Выставка проходит… Так говорят обычно о массовом мероприятии, чтобы проанонсировать его и пригласить участников и гостей, привлечь внимание к событию. Но она действительно проходит. В том смысле, что заканчивается. И мы, склонные к аналитическому мышлению, начинаем подводить итоги. Выставка- это прежде всего общение. Прямое общение с нашим конечным покупателем. С теми людьми, которые покупают для себя, или в подарок, наши кожаные обложки, ежедневники, кошельки. Те, кто пользуются всем этим. Это прекрасная возможность из первых уст услышать, что нравится людям, что им понравилось бы, от чего они категорически отказываются. Конечно, на любую вещь найдётся свой покупатель. Но нашу задачу мы видим в том, чтобы делать вещи, которые помимо эстетической привлекательности имели бы ещё и безупречную функциональность. Об этом сегодня и речь.
До недавнего времени мы были в плену некоего комплекса стереотипов относительно того, какой должна быть вещь ручной работы из кожи. Отчасти это происходило из-за того, что мы следили за позиционированием наших коллег. То есть, и нам тоже казалось, что люди ценят в кожаной вещи то, что она именно исключительно кожаная. Без армировок, использующихся в промышленных образцах, без тканевого подклада внутри, который обязательно есть на фабричных кошельках, например. Оказалось, что людей, которым действительно важно именно это- единицы! Более того, если ты на выставке встречаешь такого человека, то в итоге чаще всего открывается, что он сам что-то шьёт дома, сам этим пользуется и сам себя убеждает, что круче нет ничего. При этом при тебе пытается запихнуть (именно так) сдачу в свой кошелёк. Что же говорят нам наши покупатели? Вот только несколько фраз, услышанных нами на выставке-ярмарке «Ладья» в экспоцентре на Красной Пресне: «Ну они так шьют все, потому что не умеют! Но вы то умеете!»; «Это много ума не надо, просто кожу сшить. А ты сделай так, чтоб он не толстый был, чтоб в него всё легко входило. Вот у меня с пятидесятых годов лопатник! В нём скользкая тряпочка такая. Так по ней денежка сама влетает. А сын подарил весь кожаный, я по десять минут на кассе стою деньги засовываю. Вы бы мне прошили мой по новой, нитка разошлась, я бы с ним ходил.»; «Сами попробуйте засунуть пачку денег в эту узкую щель с ворсинками бахтармы, за которую всё цепляется.»; «Ой, да ну и чё, что весь кожаный! У меня брендовый кошель с подкладом, ничё подкладу не делается десять лет, а нитки снаружи перетираются одинаково.»; «Да я не собираюсь до смерти с одним кошельком ходить! Ну год, два… Но эти два года я хочу, чтоб мне удобно было.»; «Жена подарила, может обидеться, если не буду носить, но это жесть как неудобно! Ни вынуть, ни вложить нормально. Я втихаря деньги вообще в документнице ношу.» И так далее и тому подобное. Мы задумались и проанализировали историю…
Когда мы начинали, почти одиннадцать лет назад, в сети было кожаных интересных вещей крайне мало. Мы старались всё придумывать сами. Потом началась волна увлечения карвингом, тиснением и просто изделиями из кожи. В соцсетях масса форумов на эту тему. Такие ресурсы как Pinterest, Instagram, eBay, не говоря уже об азиатских торговых площадках, завалены фотографиями кожаных аксессуаров ручной работы. Но вот что поразительно. Очень мало оригинального, не похожего на массу всего остального. И всё очень простое. Два-три прямоугольничка кожи, сшитые между собой с разной степенью аккуратности. Из декора- фурнитуринка и клеймо «автора». Даже фотографии одинаковые. Очень много одинаковых фотографий… А дальше- чистый маркетинг. Швы кривые и клей из стыка торчит? «Это же полностью ручная работа!» Деньги не лезут в отведённый для них отсек кошелька? «Зато он полностью из натуральной кожи!» Толстый, тяжёлый, не лезет в карман? «Зато это толстая кожа! Не протрётся за 20 лет!»; «Всё гениальное- просто!» Вытирается и блёкнет изначально контрастная лазерная гравировка (кстати, почему-то это у многих считается ручной работой в отличии от тиснения с помощью изготовленного вручную клише и шитья на машинке, что парадоксально). «Зато у вас у одного такое! Ни у кого больше!» Это не смотря на то, что весь интернет завален точно такими же изображениями. Бери, да гравируй… Просто мало кому, действительно, хочется осложнять себе жизнь поиском новых технических и дизайнерских решений. Потому что это не только затраты времени на самообразование. Это ещё и затраты на дополнительное оборудование, материалы, фурнитуру и масса времени и сил, потраченных на эксперименты, пилотные образцы, подбор комплектующих и т.д. Гораздо проще открыть инстаграм, посмотреть что делают другие, сделать, скопировать описание со всеми фишками (см. выше) и сосредоточиться на продажах.
Одним словом, мы перестаём использовать вышеобозначенную аргументацию как формулировку наших конкурентных преимуществ и максимально поворачиваемся лицом к нашему покупателю. 2016 год будет посвящён усложнению технологических процессов с целью сделать нашу продукцию не только максимально привлекательной внешне (эта работа тоже будет продолжена), но и абсолютно удобной для применения. Хватит уже кичиться «хэндмейдовостью». Мы же для людей работаем. Да и наличие подклада из ткани, армировки и ровных машинных швов никак эту «хэндмейдовость» не дискредитируют. Наши работы всё равно будут нести вам очарование и теплоту ручной работы. Интересно, а что думают об этом наши читатели?