В октябре в Москве уже начался "шляпный" сезон, и мы собрались в мастерской магазина "Шкатулочка" повалять шляпки. Погода за окном располагала к тому, чтобы сделать шляпку и прямо в ней пойти домой, что некоторые и сделали .
Итак, всё по порядку. Многие для шляпок выбрали осеннюю цветовую гамму - видимо, окружающий пейзаж навеял
.
Поваляли:
Итог первого дня работы - валяные колпаки. Это ещё не шляпки, шляпками они станут только завтра.
На второй день основная задача - сформовать свою шляпку и посмотреть как формуют свои шляпки другие (на мастер-классе все делают разные головные уборы). Формовка занимает 3-4 часа времени, в зависимости от сложности выбранного головного убора. Остальное время можно посвятить изготовлению цветов (на шляпку или просто для брошки). Можно сделать любой цветок, из тех, которыми я украшаю шляпки, или выбрать какой-то другой (я привожу образцы).
Можно свалять ещё одну шляпку. Правда, формовать её прийдётся дома, самостоятельно. А можно свалять вторую шляпку дома, после первого дня мастер-класса (если сил хватит ), и на второй день формовать уже две.
Пока сваляная вчера шляпка "отдыхает", Катя раскладывает вторую - это будет ушанка с флисом:
На моих мастер-классах сплошня демократия. Это во второй день мастер-класса, в первый день не до демократии - валять шляпки процесс не быстрый и трудоёмкий. Не расслабишься. А вот формовать и декорировать - сплошное удовольствие . Есть время и пообщаться и поесть:
перемерять все шляпки - и свои и чужие и мои... по третьему разу
И вот, наконец, итоговое фото. Уставшие, но довооольные:
Часть группы внизу в "Шкатулочке" запасается шерстью. Во время мастер-класса магазин предоставляет нам скидку на шерсть, к тому же, сваляв одну шляпку, останавливаться не хочется - хочется навалять шляпок разных и мноооогоооо .
На часах четыре часа. Это ещё не конец мастер-класса, но те, кто закончил свою шляпку и уже "навалялся" от души, может идти домой. Можно, прямо в шляпке:
Остальные продолжают валять, формовать, короче, делать что-то полезное . Я готова учить всему, что умею и знаю, главное, чтобы ученик был готов учиться
.
И ещё немного фото шляпок поближе. "Осенние " шляпки:
Элегантные бирюзовые:
На двух мстер-классах (в Москве, в каждый свой приезд, я провожу по два мастер-класса подряд) мы выбрали для широкополых шляп бирюзовый цвет. Смотрится ооочень элегантно.
Неожиданное украшение для серой шляпы "Федора" - кружево "под старину" из любимой "Шкатулочки":
Ну вот и всё Москва, до следующих мастер-классов! А они уже "не за горами" .