Я решила написать эту коротенькую заметку у себя в Блоге, потому что столкнулась с неожиданным стереотипом своих Клиенток здесь, на Ярмарке Мастеров. Уже несколько дам при обсуждении заказа акцентировали мое внимание на том, чтобы свитер ни в коем случае не кололся, особенно свитер-водолазка с горловиной "гольф" или turtleneck по-английски. Меня это очень удивило, я с детства играюсь с шерстью и вяжу, но никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Пришлось немного разобраться в вопросе. Сразу предупреждаю, что не ставлю цель здесь подробно и "по-научному" разобрать эту тему. Только основной тезис. И еще прошу учесть, что при написании этой заметки высказываю исключительно свое личное мнение, а я не эксперт-технолог прядильного комбината .
Итак, разобравшись в вопросе, я пришла к очень простому выводу типа "Земля - круглая", а именно: колется необработанная и плохо обработанная натуральная шерсть. Особенно сильно колется необработанная овечья шерсть (мериноса), собачья шерсть, которую часто прядут дома, не подвергая абсолютно никакой обработке. Структура шерстяного волоса такова, что волокна покрыты чешуйками, которые царапают и раздражают кожу. При обработке они удаляются, а волокно дополнительно обрабатывается. Таким образом, готовый результат напрямую зависит от того, на какой фабрике производят эту пряжу. Другими словами, чем выше уровень технической оснащенности и технологий фабрики, производства, тем лучше результат.
Я встречала мнения, что "колючесть" , точнее, "мягкость", зависит от состава пряжи, от количества синтетических волокон, типа акрила и т.д. Дескать, чем больше акрила, или какое-то конкретное соотношение шерсти и акрила, тем мягче пряжа и изделие из нее сделанное. Но, по моему глубокому убеждению, состав и наличие добавок не имеет абсолютно никакого решающего значения для "мягкости" шерстяной пряжи. Синтетические волокна стали добавлять в пряжу во-первых, для удешевления, ведь натурального сырья "на всех не напасешься" в наше время с демографическим взрывом и некоторым, пусть не симметричным, но ростом благосостояния и аппетитов в таких странах, как СНГ и Китай, например. А во-вторых, некоторые виды волокон, такие как ангора или мохер, в частности, невозможно скрепить без своеобразной "основы". Ангора - лучший пример. Как ни скрепляй, сколько нейлона или шелка ни добавляй - все равно лезет.
Поэтому хочется успокоить всех, любящих тепло и уют шерстяных изделий, но, по какому-то неудачному стечению обстоятельств, столкнувшихся с колючим шерстяным свитером не очень качественной обработки. И заверить всех своих настоящих и, надеюсь, будущих клиенток, что изделия из пряжи итальянских, французских, немецких, английских фабрик (с другими лично я просто не сталкивалась, но уверена, что их несть числа) ооооочень мягкие и нежные. Не бойтесь приобретать свитера-водолазки, которые очень теплые, уютные и просто незаменимы в суровых погодных условиях, только потому, что когда-то кто-то столкнулся с низким уровнем технологий.
Конечно, иногда есть необходимость и в изделиях из натуральной необработанной шерсти - собачьей, верблюжьей и др. Считается, что такие вещи обладают некоторым оздоровительным эффектом. А еще есть такой объективный фактор, как аллергия на шерсть. Это когда наш организм не воспринимает "чужеродный" белок (волос шерсти в данном случае). Тогда даже самый мягкий и нежный свитерок заставит чесаться и покроет пятнами кожу. Но это исключительные случаи, таким людям можно посоветовать только кашемир, который, как утверждается, гипоаллергенный и показан даже деткам в грудном возрасте.
Вот, собственно, все, что я хотела сказать. Надеюсь, что кому-то будет полезна эта заметка, и обладательниц теплого нежного шерстяного уюта станет больше. Спасибо огромное за внимание всем, кто дочитал до конца. Буду рада Вашим комментариям и опыту.