Доброго времени суток, мастера, мастерицы, мастерятки и просто любители хендмейда!) Сегодня хочу поделиться с мастерами, которые находятся в стадии раздумья по поводу своего первого МК, своими наблюдениями. Сразу скажу - маститым Мастерам ничего нового наверняка не открою, но для кого-то мой опыт, надеюсь, будет полезен
Итак, вы решили (вас попросили, уболтали, уговорили, заплатили - выбирайте вариант) устроить "живой" МК для желающих постичь азы валяния, вязания и т.д. и т.п. Что для этого нужно?
1. Перво-наперво определитесь с темой МК. Что вы будете делать - поставьте цель очень четко, распишите "шаги", так как начинающие могут вообще не понять, что, где, когда. Из личного: понамарала несколько страниц блокнота - что такое фелтинг, о видах шерсти, иглах, техниках валяния. Это все пригодилось, девочки были рады, что им не только показали, как сделать, но и рассказали о деталях и инструментах.
2. Место, время, стоимость. Хорошо, если вы знаете в своем городе площадки и студии, в которых проводят МК. Можно договориться о времени и цене за проведение. Есть вариант, что материалы предоставляете вы (это удобно тем, что подбираете удобные и проверенные фирмы инструментов), есть, что предоставляет студия. Тогда заранее напишите список всего необходимого под каждого человечка. По времени - выбирайте выходные, так как никто никуда не спешит. В будни лучше записывать МК на вечер. Вопрос цены очень щекотливый - ориентируйтесь на время изготовление одного изделия+стоимость материалов.
3. Количество учеников. Идеально - 2-4. Больше - сложно, так как нужно к каждому подойти по несколько раз, объяснить и показать.
4. Удобная обувь) Ах, если бы я была дальновиднее, то на первый свой МК взяла бы домашние тапочки. Или кресло на колесиках
5. Водыыыы! МК - безумно интересная вещь, отличное общение и все такое, но не поленитесь организовать всем хотя бы кулер с водой или чаепитие после МК, так как после долгих задушевных бесед попить НАДО)
6. Будьте вежливы и запаситесь терпением. Все люди разные - возраст, характер, умение схватывать на лету или скрупулезность. Возьмите себя в руки и представьте себя на месте ученика! И делитесь своими навыками, щедро делитесь. Самое классное, когда, спустя неделю, девушка прислала фото с готовой игрушечкой и поблагодарила за мои старания. Ничего лучшего быть не может!)