Нашла полезную информацию о любимых опалах у одного из мастеров на ЯМ и решила поделиться с вами:
Как образуется опал?
Образуется опал при медленном осаждении аморфного кремнезема из водных растворов. В природе такие условия возникают, когда в выветрелой, обычно вулканической породе длительное время сохраняется полость, содержащая чистый раствор кремнезема, который медленно испаряется в течение нескольких тысяч лет. Наиболее часто опал встречается в осадках конусов выноса вокруг горячих источников и гейзеров в молодых(в геологическом понимании) вулканических областях. В мире известно лишь несколько месторождений благородного опала с яркими вспышками спектрально-чистых цветов. Опал гиалит (водяно-прозрачная бесцветная разновидность) необладает опалесценцией, не всегда заметна она и у огненного опала. Участвуя в природных процессах замещения, обычный, не благородный опал замечательно воспроизводит тонкие детали строения тканей окаменелого дерева (деревянистый опал), структуру ископаемых костей и раковин.
Как ухаживать за опалом?
Природные опалы содержат 6-10% воды. Такое высокое содержание воды в опале обусловлено пористой структурой этого камня. Это означает, что опалы легко впитывают не только влагу, но и духи, лаки для волос, косметику, что с течением времени, наносит ущерб этому камню. В дополнение к сказанному, опалы, не очень твердые камни, как, например, алмазы.
Опалы значительно мягче, чем большинство драгоценных камней, применяемых в изготовлении ювелирных изделий, таких как сапфир, рубины, изумруды и т.д. Их «мягкость» означает, что опал можно легко поцарапать.
Имея в виду все вышеперечисленное, мы сформировали несколько основных принципов по уходу за ювелирными изделиями с опалами.
Совет №1:.
Не носите ваши прекрасные ювелирные украшения с опалом вместе с другими ювелирными украшениями, чтобы разные части украшения не терлись друг о друга.
Совет №2:.
Храните ваши прекрасные опалы в отдельных коробочках, или мешочках, предпочтительно обернув мягкой тканью, что предотвратит трение и царапины.
Совет №3:.
При нанесении макияжа, пользовании духами, дезодорантами или лаком для волос снимайте ваши украшения с опалами. Вы должны помнить, что опал прекрасно впитывает влагу.
Совет №4:.
Время от времени аккуратно очищайте ваши драгоценности с опалами в растворе теплой воды с очень мягким моющим средством. Для чистки используйте очень мягкую зубную щетку или ткань, чтобы не повредить камень!
Совет №5:.
Когда моете руки или умываетесь, обязательно снимайте ваши украшения – опал хорошо впитывает влагу и поэтому может потерять свой цвет.
Совет №6:.
Для сохранения необходимой влажности, предотвращения появления трещин и обезвоживания, ювелирные изделия с опалом время от времени смазывают мягкой тканью с небольшим количеством глицерина.
Эти шесть советов по уходу за ювелирными изделиями благородными опалами, помогут вам сохранить и наслаждаться вашими украшениями долгие годы.
7. Как выбрать опал?

Для определения основного цвета используют таблицу Австралийской промышленной ассоциации по производству драгоценных камней AGIA (Australian Gem Industry Association)
1) «черный»(black opal)
2) «получёрный»(semi-black opal)
3) «белый»(white opal)
4) «пластовый»(seam opal)
5) «кристаллический»(crystal opal)
6) «опал валуна»(boulder opal)
2. Ценность опала определяет1) Категория
2) Происхождение
3) Индекс цвета основания
4) Вес, Размер, Толщина
5) Прозрачность
6) Цветовая гамма
7) Форма
8) Яркость
9) Узор
3. Порядок цветов в шкале ценности Австралийского опала
1) Красный
2) Фиолетовый
3) Оранжевый
4) Желтый
5) Зеленый
6) Синий
Ключевые слова: