Разумнее всего период великого копательства начинать после того, как дом водрузился на фундамент, и кровля заняла свое место. Просто, после этих работ, на участок не будут завозиться горы тяжелых и крупногабаритных материалов, а куча траншей на участке уже не так сильно будет мешать передвижению рабочих.
И так, что же это за такой период - великого копательства?
Как я уже сказал выше, после строительства дома, когда на участке, все придуманное заняло свои места, все это придуманное (дом, гараж, баня, беседка, туалет, летний душ, пруд, автомойка, столярный цех, огород, компостный ящик, гамак и т.д. и т. п.) надо соеденить коммуникациями. (да забыл ещё: колодец или скважина, септик, газгольдер, дровница, бензоколонка, фонари уличного освещения). Так вот, все коммуникации лучше заложить сразу (О ! Ещё! Электрокабель, теплосеть.) И не надо говорить, что кабель мы закопаем потом, а пока, воздушка повисит, и отопление в баню будем прокладывать после того, как проложим газ, а газ мы проложим после канализации, а канализацию после водопровода, но сначала сделаем дорожки , чтобы ходить удобно было. Да-да именно так! Это наш стереотип. Сначала кладем асфальт, потом копаем, я понимаю, это у нас почти в генах. Но только кошелек-то свой, а не дядин. На первый взгляд дешевле (кажется) когда по чуть-чуть тратишь, но если посчитать ... оптом - то оно дешевле выходит. Правда сразу надо отдать сумму поболе. Но поверьте - оно того стоит. Буквально на следующий год, когда зазеленеют газоны, и зацветут первые цветочки, вы поймете какой это кайф, что ничего, ни где не надо копать, и чистота на участке теперь навсегда!
P.S.
Правда есть еще один вариант великого копательного сезона. До строительства дома. Правда при условии, что план размещения всего запланированного утвержден на 200%.
А теперь Вашему вниманию, сюжет о дренаже.