Гидролат -это водный раствор компонентов эфирного масла. Гидролат получается путем водной дистилляции и является побочным продуктом при производстве эфирного масла.
Получение Гидролаты получают путем дистилляции растений на пару при температуре 100°С, с использованием воды, не содержащей никаких примесей. При этом вода превращается в пар с последующей конденсацией пара в жидкость (дистиллят).
В результате такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и кроме того, еще и следовые количества эфирных масел, не отделившихся при осаждении.
Свойства.
Гидролаты, сохраняя свойства эфирных масел, вместе с тем безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям. Основное преимущество использования гидролатов по сравнению с концентрированными эфирными маслами состоит в более щадящем воздействии их на кожу , слизистые оболочки и.т.д. В отличие от обычных эфирных масел, гидролаты мягко воздействует на кожу, не вызывая ожогов и раздражений, и может быть использована в достаточно больших концентрациях.
Описание имеющихся у меня в наличии гидролатов:
АПЕЛЬСИНА
Идеально для ухода за сухой, вялой, капризной кожей и для сужения пор.
Благоприятно влияет на сухую кожу, разглаживает морщины, способствует лечению дерматита.
Хороший тоник для кожи.
Регенерирует, обновляет кожу.
Помогает восстановиться волосам, поврежденным химическими средствами, солнцем и соленой водой, устраняет перхоть, стимулирует рост волос
Применяется в антицеллюлитных средствах.
Березовых листьев гидролат
Антибактериальные и противовопалительные свойства гидролата березовых листьев, обусловленные флавоноидами, используют в шампунях и кондиционерах для лечения выпадения волос, перхоти и зуда кожи головы.
Применяется также в составе косметических средств (мазей, кремов, лосьонов) при раздражении кожи, сыпи и экземе, а также в лосьонах и кремах после бритья.
Тонизирует и омолаживает кожу. При добавлении в ванны гидролат березовых листьев помогает восстановить силы, очистить организм от токсинов, избавиться от отеков, снять мышечные боли и уменьшить воспалительные проявления.
Мощные антиоксидантные свойства гидролата березовых листьев, способствующие уничтожению свободных радикалов, особенно образующихся под воздействием ультрафиолетового облучения, находят применение при изготовлении солнцезащитных кремов и средств после загара.
Гидролат березовых листьев хорошо смешивается с основой массажного крема и может быть использован в качестве антибактериального консерванта.
Гамамелиса гидролат /Hamamelis virginiana/
Обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Очищает и выводит токсины из кожи. Применяется как для юношеской, так и для зрелой кожи. Подходит для ухода за чувствительной кожей. Рекомендуется наносить на кожу вечером после очищения кожи и до нанесения увлажняющих средств.
Может добавляться в любые средства ухода за кожей.
Гидролат гибискуса эффективно удаляет загрязнения и отмершие клетки с поверхности кожи, а также нормализует функцию сальных желез. Увлажняет, выравнивает и разглаживает кожу. Гидролат гибискуса обладает антибактериальным действием, помогает при аллергиях различного рода. Применяется для ухода за комбинированной и жирной, а также увядающей кожей. Фруктовые кислоты в составе гидролата способствуют более полному очищению кожи от отмерших клеток, способствуют сокращению пор и замедляют образование комедонов. Антоцианы укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость, обладают мощными антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи. Обладает способностью сужать поры.
Применяется в анти-эйдж средствах (мощная способность регенерации)
Замедляет образование камедонов, способствует укреплению сосудов.
ГИДРОЛАТ ГРЕЙПФРУТА
- нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез;
- осветляет и отбеливает жирную кожу;
- сужает поры;
- улучшает состояние жирной и отечной кожи;
- препятствует образованию камедонов;
- помогает бороться с прыщами;
- восстанавливает естественную сальную секрецию при жирных волосах;
- повышает тонус волос, при длительном применении устраняет их повышенное загрязнение и склеивание;
- cпособствует выведению целлюлита.
Иланг-Иланга гидролат / Cananga odorata /
Оказывает антиоксидантное и антимикробное действие.
Питает и тонизирует уставшую кожу.
Стимулирует рост волос, тонизирует кожу головы.
Придает волосам силу и блеск, придаёт им приятный аромат.
