Сам термин «Этичный мех» появился совсем недавно, но лично мне он очень нравится. Мне кажется, что именно это название хорошо отражает саму суть разработок новых видов текстиля и новые направления в модной индустрии.
В этой статье я хотела бы подробно описать все преимущеста искусственного меха, а так же привести несколько сравнительных характеристик с натуральным мехом.
Сейчас люди разделились на 2 лагеря. Первые утверждают, что, мол, хватит уже убивать несчастных животных и пора всему миру перейти на искусственный мех. Вторые говорят, что никакое «искусство» не в состоянии заменить настоящие норковые шубы. Ведь вся их прелесть состоит в том, что они именно натуральные, а стало быть, смотрятся более женственно. Споры порой вырастают в целые шоу, которые потом показывают по ТВ.
Любители всего натурального доказывают, что никакого вреда природе они не приносят, потому как для производства натуральных шуб выращиваются и используются специально выведенные породы норок и прочих зверей. Тем самым такие люди вносят развитие в фермерское хозяйство и способствуют выведению новых разновидностей животных. Не говоря уже о том, что закон и конституцию пока никто отменять не собирается.
Я не хочу становиться на чью-либо сторону, а просто рассмотрю 2 вида меха в сравнении более детально.
Плюсы искусственного меха:
1. Сохранение популяции животных. Сегодня человека оценивают не только по внешнему виду, но и по отношению к окружающей среде. При изготовлении шубки из икусственного меха не пострадает не один пушной зверек. Все живы и это прекрасно!
2. Привлекательно низкая цена в сравнении с натуральным, т.к. использование синтетических волокон позволяет меньше тратить на производство. Вы не затратите кучу денег при покупке искусственной шубы, но выглядеть в ней будете на все сто. Благодаря этому вы можете значительно разнообразить свой меховой гардероб. Вместо одной натуральной шубки вы можете себе позволить как минимум 4 искуственных шубки. Если брать максимум, то количество будет просто запедельным,т.к. цена натуральной шубки сейчас доходит до 1млн руб.
3. В настоящее время производство искусственного меха находиться на очень высоком уровне. Сегодняшние технологии отлично справляются с задачей идеальной схожести натурального меха и искусственного. Я использую только дорогой качественных мех. Никаких чебурашек и подобия игрушечного плюша! Сегодня искусственный мех создается из самых разнообразных материалов. Основная масса волокна делается из акрила и модакрила. Эти вещества создаются из углеводородного сырья, угля, воды, винила и известняка в результате сложного процесса смешивания ингредиентов и нагревания этой смеси при высокой температуре.
4. Экомех в отличии от натурального не портиться в сильные морозы. А супер теплый утеплитель не даст вам замерзнуть. Я использую 3 вида утеплителя-шерстепон, тинсулейт и тримакс. Вы можете выбрать любой по вашим теплоощущениям.
5. Шубки из искусственного меха не требуют особого хранения, специального ухода, легко чистяться, их никогда не съест моль. Кроме того они долго остаются белстящими и красивыми. Износостойкость у них очень высокая. От 3-х сезонов(это если носить шубку всю зиму, практически не снимая). Такая шуба скорее надоест или выйдет из моды,чем износиться.
6. Искусственный мех может быть любого цвета, длины,фактуры, с рисунком или без. В то время как окраска натурального меха существенно снижает его качество. Экомех же это прочный материал, который прослужит вам долго.
7. Но самым важным преимуществом является то, что искусственная шубка изготовляется из цельного полотна материала. А это значит, что такая модная одежда не содержит большого количества скрытых швов, которые, как правило, растягиваются со временем,рвуться по линии шва и приводят дорогую одежду в негодность.
8. Шубки из искусственного меха легко поддаются стирке. Стирать такую одежду следует не в горячей, а в прохладной, чуть теплой воде. Если вода будет иметь температуру выше чем 45 градусов, то ваша одежда может деформироваться. Нельзя стирать искусственную шубу в стиральной машинке, делать это следует только вручную. После стирки ее необходимо сушить при комнатной температуре, аккуратно повесив на плечики. Делать следует это очень аккуратно. Так же можно отдать шубку в химчистку, где ее почистят профессионально
9. Простота раскроя и пошива. Вследствие того, что грунтовая основа чаще всего текстильная, искусственный мех гораздо проще кроить и шить, чем натуральный. Также размеры полотна практически не ограничены, возможно раскроить изделие из цельного куска полотна, тогда как размеры натурального меха ограничены размером животного и изделие приходится кроить из отдельных кусочков.
Минусы искусственного меха
- отсутствие 100% экологической чистоты. В процессе изготовления часто используют полимер и продукты нефтяного происхождения. Более того искуственный ворс гораздо прочнее, чем у животных, а значит, после многолетнего пользования, оказавшись на свалке, такое изделие будет разлагаться намного дольше натурального аналога.;
- еще одним минусом может стать пониженная морозоустойчивость искусственного меха. Поэтому он не подходит для экстремальных погодных условий. Однако ученые и дизайнеры работают над улучшением его качеств. Я решаю эту проблему утепляя шубки теплыми современными утеплителями.
-cильная осыпаемость при раскрое некоторых видов искусственного меха. Это касается только процесса раскроя. В процессе носки шубка не осыпается.
Подводя итоги, подчеркну, что изделия из искусственного меха обладают большим количеством положительных качеств, чем отрицательных. Из-за того,что все большее количество мировых дизайнеров отказываются от использования натурального меха,современные модные шубы шьют из исккусственного. Творцы считают, что искусственный мех способен лучше подчеркнуть индивидуальность и помочь воплотить самые смелые идеи. Сейчас возможно из искусственного меха повторить очень многие натуральные шубки, дизайнерские в том числе. И будет стоить такая шубка раз в 10-20 меньше. Так зачем плотить больше?
Безусловно, тепло и красоту натурального меха заменить сложно. Но, в конце концов, у женщины может быть и натуральная, и искусственная шуба, и лишь ей самой выбирать, какая из них станет для неё любимой.
Предлагаю к просмотру интересное видео!