Довелось мне, как-то, встречать Рождество в Церматте - небольшой деревне, расположенной в швейцарских Альпах. Все в этой деревне не похоже на наше: высокие горы, ее окружающие; чистейшая горная речка, втекающая прямо в водопроводы домов; сияющие витрины магазинов, где можно купить все: от самых разнообразных сувениров, до знаменитого швейцарского сыра и шоколада, и самых настоящих швейцарских часов.
Машины там работают не на бензине или дизельном топливе, а на электричестве; колеса у них обмотаны цепами, а люди, чтобы не скользить на снегу и по крутым горным тропам, носят обувь на толстой подошве с мощными шипами и при ходьбе опираются на альпенштоки.
Дома в Церматте тоже не похожи на наши. Деревянные, часто потемневшие от времени, широкие и приземистые, с низкими потолками и мощными деревянными балками, с маленькими оконцами и широкими дверями, с нависающим над узкими улочками вторым этажом, а некоторые - на четырех каменных ногах - чтобы не заносило снегом, не затапливало весенними талыми водами, и для защиты от грызунов.
И все это, все-все - по случаю зимних праздников - украшено елками, хвойными ветками, шишками и снеговиками, светящимися гирляндами и всевозможными фигурками животных и птиц, сплетенными из лозы, или склеенными из коры и веток.
...И так это все напоминает настоящую, живую сказку, что кажется, того и гляди, - из за угла вынырнет самый что ни на есть настоящий, живой гном.
В гостиничном номере, где я остановилась, к примеру, жил один такой. И хотя я его ни разу не видела, я догадывалась о его существование по тому, как он идеально поправлял мою подушку в мое отсутствие, и по тому, как я находила на ней, вернувшись с прогулки, небольшой шоколад в виде горы Маттерхорн - символа не только Церматта, но и всей Швейцарии.
Думаю, именно этот гном пробрался в мой чемодан, когда я покидала Церматт, и приехал прямо ко мне домой,- а иначе как объяснить появление в моем доме иноземного гостя?..
Как известно, гномы невероятно любознательны и большие охотники до путешествий. Из Финляндии или Норвегии они запросто могут оказаться в Швеции или Швейцарии, а оттуда попасть в Австрию или Германию. Так что, как выяснилось, мой швейцарский гном на самом деле прибыл из Норвегии, где гномов называют НИССЕ.
...Вероятно, ниссе понравилось на молдавской земле, потому что он остался у меня жить. Правда, бОльшую часть времени он где-то пропадал, и видела я его не очень часто. Все же, я соорудила для него домик из тыквы, где он мог бы переночевать во время своих набегов - прямо в моем саду, среди зарослей можжевельника и барбариса.
А однажды, гуляя по лесу, я, к своему удивлению, набрела на целую колонию гномов, среди которых оказался и мой старый знакомый. Это он привел из далекой северной страны всю свою родню.
Они прочно здесь обосновались и зажили привычной для них, и в то же время, новой сказкой.
В первую очередь, гномы всегда и веде остаются друзьми животным и птицам, и помощниками добрым людям. Они очищают от мусора лес и реку, помогают выжить животным там, где проводилась вырубка леса, спасают осиротевших птенцов. Они могут вызволить из беды запутавшуюся в поводу лошадь, пасущуюся на лугу, привезти из лесу вкусных ягод козочке, припнутой у реки, или починить бабочке надорванное крылышко, подклеив его цветочными лепестками.
Они направляют стада коров и отары овец на лучшие луга; открывают пастухам секреты изготовления норвежского или швейцарского сыра, помогают стричь овец, а из шерсти учат валять теплые жилетки и удобные коврики. А в знак благодарности они всегда получают шерсть, свежее парное молоко, домашний хлеб, вкусные молдавские плацинды и брынзу.
Они охотно учатся садоводству, гончарному ремеслу и виноделию.
Много разные дел и забот есть у гномов, но любят они и отдохнуть, повеселиться от души и поозорничать, поэтому с большой радостью встречают зиму, с ее долгими сказочными вечерами и волшебными праздниками.
Гномы - большие романтики и приверженцы старых традиций. Им не нужны блага цивилизации, и они упорно отказываются от телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров. Вместо этого они сочиняют веселые и забавные сказки, собравшись большой семьей перед пылающим очагом; тут же эти сказки записывают, а потом читают, заедая вкусными плюшками, запивая горячим чаем из ароматных трав, и сопровождая все это дело шутками и дружным смехом.
А еще они любят посмотреть кино: рассредоточаться вокруг огня кто где, и тихонько наблюдают за игрой причудливых фигур из теней, отбрасываемых на потолок и стены танцующими языками пламени.
Или другой фильм любят посмотреть - про то, как за окном вальсируют красавицы-снежинки...
Но еще больше они любят катание на лыжах и санях, игру в снежки и прочие снежные забавы.
Однако со снегом в Молдавии в последнее время большие проблемы. Ждут гномы настоящей зимы, ждут, - вот уж и первый зимний месяц к концу подходит,- а снега нет, как нет. А какой же Новый год без снега, какое Рождество?..
Затосковали гномы, закапризничали малыши.
Вот и пришла им в голову мысль за зимой в северные страны ходить. Заблаговременно подготовку к этому начинают: теплых носков, шарфиков навяжут, травок сухих для чая наберут, сухарей насушат, плюшек напекут; медом, сыром запасутся, - и в путь-дорогу понесутся...
Как дойдут до первого снега - так и Новый год там встретят; зиму за подол ухватят, и назад, в Молдавию, повернут.
Иногда зиму в Карпатах найдут, иногда на Урале, иногда в Альпах, а иногда и дальше приходится идти - до самого Севера, - так что не всегда до конца зимних месяцев вернуться успевают. Вот тогда и мы сидим без снега, - перед экранами телевизоров, или за монитороми компьютеров.
А что нас ЭТОЙ зимой ожидает, встртим ли мы Новый год со снежками и снеговиками, покатаемся ли мы на лыжах и саночках - никто не знает - гномам только предстоит за зимой идти.
Но это еще не конец сказке - продолжение впереди. Если вы пожелаете, чтобы один такой гном у вас дома поселился, то, возможно, он и поведает вам о том, как они все вместе за зимой хдили.
А мы, в свою очередь, будем несказанно рады, если вы эту историю запишите, и ею с нами поделитесь