Здравствуйте!
Сегодня я начну издалека). В целом статья написана и про детей и про взрослых, но начну я именно с детей.
Моя дочка по характеру очень эмоциональная и несдержанная, при этом поскольку она еще и маленькая, я всеми способами учу ее эмоции свои хоть чуть-чуть сдерживать. Нет, мне не жалко, когда это радость или счастье, а вот когда не согласие или недовольство, быстро перерастающее в злость, и она вместо того, чтобы спокойно сказать, начинает кричать и ругаться, или того хуже сразу замахиваться, то это не хорошо.
У нас, как у некоторых мам и пап был такой возраст, когда были проблемы со сном, а именно дочка не до конца просыпалась, вроде проснулась, но глаза еще не открыла и не понимает что происходит вокруг, иногда даже это состояние, как продолжение сна было. Ну и начинает кричать, размахивать руками. И вот иногда мы выходили по 15-30 минут из этого состояния. Мы перепробовали множество способов, но многие из них не давали результатов.
Я стала изучать книги Гиппенрейтер (кстати кто еще не читал, советую ее книгу «Общаться с ребенком. Как?»), и читала книгу « Родителям: как быть ребенком», не изучила ее до конца, она очень интересная даже для тех, у кого дети уже выросли. И вот там приводился такой способ, способ Мэри Поппинс из всеми известного произведения. Способ, когда ребенок как бы находится в другом мире, но его нужно обязательно от туда вернуть. Цитирую:
«...Под пребыванием в Том мире в контексте книги Трэверс понимается не только мир фантазий, но и излишняя погруженность ребенка в собственные психические состояния, из которых он не может выйти сам, — в эмоции, воспоминания и т. п. Что же нужно сделать, чтобы вернуть ребенка из Того мира в ситуацию мира Этого?
Излюбленный прием Мэри Поппинс состоял в том, чтобы резко переключить внимание ребенка и зафиксировать его на каком-нибудь конкретном предмете окружающей реальности, заставив что-то быстро и ответственно делать. Чаще всего Мэри обращает внимание ребенка на его собственное телесное «Я». Так она пытается вернуть в тело витающую неизвестно где душу воспитанника: «Причешись, пожалуйста!»; «У тебя опять развязались шнурки!»; «Иди умойся!»; «Посмотри, как лежит твой воротничок!»....»
Если честно, то я не совсем в восторге от всех приемов Мэри Поппинс из книги про нее, но данный нам пригодился и имел хороший результат.
Читая о нем, я вспомнила, что когда мне нужно было научится делать уколы, я смотрела видео Малышевой (не пугайтесь, не только на ее видео я училась)) ), где она говорила, что в восторге от наших медсестер, которые прежде, чем уколоть, шлепают по попе, больной отвлекается и не чувствует укола.
А теперь про взрослых. Все мы живем в своем мире, в своей реальности и видим события под своим углом. Иногда мы ошибаемся, даже не понимая, что выбрали не свой путь. И иногда нам жизнь преподносит уроки, уроки в виде шлепка, мы на него рассердились, обратили внимание и задумались... Если мы усвоим урок, то в дальнейшем, возможно, избежим самого укола, избежим того, что нам не нужно.
На сегодня все,
Ваша Катя