Важное занятие, помогает не только нормализовать кровоток и следовательно питание кожи лица, но и расслабить мимические мышцы, которые за день изрядно наработаются. Если уделять этому процессу всего 10-15 мин в день можно помочь своему лицу дольше быть насыщенным жизнью.
Важно перед массажем очистить кожу лица и тонизировать ее. Необходимо производить массаж по массажным линиям, чтобы способствовать крово- и лимфооттоку. Движения по началу лучше должны быть нежными и медленными, подушечками пальцев от центра лица к периферии, не стоит слишком сильно теребить кожу, чтобы под вашими пальцами образовывались складочки.
- от центральной точки лба, которая находится над самой переносицей, работаем с надбровными дугами, улучшаем кровоток к глазам, зигзагообразными движениями медленно, от периферии медленно без нажима возвращаемся назад;
- на верхнем веке: от внутренних уголков к внешним, подушечками пальцев обоих рук находим на боковых сторонах носа - у внутреннего угла глаз, подушечками пальцев прижимаем и отжимает глазную вену, она просвечивается сквозь кожу, далее так движемся по верхнему веку, притягивая кровь к глазнице, точки нажима должны друг друга перекрывать.
- от внутреннего угла глаза по носогубной складке зигзагообразными движениями вниз до рта, у углов рта фиксируемся, подталкивая углы чуть-чуть вверх, и далее перебирая пальцы от угла рта до мочки уха, кожу не тянем!, у мочки уха фиксируемся и далее перебирая пальцы по передней поверхности шеи спускаемся вниз к ключице.
- расслабляющий массаж лба, фиксируем пальцы на лобной дуге, сначала подушечка пальца на переносице и движемся к волосистой части головы, и так далее фиксируемся по лобной дуге к периферии и подушечкой пальца вверх к волосам.
- расслабление круговой мышцы глаза, один палец фиксируется на точке между глаз вверх, а другой двигается оттуда вверх к бровям (таким образом мы ослабляем вертикальные морщины межбровья и учимся не хмурить брови), далее по надбровным дугам до висков
- расслабление гусиных лапок, один палец ставим на скуловую кость – нижнее веко к периферии именно на кость, другим пальцем оттуда двигаемся вверх по краю глазницы, по скулам к верхнему углу брови (предыдущий рис. №3)