Каждый мастер-класс приносит свой опыт. Я расскажу именно про мастер-классы для ребятишек, которые начала осваивать в этом году.
Куклы, созданные с ребятами, в этом году Колокольчик, На счастье, Подорожница.
Возраст детей от 8 до 12 лет (только девочки, один мальчик с мамой без особого энтузиазма)
Количество человек варьировалось от одного до семи, время от полутора до двух с половиной часов соответственно. В этом плане был нюанс с родителями: через сколько приходить забирать детишек (в наш стремительный век это важно, особенно для бизнесменов). Кто-то ждёт в помещении рядом, с терпением, а кто-то спешит скорее забрать своё драгоценное чадо и уехать по делам. Так что рассчитывайте правильно время и предупреждайте родителей. Хотя время мастер-класса и зависит от способностей каждого в группе, всё-таки больше двух с половиной часов вряд ли кто из детей "высидит".
Первые два мастер-класса прошли в ритме танца: приступили к практической части, почти не заслушивая историко-мифологическую трактовку куклы. Детям, в принципе, всё равно, им важно действие и результат. А вот, присутствовавшим пару-тройку раз взрослым, было очень интересно послушать подробный рассказ о нюансах создания куклы, услышать символизм и применение куклы, сравнить свои знания, применить знания предков к настоящему времени. Да и мне, усердно готовившей текстовый материал, хотелось его устно реализовать, передать, поделиться.
Выбор куклы: куклой для самого первого мастер-класса стала кукла Колокольчик. Об этом помечталось ещё летом, тогда я хотела провести мастер-класс по этой кукле на одном из фестивалей нашей Самарской области. В августе так и не сложилось, а вот в городе, в октябре месяце, он состоялся. Тогда я думала, что кукла простая, и всё у всех быстро получится. Не тут-то было...Пальчики у взрослых крупные, хотя и цепкие,а у детей наоборот - везде удобно, а присноровиться и сделать узелок (ещё если умеешь) требуется время. Да и метод изготовления куклы Колокольчик взяла не самый простой. Для себя я сделала вывод: начиная заниматься, допустим, в следующем учебном году с совсем новыми ребятишками, это будут куклы "Северная берегиня", "Зайчик на пальчик", "День-ночь" или "Колокольчик" в простой народной версии.
Что касается навыков детей в работе с нитками и ножницами, уже писала в одной из статей, что как минимум половина девочек не знает, как заплетать обычную косу, завязывать обычный узелок, делать обычный бантик. Но это решаемо, всё можно показать, вопрос только во времени.
Психологическая составляющая: в любой группе, как выяснилось будут: 1) те, которые делают всё сами и пригласят вас помочь максимум один раз; 2) те, которые максимально делают всё сами и периодически просят подойти, что-то подкорректировать; 3) те, которые требуют вашего внимания постоянно. Все три группы чувствуются почти с первых минут занятия, каждой восхищаюсь, потому что такова природа жизни, социума, группы. Был и такой момент, когда девочка заплакала, предполагая, что у неё ничего не получается, в итоге у неё была лучшая куколка!
Вернусь ко времени проведения: говорят, детки удерживают внимание в течение сорока минут, дальше они устают. Даже, если урок им очень интересен, они утомляются. Убедилась в этом и чётко увидела на предпоследнем МК, когда довольно таки сообразительная и спокойная девочка, попросилась выйти попить воды. Это стало для меня маленьким ключиком к следующим занятиям: через какое-то время после начала мастер-класса предлагать маленькую разминку, история или "прогулку до воды".
Вцелом, работа с детьми - это энергетика, это самоотдача, это новые знания, это терпение, это самосовершенствование, это упорядоченность, это динамика, это результат!!!