Как предполагают учёные, название «Эмаль» происходит от верхне-германского слова “smelzan”, которое позже, в старо-французком языке превратилось в “esmail”. Оттуда пошло итальянское слово “smalto”, слова “email” на французском и немецком, “enamel” на английском и “эмаль” на русском.
Слово «Эмаль» служит для обозначения прозрачного стеклообразного покрытия, наплавленного на металлическую основу. Во время археологических раскопок усыпальниц Древнего Египта были найдены наиболее ранние по возрасту ювелирные украшения, в которых металл соединялся со стеклом, драгоценными или полудрагоценными камнями. Но это соединение достигалось не методом наплавки, как в случае с эмалями, но методом цементирования или простым механическим креплением специальными зажимами.
Самые же ранние эмалированные изделия из известных науке на настоящий день, были найдены археологами на Кипре. Они относятся к Микенскому периоду и датируются примерно 13 веком до нашей эры. Эта находка, сделанная при раскопках микенского захоронения в местечке Коуклия, состояла из шести золотых колец, которые были украшены разнообразными цветными слоями стекла, наплавленного на золото. Так что вполне вероятным кажется допустить, что искусство эмалирования родилось на Кипре, когда какой-то тамошний мастер, оставшийся нам неизвестным, открыл, что наплавлением стекла на металл можно создавать прекрасные ювелирные украшения.
Кольца, о которых мы говорим, представляют собой чеканное золото с орнаментом из переплетённых проволок квадратного сечения, и с большой долей уверенности можно утверждать, что стекло было положено в ячейки, очень аккуратно вырезанные в металле, и потом наплавлено на него. Эти кольца, вместе с золотым скипетром и державой - которые тоже украшены эмалью и которые тоже относятся к Микенскому периоду, сейчас хранятся в музее Никосии на Кипре и считаются самыми ранними известными нам изделиями из эмали.