Укрепляет и придаёт блеск ногтям.
Помогает при дерматитах психосоматического характера.
Придает домашним косметическим средствам приятный аромат.
Нормализует секрецию кожного сала, успокаивает и уменьшает покраснение и раздражение.
ГИДРОЛАТ ИМБИРЯ
- очищает устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже;
- повышает тонус жирной кожи;
- способствует очистке и сокращению пор;
- обладает противогерпетическим действием;
- cпособствует лечению язв и карбункулов;
- применяется при выпадении волос и для ухода за волосами;
- применяется в качестве водной фазы в антицеллюлитных средствах (кремы, лосьоны, молочко)
ИССОПОВАЯ ВОДА , гидролат иссопа
Цветочная иссоповая вода, гидролат иссопа эффективно ухаживает за кожей лица и тела, повышает тонус, нормализует функцию сальных и потовых желез, способствует выздоровлению проблемной кожи.
Назначение: К самым ценным терапевтическим качествам природного адаптогена иссопа медицина наших дней относит два: укрепление иммунитета (антигистаминное, противоаллергическое) и противотравматическое. Компрессы с исоповой водой превосходят по своей эффективности «свинцовую примочку» – средство от ушибов, гематом, кровоизлияний. А иссоповые ингаляции применяются для дыхательной гимнастики при астматическом компоненте, одышке, кашле курильщика.
В косметологии авторитет иссопа непререкаем.
Благодаря его эталонному охлаждающему, лимфодренажному действию («cool-therapy»), кожа мгновенно успокаивается после самой травматичной процедуры (глубокая чистка, экстракция комедонов) и грубых манипуляций (пилинги, дермобразия). Используется в компрессах (иссоповая вода – 10 мл, лавандовая вода – 10 мл), как добавка в маски, скрабы, гоммажи, пенки, кремы, тоники. Устраняет раздражение, гиперемию, отечность, жжение, стрессовые реакции кожи; эффективен при бактериальных и аутоимунных дерматитах, мокнущей экземе. Формирует гомогенную окраску кожи. Обладает ранозаживляющим и рассасывающим действием. Используется при воспалительных процессах в гинекологии, а также для укрепления волос, лечения себореи и перхоти, действует как бактерицидное, болеутоляющее, дезодорирующее и тонизирующее средство.
Натуральная иссоповая вода – отличное средство для полоскания полости рта при стоматите и порадонтозе. Примочки из натуральной иссоповой воды облегчают мышечные боли и используются при синяках, порезах, дерматите кожи.
Календулы гидролат /Calendula officinalis/
Можно использовать в качестве мягкого очищающего средства или тоника для раздражённой кожи (рекомендуется в сочетании с гидролатом герани розовой).
Рекомендуется при
- раздражениях- воспалениях и покраснениях- царапинах- солнечных ожогах
- шрамах- ранках- шелушении кожи
Крапивы двудомной
Действие: вяжущее, очищающее, дезодорирующее, дезинфицирующее, противовоспалительное, тонизирующее, укрепляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, противоотечное, улучшает циркуляцию, выводит токсины
Косметическое применение: Прекрасное тонизирующее и вяжущее средство. Улучшает микроциркуляцию в коже тела и головы и стимулирует рост волос, особенно если применяется в сочетании с хвощом и мать-и-мачехой. Благодаря высокому содержанию кремния и серы, крапива является прекрасным питательным и витаминным компонентом для волос и кожи головы, а также великолепной добавкой к средствам для тонких волос.
Обладает дезодорирующими, дезинфицирующими свойствами, благотворно влияет на клетки ткани, усиливает в них обмен, повышает тонус клеток.
