Дорогие друзья,
у меня заказали очередную шкатулку с Одри Хэпберн,волею случая я делала шкатулку в случайной компании малознакомых людей,которые любопытствовали и отпускали комментарии.Одна дама сказала:"ДА,она была красивой,зато в старости несчастливой".Меня это задело...Кто может решить кроме нас самих когда мы счастливы и почему?И поскольку я осознала,что знаю я об Одри меньше,чем мне хотелось-я погрузилась...
Сначала я вернулась и посмотрела на свои шкатулки с этим графическим рисунком,оказалось,что все они очень разные,вот эту я делала весной и в ней цветочные мотивы.
А эта была первой,которую я сделала,на задней обложке была старая афиша синематографа
А такой вышла последняя,для Эльмиры,она более состаренная...
На фотографии ниже Одри в балетном классе 1 января 1950 года
В 1951 году на Бродвее собирались ставить мюзикл "Жижи"-пьесу написала Анита Лоос,по роману знаменитой французской писательницы Коллет .Роман был бестселлером,и постановка тоже обещала стать бродвейской бомбой.Но дело застопорилось-никак не могли найти актрису на роль очаровательной,невинной и в тоже время соблазнительной Жижи.Сама Коллетт,властная старуха,прикованная к инвалидной коляске,принимала непосредственное участие в поисках,она довела до белого коления всю постановочную группу,отвергая кандидатуру за кандидатурой,и вот,наконец,"Я нашла ее"Две влиятельные дамы резюмировали"Она обладает всем,что имеет в женщине значение".
Ее диапазон-комедия,мюзикл,мелодрама.Может еще детектив,но только без кровавых сцен,никаких чрезмерных страстей,испепеляющих душу,-это не для нее.Она придирчиво выбирала роли,отказывая даже знаменитым режиссерам. у Альфреда Хичкока,этого великого провокатора,так и не получилось сделать из Одри свою очередную музу.Она сделала все,чтобы избежать фильма,где ее героиня подвергается насилию.Ну не могла она играть такое!Она отказывается сниматься в фильмах,где слишком ясно прочитывались аналогии с ее воспоминаниями-,например военное детство.
В личной жизни Одри два брака,оба длились по 14 лет,оба развода спровоцировала не она,она-то оба раза боролась за сохранение семьи.
Первый ее муж Мел Феррер до женитьбы на Одри известен своей скандальной личной жизнью.Конечно все бывает,и ловеласы исправляются,но привычка блуждать между женщинами обычно прочного брака не сулит.
Второй,итальянский психиатр Андреа Дотти,был плоть от плоти Вечного города,а в Риме на мужчину не имеющего любовницу посматривают косо;все ли с ним в порядке?Одри всегда декларировала,что ее идеал;семья,муж,дети,дом,собаки,размеренный распорядок дня.Но факт остается фактом;безупречно сдержанную и такую воспитанную Одри как магнитом тянуло не к надежным,спокойным,добропорядочным,а к тому типу мужчин,которые представляют Казанова и Дон Жуан.И этому тоже была причина
Про свое детство актриса старалась говорить поменьше,и всегда находила способ перевести любопытство интервьюера на другие более безобидные вопросы.Родители разошлись,когда Одри было 6 лет и это было для девочки страшной трагедией.Одри очень любила отца;он был импульсивен,весел,импозантен,в отличии от матери не придерживался правил,а всегда стремился нарушать их.Но после того как мать Одри застала супруга в постели с няней старших сыновей,после грандиозной сцены он ушел из дома навсегда...
С первым мужем Мелом Феррером
Свои последние годы Одри Хэпберн отдала не кино ,а общественной деятельности.Как посол доброй воли ЮНИСЕФ,она собирала средства для помощи детям Африки,ездила в бесконечные тяжелые командировки в Сомали,Кению,Эфиопию.Она работала без устали и не стремилась освободится от этой работы.В давние временя кинозвезда Одри Хэпберн,когда съемки ее фильма проходили в Африке,потребовала Африку.Теперь же Одри тряслась по бездорожью в старых автобусах,ночевала в палатках и не всегда имела достаточно чистой воды,чтобы принять душ.За ней все время следовал Роберт Уолдерс-верный,преданный,заботливый.ЕЕ последний мужчина...
"Когда я была ребенком,меня учили,что неприлично привлекать к себе внимание и никогда выставлять напоказ...Именно то,чем я зарабатываю всю жизнь"
"Я никогда не верила по-настоящему в любовь- и всегда была благодарна за нее...
Влюбившись и выйдя замуж,я продолжала жить в страхе,что меня бросят,,,"
"Если бы я однажды узнала,что жить мне осталось всего один день я бы припомнила в моем прошлом все самое хорошее,что посчастливилось пережить...И этого было бы достаточно.,"
для написания статьи использованы материалы из журнала "Story" пятилетней давности.