Бисерные украшения довольно легко привести в негодность, если ухаживать за ними не по правилам.
Ниже мы рассмотрим 5 основных правил, которые позволят продлить Вашему украшению жизнь на долгие годы.
1) Каждому изделию свой домик
Небольшие бисерные изделия идеальнее всего беречь в конвертах, в плоских коробочках либо шкатулках.
При укладывании небольших бисерных изделий в одну коробку или шкатулку есть риск того, что декорации будут путаться, цепляться либо даже рваться. Бисеринки и бусинки при трении друг о друга также могут трескаться, ломаться либо утрачивать окраску. Во всяком случае, складывая несколько изделий совместно, хорошо поместить каждое из них в отдельный пакетик (из картона или плотного целлофана).
2) Держим нужную температуру
Даже самый высококачественный (чешский, японский) бисер может растрескаться на холоде, рассыпаться под действием сырости либо выцвести под прямыми солнечными лучами. Стеклянные изделия не любят резких перепадов температуры. Поэтому избегайте хранить бисерные изделия на солнце, у нагревательных приборов или на морозе.
3) Изделия на леске важно хранить только в расправленом виде
Хранить изделия, основой которых послужила леска, необходимо расправленными. Если леска "привыкнет" к смятому положению, разгладить эту вещь будет чрезвычайно трудно.
4) Моем, стираем, но не химичим!
Изделия, вышитые бисером, лучше не подвергать химчистке.
Испачканные бисерные вещи, лучше всего деликатно вымыть мягкой намыленной щеточкой. Этот простой метод подходит как к украшениям, состоящим лишь из бисера, так и к вещам, в которых вместе с бисером применены тесьма, ленты и другие отделочные материалы. После мытья изделие необходимо тщательно прополоскать в прохладной воде. Сушить все вещи из бисера нужно лишь в расправленном виде.
Одежду, украшенную бисером можно стирать в стиральной машинке, но на самом деликатном режиме, и при температуре не выше 40 градусов. Плохо переносят такие вещи отжим, в том числе и ручной. Лучше просто оставить стечь всю воду, предварительно развесив изделие.
В бисерной вышивке нередко используются блестки в виде звездочек или другие украшения с наточенными углами или шершавой поверхностью. В уходе за такими вещами требуется особая аккуратность.
5) Парим, парим, но не гладим!
Изделия вышитые бисером, блестками, бусами, стеклярусом не рекомендуется разглаживать утюгом. Лучше всего вернуть вид смявшейся вещи, можно методом отпаривания. Почти все виды ткани, меха и кожи превосходно восстанавливают свою форму, если подержать их некое время над паром. Для ухода за изделиями, вышитыми бисером, идеальнее всего походят современные отпариватели.
Если придерживаться указанных рекомендаций, то ваши уркшанеия и изделия из бисера будет иметь первоначальный, привлекательный вид - долгие десятилетия.