Свойства:
* Укрепляет волосы, усиливает их рост* Препятствует выпадению волос
* Устраняет излишнюю жирность кожи и волос* Дезодорирует, дезинфицирует кожу тела
* Улучшает цвет лица, придает коже мягкость* Тонизирует увядающую и утомленную кожу
* Способствует регенерации поврежденной кожи* Облегчает боли в ногах и снимает отеки* Антиоксидант
Показания:
* Увядающая, стареющая кожа* Жирная и комбинированная кожа лица
* Отеки, ушибы и синяки
* Чувствительная, поврежденная кожа
* Кожные заболевания* Целлюлит* Перхоть, выпадение волос
Применение:
- очищающие и тонизирующие средства для лица - используется в качестве основы средств для волос,
- в бальзамы и кондиционеры- в дезодоранты, лосьоны от перхоти и жирных волос,
- добавки в ванну для очищающих ванн, - в тоники для тела и лица
Лаванды гидролат /Lavender angustifolia/
Косметическое применение
Идеально подходит для всех типов кожи. Лаванда знаменита своей способностью регенерировать повреждённую и истончённую кожу. Обладает успокаивающим, освежающим и охлаждающим действием. Для повседневного снятия макияжа и глубокой очистки кожи рекомендуется использовать измельчённую овсянку разведённую лавандовой водой.
При сухом воздухе в помещении можно использовать лаванду для опрыскивания лица и шеи в течении дня.
Так же рекомендуется для уменьшения/предотвращения воспаления кожи во время бритья, а так же предотвращения врастания волос.
Лавандовая вода исключительна полезна для ухода за кожей во время путешествий. Например, в странах с жарким климатом она может использоваться чтобы успокоить кожу после солнечного ожога, укусов насекомых, снять зуд. Перед нанесением увлажняющего или солнцезащитного средства рекомендуется увлажнить кожу смесью лавандовой и гамамелисовой вод (60:40) для того, что бы предотвратить кожу от обветривания.
Регенерирующие свойства этого гидролата помогают предотвратить появление растяжек, полезны при экземе и псориазе, а так же замедляют старение кожи.
Лавандовая вода помогает вернуть блеск и увлажнённость тусклым волосам (ополаскивания или распыление на сухие волосы)
Гидролат лайма
Косметическое применение:Очищает и тонизирует кожу. Контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу. Укрепляет волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица.
Лечебное применение: Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).
Липы гидролат /Tilia vulgaris, Tilea europea/
Косметическое применение
Оживляет и успокаивает раздражённую кожу, снимает покраснения.
Осветляет кожу.
Улучшает цвет лица.
Идеально подходит для ухода за сухой тонкой кожей.
Помогает бороться с выпадением волос, снимает зуд кожи головы.
- Используется, как актив в уходе за сухой и/или чувствительной кожей.
- Как актив в шампунях и масках для волос.
Гидролат мандарина
Психо-эмоциональное действие: расслабляет, снимает депрессию, создает веселое настроение(запах мандаринки у многих ассоциируется с дестствой, новогодними праздниками:)))
Косметическое применение: восстанавливает эластичность кожи, имеет выраженное антицеллюлитное действие, хорош гидролат для кремов от растяжек у беременных, сужает поры и уменьшает количество воспалений на лице. Укрепляет волосы и борется с перхотью.
Мелиссы гидролат /Melissa officinalis/
Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами может использоваться как сама по себе так и в смесях для очистки кожи, снятия раздражений, покраснений и лечения экземы. Является хорошим тоником для жирной кожи.
Рекомендуется использовать мелиссовую воду в анти-возрастных кремах и средствах после загара.
- противогрибковое
- против инфекций кожи
- разглаживает морщины
- повышает тонус кожи, укрепляет тургор
- нормализует функции сальных желез
- ослабляет ПМС и менструальный дискомфорт.
- против беспокойства и напряжения.
- противогрибковое, антибактериальное.
- лечение некоторых видов экземы.
- антицеллюлитное
- нормализует липидный обмен
Можжевельника гидролат /Juniperus communis/
Косметическое применение
Подходит для ухода за жирной кожей и кожей подверженной появлению акне – в неразбавленном виде в качестве тоника или в масках с красной глиной и 1-2 каплями ЭМ сладкого апельсина или лимона. Если кожа слишком жирная, то используйте маску из зелёной или голубой глины, смеси гидролатов можжевельника, ромашки и тысячелистника и 2-3 каплями эфирных масел одного из этих растений.
Мяты перечной гидролат /Mentha piperita/
Косметическое применение
Компрессы с неразведённой мятной водой рекомендуются для лечения акне, для большой эффективности рекомендуется сочетать с внутренним приёмом мятного гидролата.
