О времена о нравы.
Потребительское отношение или взаимоотношение между клиентами и мастерами.
Здравствуйте! Точно вам говорю раньше все было по-другому, все было иначе. Так говорят мои родители, когда слышат очередную историю из жизни про суровый мир.
Поводом написать эту статью, стало мое осознание в один прекрасный момент, что от тебя вечно что-то ждут. Не в буквально смысле конечно.
Представьте себе. Вы занимаетесь бизнесом. Какое модное словечко в это время. Нет лучше – ведете свое дело. Скажем, как я делает что-то своими руками и продаете это. Скажем подаете плюшевые мишки ручной работы. По началу, как и полагается вы продавали их среди друзей. Потом, когда друзья «закончились», вы решили их предлагать кому-то ещё. Конечно же пошли в сеть. Самый простой и всеобще доступный способ. Почитали так парочку статеек, поспрашивали друзей, как лучше и создали свой магазин на какой-нибудь ярмарке мастеров. Добавили парочку, а может быть и десяток работ и сидите ждете. Проходит неделя, никто не пишет. Две недели никто не пишет. Конечно скажете вы - продажи должны пойти в первые недели, иначе это проигрышный бизнес. Продаваться должно сразу и много. Но не все же такие везунчики, как вы. Если вы не опытный, не такой крутой мастер и делаете так сказать не самые красивые, но и не самые худшие плюшевые мишки – вам придется подождать. Чтобы заветный клиент написал. Вот настал счастливый момент. Спустя месяц – ОН написал. Вы продаете свою первую работу. Спустя ещё какое-то время, и ещё поступает заказ. Потом период затишья… и снова подаете мало по мало вашу дело пошло. Так проходит год… два и в один прекрасный момент вы устаете. Устаете делать плюшевых мишек. Спросите, как так? Почему? Это же мое любимое дело! Я всегда люблю их делать. Но нет… просто устали. Может потому что сама работа перестала приносить удовольствие? Или вы просто не чувствуете отдачу? Вот оно, первое ваше потребление. Неудовлетворенность. Вы не удовлетворены чем-то, поэтому они так сказали «перестали делаться». Нет? Тогда вы устали, потому что они хорошо продаются? Вряд ли. Скорей всего, потому что вам стало вдруг казаться, что это просто никому не нужно. Конечно. Клиент написал, обсудили детали, вы сделали работу потратили на нее кучу времени порядка многих часов если она сложная, получили благодарность и деньги. И вот и все. Хм… как-то грустно совсем получается. Нет так не должно быть.
Стойте. Нет так не должно быть! Вы выдохлись, потому что перестали чувствовать – БЛАГОДАРНОСТЬ! Да-да именно её. Почему? Кризис? Думаю, и в нём беда. Покупательская способность снизилась, кто-то лишился работы и таких кто-то очень много. Инфляция, низкая зарплата и многое другое. Не соответствие уровню жизни – приводит к полной неудовлетворенности. Многие просто обозлились, что у них перестало получаться и т.п. Они перестали быть благодарными жизни. И это стало отражаться на вас. Они стали больше требовать, платить меньше, ваши нервы стали трепаться, заказов стало меньше, а работать сложней.
К сожалению, так получается, что все общение настроение граждан действительно влияет и на нашу работу. Если ваше дело с плюшевыми мишками выходит в большой свет – возможно вы столкнетесь с этим. Первые, большие трудности с которыми нужно жить – потребительское отношение к вам.
Какой же вывод напрашивается? Будьте благодарны, говорите чаще спасибо и не просто, как среди мужчин принято «на отвяжись», а что-то вкладывая в это. И знайте, что чем больше ты отдаешь – тем больше получаешь. Рано или поздно.
Конечно можно было закончить все на такой ноте. Жизнь тлен и все такое. Как один мастер подметил. Что в настоящий момент благодарность измеряется в количестве денег за вашу работу. Больше платят – больше благодарны, конечно, что же там, все просто. А вот для друзей, родных и близких, это конечно в их улыбке и это здорово.
Что же, желаю вам побольше приятного общения, клиентов и конечно не унывайте. Помните, через это все проходят.
Спасибо за внимание.
С Вами был Александр Троицкий дизайнер мастерской Living History или просто Живая История
P.S. я ещё тот грамотей, на орфографию прошу сильно не ругаться.