Мысль испечь особый рождественский кекс - штоллен - заронила в мою голову одна клиентка года три назад. Собиралась я долго, но все же собралась. Рецепты изучила, продукты тщательно отобрала, изюм в коньяке вымочила.
Испекла - и штоллен оказался безумно вкусным!!!!!!! Просто невозможно вкусным - в первый день. А идея рождественского штоллена заключается в том, чтобы кекс выстоялся, недели 2, а лучше три. Так вот - на второй день мой штоллен был вкусен, но уже не так, как свежий (а я ж разумно испекла не один штоллен, а несколько). Через неделю - откровенно говоря, это был старый пирог. Съедобный, ага. Удобно то, что можно было потихоньку таскать его с балкона и резать ломтями - если вдруг нежданные гости. Но совсем не такой вкусный, как сначала - а ведь обещали, что вкус будет только улучшаться со временем.
Что я вижу сама - что изюма и прочих цукатов у меня получилось немного меньше, чем на этом фото (фото - из инета). На других фото есть и вовсе - изюм почти пополам с тестом.
Что еще - я как ни старалась, но так и не поняла, как это - сбрызгивать регулярно кекс коньяком????? Это вообще как делается? Единственное, что приходит мне в голову - это выпить стакан, потом дыхнуть - и будет тонкий слой коньяка, как в старой шутке компьютерных техников. Гугл - тот вообще не в курсе.
И третье - в части рецептов (где -нибудь в толще комментов) - обнаруживается, что кекс надо еще дополнительно пропитать маслом. Я пропитала. Примерно по 200 гр масла на кекс. Ничего оно не впиталось, сверху так призадумалось - а потом сахарной пудрой прикрепилось. А пишут - впитывает, ну просто пьет кекс масло! Мой не пил. Ему, наверно, хватило коньяку.
Опытные изготовители штоллена, подскажите!!!!! Где я свернула не в ту сторону??????