Применяется при ожогах, зуде, приносит облегчение при аллергических реакциях, укусах насекомых (в том числе пчёл).
Нероли гидролат /Citrus aurantium var. Amara/
Косметическое применение
Неролиевая вода прекрасно подходит для нежной, чувствительной кожи, а благодаря своим вяжущим свойствам будет полезна и обладателям жирной и комбинированной кожи. При сухой коже стоит либо воздержаться от применения неролиевой воды, либо использовать не более 20% в смеси с лавандовой, розовой и гераниевой водами.
Является прекрасным тоником как сама по себе, так и в сочетании с крымским ладанником, удаляет акне, снимает раздражения, помогает при куперозе.
Для максимального результата рекомендуется использовать в масках с глиной и мёдом.
Можно использовать в качестве духов.
Огурца гидролат /Cucumis sativus/
Косметическое применение
Рекомендуется для сухой и чувствительной кожи, предотвращает сухость и шелушение.
Охлаждает и тонизирует кожу, укрепляет нежную кожу лица, шеи, области декольте, улучшает цвет кожи. Использование гидролата в течение дня поможет сохранить кожу свежей и матовой.
Можно использовать для компрессов на глаза (в чистом виде или в сочетании с гидролатом василька) для снятия покраснения, припухлости, уменьшения морщин около глаз
Компрессы с гидролатом огурца так же используются для улучшения контуров лица, снятия покраснений кожи.
Полынная вода, гидролат полыни таврической
Используется для ухода за жирной, проблемной кожей. Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожных покровов, грибке, угревой сыпи. Ускоряет заживление ожогов и восстановление кожной ткани. Обладает антиоксидантным и липотропным действием. Противопоказания: соблюдать дозировку!, индивидуальная непереносимость полыни; беременность; эпилепсия
Розмарина гидролат /Rosmarinus officinalis CT verbenone/ вербенонного типа
Косметическое применение
Снимает раздражения кожи, помогает при прыщах, ушибах, грубой коже.
В виде паровых ингаляций и горячих компрессов очищает поры, тонизирует, освежает кожу. Подходит для очищения всех типов кожи. Для улучшения регенерирующих свойств можно смешать с гидролатами розовой герани, мелиссы, ромашки (голубой или римской), лимонной вербены, семян моркови.
Так же как и другие виды розмарина обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Полезен для ухода за волосами.
Розы гидролат /Rose damascena/
Косметическое применение
Увлажняет кожу, подходит для всех типов кожи, в том числе и чувствительной, безжизненной и зрелой. Омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных и потовых желёз, рассасывает шрамы, придает ровный и красивый слой кожи. Сужает поры, помогает при акне и различных дерматитах.
Для борьбы с морщинами полезно сочетать с гидролатом ладанной камеди.
Розовая вода используется как натуральное мягкое очищающее средство в чистом виде, так и в составе тоников и лосьонов.
Рекомендуется для использования в масках, паровых ванночках компрессах.
Использование в средствах для волос (маски, ополаскивание, добавление в шампунь) помогает от перхоти.
Ромашки римской гидролат /Chamaemelum nobile/
Косметическое применение
Прекрасно подходит для ухода за кожей – снимает раздражения, чувствительность, помогает при розацее, акне, покраснениях. Аналогично лавандовой воде используется при солнечных и бытовых ожогах. Может использоваться как средство для снятия макияжа, очищающее средство и тоник для кожи. Обладает вяжущим действием поэтому не стоит в течении долгого времени использовать для сухой или обветренной кожи. В сочетании с неролиевой водой прекрасно подходит для ухода за кожей подверженной появлению акне и жирной кожей; в смеси с гамамелисовой водой идеальна для зрелой кожи, а с лавандовой или гераниевой может применятся для очень сухой кожи.
Лечебное применение
Ромашковая вода – один из 4 гидролатов которые разрешено использовать для промывания глаз (другие три – голубая ромашка, зелёный мирт и васильковая вода) например при коньюктивите, усталости и покраснении глаз или рези в глазах после долгого пребывания за компьютером. Так же можно использовать в виде компрессов.
В виде спринцеваний помогает от зуда и неинфекционных воспалений. В сочетании с гидролатами душицы и чабера используется для лечения вагинитов и молочницы. При геморрое можно добавлять в сидячие ванны.
