер-классе мы шьём - зашиваем складочки, пришиваем декор. Декор на головном уборе должен быть прикреплён прочно в нескольких местах, чтобы его не "колыхало" во время ходьбы .
На моих мастер-классах никто не сидит без дела:
Самое интересное на моих мастер-классах - примерки. Ведь шляпка должна быть не просто красивой - она должна делать красивой свою хозяйку. Чтобы шляпка получилась такой как нужно, нужно постараться. Теперь мы не валяльщицы - мы настоящие стилисты.
И вот шляпки готовы, декор пришит.
Финальная фотосессия:
Обязательное групповое фото в шляпках. Приятно потом посмотреть на фото и вспомнить:
Если погода позволяет - можно пойти домой в новой шляпке:
Мастер-класс окончен. Но я строгая учительница. Я задаю домашнее задание - свалять в течение одной-двух недель ещё один головной убор для закрепления навыков. Нужно выбрать шерсть (во многих мастерских, где я провожу свои мастрер-классы в дни мастер-классов скидка на шерсть). Выбор непростой, после мастер-класса хочется навалять всего и побольше.
Шляпки закончены, шерсть куплена. Ученицы разошлись или разъехались по домам:
С чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы приступаю к уборке
Немного грустно. Ещё час назад было шумно и весело, а теперь тихо и спокойно. Но долго грустить не приходится. Ведь скоро следующий мастер-клас