Традиционные украинские украшения. Згарды
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Ювелирное искусство
Вышла у меня страшная недоработка! Целую серию публикаций (
Сегодня про згарды. Згарды представляют собой ожерелье из медных литых крестиков, нанизанных на шнур или проволоку, и перемежающихся медными трубочками или спиральками. Таких ниток в ожерелье может быть от одной до трех. Вот так выглядят традиционные гуцульские згарды.
В этом загадочном украшении христианская символика тесно переплелась с язычеством. Происхождение их точно неизвестно. До сегодняшнего момента згарды сохранились только в гуцульском традиционном костюме, но есть археологические находки похожих украшений на территории Руси еще времен язычества. Некоторые исследователи видят в крестах солярные символы. Кстати, христианская церковь отрицательно относилась к згардам, даже несмотря на то, что самые дорогие делались именно с христианскими крестами с распятием. Но даже на таких крестах обязательно присутствовали языческие солярные символы. Еще одна отличительная особенность згарда — небольшие шарики на концах креста. Этот элемент присутствует практически всегда, независимо от того квадратный ли крест или продолговатый христианский.
Первый згард (центральный и часто самый большой крест) дарил крестный отец на именины, когда девочке исполнялось 6 лет. На следующие именины кресты дарили уже парами. Вот так выглядят згарды в полном комплекте украшений:
Отдельно згарды:
И сейчас есть немало мастеров, делающих згарды. Есть и точные копии старинных, и современные интерпретации:
Спасибо! Познавательная статья!
Рада быть полезной :)
Очень интересно :)
мощнейшее украшение против нападения вампиров
да практически от любой нечести защитит. даже от всей одновременно :) на каждую нечисть по згарду )))
Спасибо за статью, очень интересно!
и Вам спасибо))
Интересно, я думаю сложно отделять христианство от язычества: мы верим в приметы, на Рождество ставим дидуха, празднуем Ивана Купала и т.д. Хотя сейчас и пытаются всё и вся разделить, но у Древа единый корень
Согласна, Светлана, с Вами. Причем язычество древнее, чем христианство, так что пытаясь выкорчевывать язычество, христианство подпиливает свои собственные устои.
А вам, Татьяна, огромнейшее спасибо за статью!
Татьяна
Светлана, ну когда-то же они были отделены. Да, сейчас уже все плотно смешанно, но, думаю, это важно - понимать, что чем является на самом деле.
Татьяна, не соглашусь, что христианство подпиливает свои устои, борясь с язычеством :) но это мое личное мнение. Вам спасибо :)
Спасибо! Очень интересно
:) я рада
Очень люблю ваши публикации! Беззастенчиво
утаскиваю их в избранное и читаю-перечитываю.
Спасибо!!!
И...не пропадайте надолго, ладно?
спасибо :)
ничего не обещаю, как получится )))
Очень красиво! Спасибо за публикацию!
и Вам спасибо!
Очень интересная публикация! Всегда рада увидеть название вашего магазина над статьей
спасибо, мне очень приятно :)
я старалась, спасибо.
Спасибо за публикацию! Кое-что новое узнала, кое-что на свои места в голове стало)))
спасибо, Марина ))
Благодарю!
Интересно!
Спасибо.Неожиданно!
Красота! Особенно с вышивкой смотрится очень гармонично, уместно... мистично, даже завораживает
согласна :) в полном ансамбле и на фоне вышиванки выглядит завораживающе)))
Интересная подборка!
Спасибо, хорошие статьи! Познавательные и для тех, кто любит и ценит историю народного костюма. Ещё раз доказывает , как близки, и в тоже время самобытны творческие идеи различных народов.
Да, распятье .....скажем так - нестандартное. Где-то фигурка Христа совсем уж символичная. Вроде просто лежит человек, а вокруг то ли цветы, то ли солнышки:)))))) Никаких, понимаешь, канонов - вот с чем церковь боролась-то!
Напомнило северные деревянные скульптуры святых - вроде и святой, а вроде просто мужик скуластый сидит, задумался....
Красиво! Когда много таких вот крестиков - как кружево ажурное на шее лежит. А в сочетании с бирюзой и кораллом - вообще красота.
Спасибо за публикацию.