Может использоваться для ухода за полостью рта и облегчения зубной боли.
Сосны гидролат / Pinus sylvestris/
Косметическое применение
Освежающий, антисептический, улучшающий лимфоток и тонизирущий сосуды гидролат.
Он применяется для лечения кожных инфекций, акне, лечения целлюлита и улучшение лимфотока. Помогает коже курильщиков.
Чайного дерева гидролат /Melaleuca alternifolia/
Лечебное применение
Обладает антисептическим, противогрибковым, антибактериальным и антивирусным действием.
Применяется как ополаскиватель для полости рта и для полоскания горла при простудных заболеваниях.
Оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, в сочетании с мёдом и эфирными маслами может применяться как сироп от кашля, в сочетании с гидролатами девясила душистого, эвкалипта и розмарина эффективен при инфекционных заболеваниях.
При заложенности носа и аллергиях можно закапывать по несколько капель гидролата чайного дерева.
Внутренний прием 1,5 столовой ложки гидролата 4 раза в день используется при паразитах, а в сочетании с гидролатом мяты перечной помогает от плохого запаха изо рта, вызванного вялым пищеварением.
Спринцевания с разведённым гидролатом эффективны при молочнице, кандидозе и других инфекциях мочеполовой системы.
Для промывания ран и порезов может гидролат применятся не разбавленным. При грибковых заболеваниях ногтей рекомендуются ванночки и компрессы. При псориазе вызванном стрептококком рекомендуется внутреннее применение в течении трёх недель и одновременное наружное применение гидролатов чайного дерева и тысячелистника.
Чая зеленого гидролат /Camelia sinensis/
Косметическое применение:
Танины, содержащиеся в зеленом чае, взаимодействуют с белками и обладают вяжущим действием, а также антиоксидантной активностью. Один из полифенолов зеленого чая - эпигаллокатехин галлат в 200 раз превосходит витамин Е по способности уничтожать свободные радикалы.
Зеленый чай обладает противовоспалительным действием , уменьшая воспаление кожи, а также, что самое важное, подавляет коллагеназу, энзим, разрушающий коллаген в коже.
Таким образом, поверхностное применение зеленого чая улучшает здоровье и количество коллагена, поддерживая при этом эластичность и прочность кожи.
При нанесении на кожу зеленый чай также обладает радиопротекторным свойством и уменьшает формирование эритемы.
Таким образом, зеленый чай:
- Является анти-оксидантом, замедляет старение кожи
- Обладает вяжущим и тонизирующим свойством
- Снимает отеки и улучшает микроциркуляцию. Благодаря наличию кофеина может использоваться в средствах для похудания и против отеков.
- Антивозрастное средство, сокращает морщины
- В средствах после загара, успокаивает кожу, устраняет негативные последствия воздействия солнечных лучей.
- Эффективное средство против прыщей.
Шалфея лекарственного гидролат /Salvia officinalis/
Косметическое применение
Мощный антиоксидант, рекомендуется для борьбы с морщинами для всех типов кожи.
Благодаря мягкому вяжущему действию гидролат будет полезен в качестве тоника для нормальной, жирной и комбинированной кожи, он регулирует выделение себума.
Регулирует потоотделение и может использоваться для домашних дезодорантов.
Ополаскивания с гидролатом шалфея придают блеск тёмным волосам, в сочетании с гидролатом кедра стимулирует рост волос.
Лечебное применение
Оказывает стимулирующее действие, рекомендуется при хронической усталости.
Как при внутреннем, так и наружном применении стимулирует кровообращение, тонизирует сосуды.
Обладает мягким мочегонным действием, может применяться во время очистки организма или поста.
Стимулирует пищеварение, подавляет аппетит, уменьшает голод, полезен в период похудения, особенно в сочетании с диетой и спортом.
Эвкалипта гидролат /Eucalyptus globulus/
Косметическое применение
Японские исследования продемонстрировали, что гидролат эвкалипта обладает сильным антиоксидантным действием как при внутреннем, так и при наружном применении.
Длительное применение гидролата эвкалипта в качестве тоника может помочь предотвратить появление морщинок и других признаков старения.
Рекомендуется для кожи склонной к жирности и при акне.