Вопрос, актуальный, наверное, для каждого «ярмарчанина», и хотелось бы поднять его в нашей сегодняшней публикации. Мы все наслышаны о брендах и торговых марках, но давайте попробуем разобраться, что же это такое, ведь поняв, что это, будет намного проще создать свой бренд.
Мы не даем советов, как это сделать, скорее хотели бы поделиться с вами информацией о бренде как понятии. Пусть информация и может показаться скучной, но она, надеюсь, будет полезной.
Слово «бренд» происходит от английского «brand», которое в свою очередь появилось благодаря древнескандинавскому «brandr» («жечь, огонь»). Им обозначалось тавро, которым владельцы скота помечали своих животных. Поэтому «brand» переводится как «товарный знак» или «торговая марка». В отечественной литературе можно встретить написании и «бренд», и «брэнд». Так как это слово заимствованное, то допускается его двоякое написание.
Недавно мы столкнулись с тем, что у многих людей разное понимание и бренда, и того, нужен он или нет. У нас на это точка зрения одна, у вас она может быть другой. Изложу нашу точку зрения, что бренд, безусловно, необходимо создавать, когда ваше имя будет ассоциироваться не просто с вами, а с качеством товара, упаковкой и даже сервисом. Все это вкладывается в понятие бренда. Самые успешные и влиятельные компании в мире — это бренд.
При этом бренд неосязаем и существует только в сознании потребителя. Он включает в себя функциональную полезность, а также всевозможные обещания, ассоциации и выгоды, которые аудитория связывает с ним. Это мощный, но нематериальный актив. Понятие бренда является совокупностью объектов авторского права, товарного знака (logo) и фирменного наименования (brand name).
Мы можем просто продавать свои вещи ручной работы, и идти по пути создания бренда, а именно оказывать первоклассный сервис. И таким образом путем «сарафанного радио» ваше имя может превратиться в бренд.
В настоящее время не все компании имеют свой бренд. Сегодня бренд — это не любая торговая марка, а именно та, что завоевывает аудиторию. Это только первоначально бренд понимался — как зарегистрированная торговая марка.
Продукт только тогда приобретает свойства брэнда, когда он:
- имеет оригинальные атрибуты бренда;
- несёт целостный образ продукта (имидж, философия, мифологические свойства, легенда создания и так далее);
- обладает узнаваемостью для целевой группы;
- отличается чётко выделенными потребительскими свойствами.
Есть и такое определение бренда — как способ быстрой передачи важной информации рынку с целью оказать влияние на принятие решений. И для покупателя в данном случае на первый план выходят очевидные принципы — качество, стоимость, доверие.
Так вот нужно ли превращать магазинчик в бренд? Конечно! Ведь наша задача на Ярмарке это продажи, а бренд приносит дополнительный доход. Цель брендинга, по утверждению одного циника: «получить за продукт больше, чем он стоит». На основании бренда покупатель определяет ожидаемое качество товара, а за все это можно заплатить немного больше.
Как же построить бренд? Ошибкой будет полагать, что бренд это только реклама, она лишь привлекает внимание к бренду.
Создание бренда — это комплекс действий, в который входит реклама, связи с общественностью (PR), спонсорство, маркетинговые мероприятия, благотворительные акции, публичные выступления и пр.
Создание бренда можно представить следующим планом, обобщенно.
- Проанализировать деятельность конкурентов (необходимо определить их преимущества и недостатки).
- Выявить потребности потенциальных клиентов (следует узнать мнение потребителей о похожих компаниях или их продукции, а также выяснить, какие желания целевой аудитории не удовлетворены).
- Осуществить позиционирование (важно выбрать уникальную позицию, которая позволит укрепить положительный имидж фирмы в сознании клиентов).
- Создать концепцию бренда (особое внимание стоит уделить неймингу, слогану, легенде, рекламному тексту, а также логотипу и другим элементам визуализации).
- Разработать проект рекламной кампании (нужно подобрать наиболее эффективные способы продвижения бренда в рамках заданного бюджета).
- Визитной карточкой компании является ее логотип. Он выделяет продукцию или фирму из числа конкурентов, гарантирует соответствующее качество, обеспечивает повышение эстетической ценности товара, рекламирует определенную торговую марку. Достичь поставленных целей с помощью торгового знака можно только при условии правильности его создания.
Грамотно разработанный логотип должен отвечать таким требованиям:
- эффектность (это обеспечит запоминание);
- актуальность (целевой аудитории интересны только соответствующие ее представлениям знаки);
- способность выразить идею (логотип должен нести правильную информацию о компании и работать на создание положительного имиджа);
- уникальность (выделиться из ряда конкурентов можно только с оригинальным знаком);
- цветовая гармоничность (при разработке логотипа желательно избегать многоцветности);
- ассоциативность (качественный торговый знак должен в завуалированной форме отображать основные корпоративные цели и ценности).
По-моему мнению (отмечу, что сугубо личному), на Ярмарке Мастеров тоже есть свои торговые марки и бренды, именно здесь мы можем видеть разницу, именно при интернет-продаже. Бренд — это ассоциация со стабильностью и с какой-то особенной «фишкой».
Создать же бренд не на просторах Ярмарки Мастеров намного сложнее и потребует более крупных финансовых затрат. Большая часть их будет потрачена на рекламу. Создание собственного сайта и рекламы оного. Получение доверия потребителей.
Но именно здесь можно начать зарабатывать доверие и изучать потребительский рынок среднестатистического потребителя. Ознакомившись с тем, что хочет потребитель, продумав упаковку и фирменный стиль (думаю, что не имеет смысла расписывать что это, здесь и так очень много знающих это), вполне можно двигаться дальше.
Всем прочитавшим желаем удачи и новых творческих идей.