«Encants Vells», или как его называли раньше, «La Fira de Bellcaire» — один из самых старейших рынков Европы, его возраст превышает 700 лет. История рынка началась еще с XIV века. Название рынка «Encants Vells» переводится как «очарование старины» или «прелесть старины».
Рынок занимает довольно большую территорию, его посещают около 100 000 человек в неделю. Товары рынка весьма разнообразны, в интернете написано, что их можно разделить на три категории: «антиквариат», «хлам» и «китайский ширпотреб». Но не все так просто: присмотревшись к хламу, понимаешь, что в твоих руках сокровище, или наоборот, зайдя в антикварную лавку, видишь, что ты в магазине современных вещиц.
В путеводителях по Барселоне рекомендуют посещение рынка в 11 утра в субботу. Учитывая мое нетерпение и разницу во времени, я была на рынке уже в 9. Это было лучшее время, посетителей еще мало и можно было не торопясь все рассмотреть. С 11 началось посещаемое время, таинственности поубавилось, зато добавилось драйва выбрать что-то первым.
Комментарии будут только под фотографиями, где я могу что-то пояснить, все кадры сделаны мной около 10 дней назад, они умышлено не кадрировались, так можно удалить какую-то важную деталь, поэтому предлагаю посмотреть в таком виде. Фотографий у меня много, поэтому предполагается продолжение.
Штука ниже для заточки опасных бритв для брадобреев начала прошлого века, чтобы это узнать, пришлось провести длинные переговоры, потому что как называется этот инструмент ни на английском, ни на испанском я не знала, пришлось перейти на язык тела :)
На фото ниже "волшебный фонарь" — папа первого кино. Он так дорог, что его не давали трогать — можно было посмотреть только в чужих руках. Два кадра вставляют в аппарат, отдаленно напоминающий по виду древний фотоаппарат (он на фото ниже) и наслаждаются изображением.
Испанцы много читают,во всяком случае во всх местах,где продаются книги,всегда скопление людей,не зависимо от того книги старые или новые.