Летом решила заняться делом и подсчитать какие камни мне приносят доход, какие так-себе.
Поэтому у меня тут революция за революцией в ассортименте. От китайского металла я решила отказаться совсем. Но у меня такое количество его, что остатков хватит еще на год точно.
В Журнале ярмарочном набрела на публикацию о том как вести бухгалтерию в икселе, но меня такой вариант вообще не устраивает. Хотя девушка ведет свои финаносовые дела в ней просто шикарно. Статья у нее на 5 с плюсом. Я прекрасно владею этой программой, и если мне поставить задачу, я точно найду как это все культурно оформить и какие формулы применить, но сама себе задачу поставить не в состоянии. Записываю я сколько потратила, сколько получила, минус налог, минус пенсионный, минус аренда.... равно... а что это равно мне дает? Не могу сформулировать, что хочу узнать.
Зачем изобретать велосипед? Кроме меня есть еще умные люди, они-то и придумали программы склад. Есть одна известная программа, многие о ней слышали, но она платная. Может есть такие места где можно ее скачать бесплатно, но я не знаю где такие.
Еще есть в интернете много программ с бесплатным доступом в течении месяца или двух недель. Тоже так себе идея. Я подумала, вот я вбиваю вбиваю камушки в нее, а потом она раз и не открывается, т.к. не оплатила вовремя.
Куча программ с отличным судя по рекламе интерфейсом, но вообще без демо. Как можно купить программу не имея представления о том, что это вообще такое?
Но я нашла бесплатную, меня устраивающую пока полностью. Разработчики зарабатывают на том, что если я захочу дать доступ еще и продавцу к ней, подключить второй компьютер, то мне нужно будет ее оплатить. Но пока я этим не пользуюсь, версия моя бесплатная с сохранением абсолютного большинства возможностей.
И главное... зачем это мне? зачем это вам?
О преимуществах для продавца мелочей можно говорить очень много. А вот если вы шьете кукол, вяжете шарфы, трудитесь над бусами, то может быть моя публикация станет полезной, так как не каждый задумывался над этим вопросом.
Вы в мае купили 50 бусин агата на 400 рублей, в июне его же 45 штук на 300 рублей, потом еще вам подарили 3 шт... И тут вы бусы делаете. Использовали 60 штук. Какова себестоимость? Не фыркайте)))) Легко подсчитаете вы, но у кого-то с этим сложности. А кто-то вообще забыл почем в мае покупал. В программах склад есть такая фишка как "рецептура". Вбиваете название своего шарфика и сколько мотков ниток вы потратили на него. Кроме шарфика вы еще связали варежки и носочки, потом все продали, и еще продали и еще, а потом на кнопку нажимаете и вам программа выдает результат за заданный период. На шарфиках вы заработали вот столько, на носочках столько, а на варежках чуть меньше чем столько. Сразу увидите именно не что лучше покупают, чаще заказывают, а что приносит реально больше денег относительно затраченных материалов.
Сегодня я посмотрела свои отчеты
1. Теперь я знаю сколько в моих магазинах потратил каждый покупатель за весь период ведения программы.
Весной раздам дисконтные карты постоянным покупателям, тем кто покупает часто и по чуть-чуть и редко, но на крупную сумму. Для всех будет одинаковое предложение по цене.
2. Естественно, до копейки посчитана чистая прибыль.
3. Отчет по камням выглядит примерно так...
шунгит - прибыль 1111, доля продаж на него 1%, выручка(в смысле на сколько продано, а не сколько заработала) 1111, % от всей прибыли за период 1%, % сколько на него накрутка идет. И все это сопровождается гистограммой.
Вот) Теперь я знаю что стоит развивать и увеличивать, а что стоит распродать и больше не закупать.
Кто назовет пятерку самых продаваемых камней в моих магазинах, тот получит от меня скидку 40% на заказ на любую сумму.
Кроме пунктов 1.2.3. еще масса полезной информации, поэтому если есть время посмотрите такие программы. Может быть вам понравится.
На фото мой помощник. Я камни считаю, вбиваю в приход, складываю в яркий лоток для уже обработанного, но они потом почему-то оказываются там где были раньше. Считаю снова.