Господа господа не конкретно 100 р а а от 100 до 250 и по 100 заканчивается( и грязь и сор не пугает..........). На самом деле шерсть перебрать помыть намного проще чем кажется,тем более 3-5 кг вообще ни о чем всё можно сделать в ванне в которой купают детей и естественно эта ванна желательно что бы находилась в обычной ванне. говорят о сложностях те которые перепрадают шерсть . ёмкая по времени процедура факт. Но многие мастера делятся своими впечатлениями о работе с шерстью и кто то релаксирует, кто то получает удовольствие. Я тоже вынужден много заниматся шерстью и могу сказать что мне это тоже не втягость. Просто у меня много шерсти и одному столько не перебрать.
Да я новичок и многие это понимают и спасибо им огромное.
Почему решил написать то что довелось узнать да потому что мне начинают задавать вопросы по шерсти и отвечать каждому на одни и те же вопросы по времени тоже долго и надоедает. Поэтому решил публиковать всё что накопил разом и для всех здесь в блоге. буду рад если кто то будет добовлять полезные для всех советы.
Что я узнал за год с небольшим о шерсти:
- Шерсть мериноса вернее изделия из шерсти мериноса на голое тело это непередаваемые ощущения+ шерсть полезна.
- Мыть шерсть нужно в горячей воде пока руки терпят, мнений много просто предлагаю попробовать. Шерсть я например заливаю горячей водой прижимаю отпускаю что бы вода лучше мыла шерсть,на полчаса примерно без ничего сливаю и снова наливаю воду добавляю обычной соли на ведро 10 литров 2 кг обычной соли и оставляю на 10-12 а слышал нужно оставлять на сутки. соль шерсть дезинцифицируе, разъедает грязь, и делает рыхлее поддатливей в обработки. Затем полоскаю у меня имеется большой друшлак старинный случайно от соседки достался ложу в тазик и на друшлаг ложу шерсть из ванны и даже жмякаю прижимаю что бы как можно больше воды вышло. Затем повторяю операцию несколько раз, соответственно чем больше операций тем чище шерсть, а можно ещё раз замочить.......... . На полчаса 1 раз замачиваю что бы запах смыть многие в квартирах вынуждены этим заниматся. Новая информация об уксусе на 10 литров 6 столовых ложек в последнем полоскании. уксус смягчает шерсть и шерсть меньше разваливается лучше теребится, прочёсывается
Отдельные штапеля тоже пробовал мыть под струёй горячей воды и тоже хороший режультат но это для того что бы кончик штапеля-флиса не испортить так как многие используют мою шерсть для украшения получается , потому что попадаются очень извитые экземпляры. Но это долго с моим количеством шерсти не приемлемо долго.
Валять сам не умею только думаю научится когда времени будет побольше, но попробовал примитивные тапки которые не снимаю хотя и полы дома тёплые. такую же примитивную безрукавку тоже люблю одевать на голое тело особенно в межсезонье когда не топят. Непередаваемые ощущения от тепла которое излучает шерсть и конечно она не колется.
Шерсть желательно покупать сразу после стрижки. Почему да потому что жиропот жёлтый желтоватый и он смывается но если шерсть не правильно хранится и долго жетизна может въедатся в шерсть и не вся отмыватся, оттенок может оставатся . Я про то что это не обязательно моча животного я то эти места отрываю, вообще я много шерсти выбрасываю. А тут просто несколько мастеров об этом мне сказали не то что предъвили претензии просто поговорили и правильно сделали. Так что шерсть нужно покупать после стрижки как можно раньше помыть высушить и пусть лежит пока не будет востребована. особенно кто хочет изготовить кипельно белую вещь. многие подкрашивают. И конечно это касается не только моей шерсти . я стригу в конце мая.
Учитывая что в России много информации о шерсти потеряно предлагаю делится и накапливать вновь эту информацию. Рукоделие из шерсти набирает обороты, даже модно а самое главное тепло, полезно и одежда из шерсти лёгкая.
Сейчас собираю информацию о чесании шерсти о машинном чесании, слышал для тонкорунной шерсти подходят чесальные машины для хлопка, ваты, шёлка если кто что знает прошу сообщить. или на существующих чёсках в самарской области кардеры на барабанах должны быть другие и понятно что из за меня никто менять кардеры не будет.
дополнение от мастеров
Нашла рекомендации с советских ГОСТов - шерсть мыть мыльно-содовым раствором ( на 1 л воды - 2г 60% мыла+ 3г кальцинированной соды -промывают в 2 бачках при температуре 45-50 градусов, затем ппромыть в чистой воде). Я сварила накануне гель - 2-3л воды+натертое на терке хоз.мыло полкуска - примерно 100г + сода кальцинированная - примерно 100 г - растворить и довести до кипения. Потом перелить в удобную емкость с широким горлом. Когда остынет - станет как желе. Удобно пользоваться, хорошо отмывает. Этим гелем можно даже стирать в стиральной машинке.
