Вот уже неделя как вернулась, а никак не соберусь написать. Впечатлений много, но они все какие-то мелкие, разрозненные, рассыпаются словно бусы без нити, не соберёшь никак в одну линию.
Москва не произвела на меня впечатления - ни хорошего, ни плохого, вообще никакого. Огромный неприветливый город. Сырость, слякоть и какая-то химия, которой посыпают тротуары и от которой разводы на обуви и джинсах. Немыслимое количество светящегося всего - фонарей, витрин, реклам, гирлянд, ёлок. На улицах машин больше, чем людей, и движутся они со скоростью велосипеда. Красная площадь превращена в базар.
Мы жили в отеле на Старом Арбате. Знаменитые арбатские переулки меня совершенно не впечатлили - все дома похожие. Один был дом с барельефами - а так просто дома как дома, чм восхищаться, на что смотреть?
Мне потом сказали, что это в Питер можно просто так приехать, по нему ходить и будет интересно. А Москва, чтобы в ней было интересно, - "места надо знать". К счастью, судьба свела меня с людьми, которые "места знают", поэтому надеюсь, что это мой не последний приезд в Москву и впечатление моё об этом городе таки будет положительным, ну или вообще хотя бы будет.
"Ладья" в первую очередь впечатлила своей огромностью. Я методично прочёсывала залы все пять дней, и даже на пятый день совершала свои маленькие открытия.
Место у нас было препаскудное - в дальнем третьем зале в самом дальнем углу. Поэтому было туго и с людьми, и с продажами. Было скучно, и я развлекалась тем, что ходила и знакомилась , помня опыт всех своих предыдущих путешествий: куда бы ты ни поехал, что бы ты ни смотрел, самые яркие воспоминания остаются не от природных красот и не от архитектурных шедевров, а от общения с живыми людьми. В данном случае шедевры были ремесленные, но сути это не меняет
.
Денег я потратила больше, чем заработала. Привезла полный рюкзак подарков и рассказов. Набралась новых слов, насмотрелась интересных идей, наполнилась впечатлениями. Пришла к выводу, что по сути я этот огромный пласт российской культуры совсем не знаю. Я говорю о народных промыслах. Всем известных матрёшек, кстати, был всего один небольшой стол .
Когда мне подарили кулон с ростовской финифтью, я так боялась забыть это новое для себя слово, что попросила написать его на обороте упаковки. Как оказалось, слова "финифть" не знают и все мои родственники-знакомые, и я теперь с гордостью поясняю, что это рисунок эмалью на металле. Так же я теперь просвящаю окружение словами "козули", "урбеч" и увлечённо рассказываю про берестяные шкатулки. Как я их рассматривала! Я бы, наверно, с не меньшим интересом австралийский бумеранг в руках вертела.
Женщина, которая была с берестяными шкатулками, сказала мне, что в них серебряные украшения не темнеют. Меня это очень заинтересовало. У меня очень много серебра, и любое украшение чернеет буквально через неделю как я перестаю его носить. Думаю, виной всему близость моря - видимо, что-то есть в нашем воздухе такое, что серебро быстро окисляет. В домашних условиях чистить не очень получается, к ювелиру не набегаешься. Хочу теперь такую шкатулочку. Может, кто что знает о хранении серебра в бересте? Поделитесь опытом.
И ещё скажите мне, 550 р за шкатулочку диаметром 5 см - это нормально? Сколько вообще берестяные шкатулки обычно стоят?