Ни для кого не секрет, что качество любой продукции зависит от качества ингредиентов, используемых в ней. И чем качественнее ингредиенты, тем качественнее продукция. Поэтому я хочу рассказать об используемых мной составляющих.
Мыльная основа.
Самая любимая мной основа это MYLOFF SB1. Это самая приятная в работе основа, к тому же российского производства. Я очень рада что российский производитель может конкурировать с такой основой как Crystal, а это самая популярная основа у мыловаров, на мой взгляд Состав у этой основы такой:
- Глицерин,
- вода,
- пропиленгликоль,
- стеарат натрия,
- лауретсульфат натрия,
- лаурат натрия,
- пальмитат натрия,
- лауриновая кислота,
- тетранатрия ЭДТА.
Лауретсульфат натрия это не тот самый SLS, а SLES. Это менее агрессивный ПАВ, но было бы лучше, если б его не было Этого ПАВ не содержат основы, имеющие в названии слово "органическая" или "натуральная". Поэтому мыло из основы, содержащее лауретсульфат натрия не может называться натуральным или органическим. Будьте внимательны при покупке!
Базовые масла.
Базовых масел я перепробовала очень много. Отдельно хочется поговорить о маслах из аптеки. Стоят они как правило дешево, но все они разбавлены подсолнечным маслом. Мне не попадалось ни одного масла, которое не было бы разбавлено (возможно просто не везло). Лично мне это не очень нравится, это портит все рецепты, дозировки и настроение. Масла из магазинов для мыловаров в этом плане дружелюбнее. Дороже конечно, но мы ведь хотим качественный продукт? Но и в таких магазинах очень легко встретить подделку или некачественное масло. Например, в гипермаркете для творчества "Леонардо" масла просто кошмарные. Их выпускает фирма "Выдумщики". Их продукцию я вообще не покупаю, потому что считаю ее некачественной. Может быть я не права, но у них мне почти ничего не нравится, за исключением отдушек, бывают приятные запахи. Магазин "Мыльные фантазии" мне нравится куда больше, ассортимент хороший, и масла мне понравились. Но самые лучшие масла я приобретаю на IHerb. Это интернет-магазин органической косметики, био-добавок, веганской еды и прочего. Минус один - это ожидание посылки Отдаю предпочтение маслам от Now Foods или Aura Cacia.
Эфирные масла.
Это моя любимая тема Долгое время я приобретала эфирные масла в аптеке, наивно полагая что в аптеке они самые лучшие. Но зачастую меня очень смущал запах, например масло лайма имело запах совсем не цитрусовый, даже отдаленно не напоминающий лайм. Запах был как у лаймовой жвачки, приятный, но синтетический. Зная о том, что запах эфирного масла может отличаться от реального запаха растения, я подумала что так и нужно. Так же случилось и с маслом пихты, оно вообще пахло каким-то пластилином. И меня ни разу не одолело сомнение, что это масло ненастоящее. Масла в магазинах для мыловаров тоже меня разочаровали. Масло нероли стоит 200 рублей и пахнет удушающе резко. С ним явно что-то не так. Во-первых, оно просто не может стоить 200 рублей.
Это очень дорогое масло, которое получают путем паровой дистилляции и из целой тонны цветков и листьев получается всего 800(!) миллилитров масла. Теперь становится ясно, почему оно не может стоить 200 рублей за 10 миллилитров. Масло розы и жасмина это вообще элита эфирных масел, цена на них может доходить до 10000 рублей за миллилитр. По этой причине эфирные масла я тоже заказываю в интернет-магазине. После знакомства с настоящим эфирным маслом, вы никогда не захотите больше видеть масла из аптеки Запах настоящего масла многогранен, сложен и красив.
Отдушки.
С отдушками все куда проще. Отдушки я использую в основном для мыла, и для косметики в том случае, если того пожедает заказчик. Качество проверить сложно, но в магазинах для мыловаров большой ассортимент на любой вкус. В "Мыльных Фантазиях" пару раз попадался брак, были сломаны флаконы. Один протекал, другой капал с бешеной скоростью. По стойкости отдушки примерно все одинаковы.
Красители и пигменты.
Первым делом хочется сильно поругать пигменты от "Выдумщиков". Пигмент мигрировать не должен, а он именно этим и занимается! Это очень важная характеристика для некоторых видов мыла, и мне эти пигменты испортили не одну работу. К перламутрам и блесткам претензий нет, везде, где я их брала мне попадались хорошие.
Сухоцветы и травы.
В основном покупаю, но некоторые сушу сама. Розовые лепестки, например или шкурку мандарина. В планах сушить апельсиновые и яблочные дольки.
Тара.
С тарой все просто. Последний магазин, где я ее приобрела, это Да Флор, магазинчик на ЯМ. Дешевле тару найти невозможно, разве что оптом. Ассортимент и качество очень порадовали.
Жду ваших вопросов и отзывов!