Впервые я публикую здесь процесс создания одной из своих работ. Вероятно, подобная статья будет не последней.
Рисунок, который я здесь рассмотрю, будет посвящен очень важному в моем творчестве персонажу - ученому по имени Ови Кинтобор, а точнее - одному из эпизодов в его долгом путешествии.
Для работы я взяла госзнаковскую бумагу формата А4 (21х29,7 см.), ну а выполнять работу я буду акварелью и цветными карандашами.
Начнем с самого первого этапа: составления композиции и проработки рисунка. Здесь, безусловно, важен принцип "от общего - к частному": только после того, как мы построили сцену, расположили фигуры, наметили их движение, мы начинаем прорисовывать мелкие детали. Сцена описывает поломку робота-жука в джунглях Южного Острова, которая произошла, когда Док вместе с Рин-Рин и Коугом пробирался к катакомбам Грин Хилла. Но разве небольшие технические проблемы - повод для уныния?
Для проработки деталей я использовала хорошо заточенный карандаш F. Это очень кропотливая работа, которая не требует спешки. От того, насколько тщательно мы смоделируем формы на начальном этапе, зависит то, как будет смотреться готовая картина.
Когда рисунок полностью готов, начинаем работу акварелью. На этом этапе необходимо задать цвет и тон фона, грамотно разложить светотень.
А вот теперь-то мы и начинаем придавать нашей картине цветность. Как и на предыдущем этапе, акварель мы наносим аккуратно, прозрачно, постепенно переходя от заднего плана к переднему. Подмалевок, сделанный нами ранее, будет просвечивать сквозь слой основного цвета.
Берем тоненькую кисть и начинаем обводить контуры рисунка. Не забываем о том, что линия не может идти одинаково, ей нужно придать "живость", в нужных местах расставляя акценты или наоборот - ослабляя ее.
И вот, что у нас получается:
На мой взгляд, работа пока явно "сырая". Чтобы обогатить цвета и тщательнее смоделировать некоторые детали я использую цветные карандаши. Делала я это неспеша и острожно, потому что велик риск перегрузить картину, лишить ее легкой атмосферы туманных джунглей.
Вот и скан финальной версии картины. По нему также можно заметить, насколько фотографии исказили цветовую гамму оригинала:
Вот, пожалуй, и все! Большое спасибо за внимание.