Пробовал уже много раз на долго не замачивать тоже нормально отмывается а для более приятного запаха шерсти можно добовлять моющие средства фери например. теперь вот планирую советский гост тоже попробовать
что бы меньше уходило моющих средств теперь замачиваю без моющих средств меняю воду и снова без моющих средств в 3 воду добавляю моющие средства и замачиваю теперь 5-6 часов. или соль.
Дополнение
Вот ещё кое что узнал о мойки шерсти. чем чище шерсть тем она лучше чище теребится и чешется для этого нужно убрать ланолин который растворяется в 70 градусах сам пока не пробовал некогда зимой обязательно попробую. а моющие средства те же и замачивать можно по времени меньше.
Ещё узнал что в последние полоскание нужно немного уксуса добавить тоже будет теребится и чесатся лучше и чище но есть нюанс хуже будет валятся. выход есть нужно больше мыла. сам тоже пока не пробовал
Дополнение кого пугает обработка шерсти загляните к
ДОПОЛНЕНИЕ.
мнение ещё одного опытного мастера.
Отмывается флис легко...просто я сначала сортирую, перебираю шерстку, выбираю большой мусор, потому что репей и семена которые встречаются, дают серый налет на флисе. Вот этот флис отмывала гелем, который делала из марганцовки и хозяйственного мыла. Кто не может отмыть свою маленькую партию флиса, значит он ленится. Конечно, бухнут в ванну в горячую воду грязный ком флиса и ждут что он станет белый...нет не станет. Надо приложить руки.
Советы одного из мастеров которые покупали шерсть, любезн разрешила разместить инфо для всех
1.кальционированную соду ни в коем случае в чистом виде для замачивания не использовать, шерсть вроде бы белее, но при валянии она становится ломкой и жесткой
2.да семена и репей оставляют налет серый, некоторые вообще покупают руно и не перебирают его, бросают в горячую воду да еще с моющими средствами типа ферри, а потом говорят шерсть стала какая то серого цвета и с желтыми концами....ОБЯЗАТЕЛЬНО перед помывкой надо мусор выбрать и "шкурку" вытрясти и выбрать крупный мусор
3.жесткая вода -враг № 1 при отмывании шерсти, я смягчаю пищевой содой, а иногда вообще при первом замачивании еще добавляю соль+ пищевую соду без всяких моющих и горячую воду..через 40-60 минут сливаю и вся основная грязь отмокает и не задерживается в шерсти...но вода как только остывает становится теплой, сразу сливать иначе начинается обратный процесс грязь опять проникает в волокна
4.про уксусную кислоту- ОБЯЗАТЕЛЬНО многие опытные мастера после первоначальной притирки шерсти, как только она схватывается полотно полощем в уксусе, потом в обычной воде и оставляем сушить. После этого полотно на глазах сваливается. Уксус раскрывает чешуйки на шерстинках и это способствует хорошей увалке. Уксус нельзя оставлять на шерсти....надо обязательно потом водой сполоснуть!
3.Травы- мыльный корень, конский каштан, березовой золой очень хорошо отбеливать
4.Марганцовку нейтрализует мыло....попробуйте я так часто отбеливаю даже шерстяные вещи
А вообще многие сейчас стараются в Англии и Новой Зеландии покупать немытое руно и сами все делают
Меринос хорош только для валяния полотна, а многие ищут флис для кудрей...но шерсть все дорожает, а лучше чем мериносовая шерсть ничего нет! и мне кажется наши фабрики в ближайшем будущем будут искать поставщиков шерсти в России, сейчас на всех уровнях обсуждают этот вопрос,хотят опять открыть типа как раньше заготконторы
ДОПОЛНЕНИЕ.
МАСТЕРА РАСПРОБОВАЛИ ШЕРСТЬ КОТОРУЮ РАНЬШЕ Я ВЫБРАСЫВАЛ ТАК КАК ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ФИЗИЧЕСКИ. И ПОЭТОМУ Я ЕЁ СЕЙЧАС ПРОДАЮ ОТ 100 РУБЛЕЙ ДО 250 ТА ЖЕ ШЕРСТЬ ТОЛЬКО БОЛЕЕ ЗАСОРЕННАЯ, ПУЗИКИ И ЧУТЬ КОРОЧЕ НА ПАРУ САНТИМЕТРОВ. Господа господа не конкретно 100 р а а от 100 до 250 и по 100 заканчивается( и грязь и сор не пугает..........). . НЕ ОЧЁСЫ НЕ НОЖКИ, ДЛИННА 6-7,8 САНТИМЕТРОВ . ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НУЖНО ОБСУЖДАТЬ
18.03.2017 г. появился в наличии кардачёс.
например некоторые делают так. Я попробовал неплохо но мне непонравилось после мойки трудно снимать резинку путается с шерстью, но может я что не так делал пока другой информации нет.
ещё один способ мыть штапеля, пучки. вообще здорово чем резинкой зажимать кончики. снимать резинку проблемно путается волос да и медленнее, а так и отжать можно воду что бы высохло быстрее самое главное много не накладывать много по одному штапельку и очень здорово
Можно ещё мыть в мешочке в ближайшее время собираюсь попробовать
Просьба не заказывать шерсть пока нет возможности оплатить. хранить посылки шерсти в городской однакомнатной квартире очень неудобно.